К ассортименту круп относится греча, рис, овсяная, манная, пшено и др. Не более 1/2 суточной нормы круп должны составлять макаронные изделия. По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов группы В наиболее ценными являются гречневая и овсяная крупы.

Меньшим содержанием белков характеризуется рис, но аминокислотный состав белков риса и сои близок к белкам животного происхождения. Не менее ценные белки и минеральные соли содержат бобовые (фасоль, горох, чечевица).

Несмотря на то, что белки, входящие в состав круп, а также макаронных изделий, хлеба, обладают более низкой питательной ценностью, однако в сочетании с продуктами, содержащими белки животного происхождения (молоко, творог, мясо, рыба), этот недостаток устраняется.

При отсутствии продуктов, входящих в состав нормы, следует правильно их заменять. Так, мясо, содержащее животные белки, нужно заменять рыбой или творогом, а не крупой и мучными изделиями. Если нет натурального молока, то следует заменять его порошковым, сгущенным, но нельзя вместо молока, кефира, простокваши давать чай, кисель, компот. Неправильно овощи заменять крупой, мучными изделиями.

Замену продуктов производят с таким расчетом, чтобы химический состав оставался неизменным. Для сохранения питательной ценности пищи большое значение имеет правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов и приготовление пищи. Введение в рацион рекомендуемого разнообразного ассортимента продуктов возможно лишь при условии правильно составленного меню, калорийность и химический состав которого не должны давать больших колебаний изо дня в день.

При разработке рациона следует пользоваться таблицей химического состава продуктов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Рыба и рыбные продукты являются источником легко усвояемых, полноценных белков. Жиры рыб характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А и D) и микроэлементов. Минеральный состав рыб, особенно морских, включает богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Ценными источниками микроэлементов являются и другие продукты моря — крабы, омары,…

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

Популярное
Новое Прочее