К ассортименту круп относится греча, рис, овсяная, манная, пшено и др. Не более 1/2 суточной нормы круп должны составлять макаронные изделия. По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов группы В наиболее ценными являются гречневая и овсяная крупы.

Меньшим содержанием белков характеризуется рис, но аминокислотный состав белков риса и сои близок к белкам животного происхождения. Не менее ценные белки и минеральные соли содержат бобовые (фасоль, горох, чечевица).

Несмотря на то, что белки, входящие в состав круп, а также макаронных изделий, хлеба, обладают более низкой питательной ценностью, однако в сочетании с продуктами, содержащими белки животного происхождения (молоко, творог, мясо, рыба), этот недостаток устраняется.

При отсутствии продуктов, входящих в состав нормы, следует правильно их заменять. Так, мясо, содержащее животные белки, нужно заменять рыбой или творогом, а не крупой и мучными изделиями. Если нет натурального молока, то следует заменять его порошковым, сгущенным, но нельзя вместо молока, кефира, простокваши давать чай, кисель, компот. Неправильно овощи заменять крупой, мучными изделиями.

Замену продуктов производят с таким расчетом, чтобы химический состав оставался неизменным. Для сохранения питательной ценности пищи большое значение имеет правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов и приготовление пищи. Введение в рацион рекомендуемого разнообразного ассортимента продуктов возможно лишь при условии правильно составленного меню, калорийность и химический состав которого не должны давать больших колебаний изо дня в день.

При разработке рациона следует пользоваться таблицей химического состава продуктов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Наиболее важным для растущего организма является кальций, он участвует в формировании костной ткани и зубов, процессах свертывания крови. Кальций необходим для поддержания определенного тонуса нервной системы, активирования трипсина. Нормальное течение водного, белкового и жирового обмена требует присутствия в организме активных ионов кальция. При недостатке кальция нарушается костеобразование, происходит задержка роста. Для покрытия потребности в кальции…

Для обеспечения необходимой калорийности рацион подростков должен содержать определенное количество белков, жиров и углеводов. Установлено, что удельный вес белков в общей калорийности питания составляет 14%, жиров — 30%, углеводов — 56%. По данным отечественных и зарубежных исследователей, потребность в белке подростков различна. Но большинство авторов считают, что наилучшее использование белка в подростковом возрасте наблюдается при…

Фосфор в той или иной форме входит в состав каждой клетки организма. Он необходим для построения скелета, поддержания кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов, нормального функционирования железистых органов. Соединения фосфора оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно во время напряженной умственной деятельности. Основным депо фосфорных соединений является мышечная ткань, в которой происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Очень…

Важность достаточного содержания в рационе сливочного масла зависит не только от наличия жирорастворимых витаминов (A, D), но и от биологически активной арахидоновой кислоты. Рацион подростков должен содержать в 4—4 1/2 раза больше углеводов по сравнению с белками и жирами. В среднем на 1 кг веса подростки должны получать 8—10 г углеводов. Среднесуточная норма углеводов для…

Калий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена. Ионы калия играют важную роль в проведении нервного возбуждения к мышцам. Содержится калий главным образом в клетках. Между обменом калия и натрия наблюдается некоторый физиологический антагонизм — увеличение концентрации калия в организме способствует выведению солей натрия и повышению диуреза. При недостатке калия в рационе отмечается задержка в росте,…

Популярное
Новое Прочее