К ассортименту круп относится греча, рис, овсяная, манная, пшено и др. Не более 1/2 суточной нормы круп должны составлять макаронные изделия. По белковому, минеральному составу и содержанию витаминов группы В наиболее ценными являются гречневая и овсяная крупы.

Меньшим содержанием белков характеризуется рис, но аминокислотный состав белков риса и сои близок к белкам животного происхождения. Не менее ценные белки и минеральные соли содержат бобовые (фасоль, горох, чечевица).

Несмотря на то, что белки, входящие в состав круп, а также макаронных изделий, хлеба, обладают более низкой питательной ценностью, однако в сочетании с продуктами, содержащими белки животного происхождения (молоко, творог, мясо, рыба), этот недостаток устраняется.

При отсутствии продуктов, входящих в состав нормы, следует правильно их заменять. Так, мясо, содержащее животные белки, нужно заменять рыбой или творогом, а не крупой и мучными изделиями. Если нет натурального молока, то следует заменять его порошковым, сгущенным, но нельзя вместо молока, кефира, простокваши давать чай, кисель, компот. Неправильно овощи заменять крупой, мучными изделиями.

Замену продуктов производят с таким расчетом, чтобы химический состав оставался неизменным. Для сохранения питательной ценности пищи большое значение имеет правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов и приготовление пищи. Введение в рацион рекомендуемого разнообразного ассортимента продуктов возможно лишь при условии правильно составленного меню, калорийность и химический состав которого не должны давать больших колебаний изо дня в день.

При разработке рациона следует пользоваться таблицей химического состава продуктов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек,…

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.). Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности. Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он…

Для использования избыточного количества белка, который не откладывается в организме в виде запаса и должен быть израсходован, требуется значительное напряжение обменных процессов. Не менее важную роль в жизнедеятельности организма играет качество белка рациона, определяемое аминокислотным составом его. Белки тела человека состоят из аминокислот, находящихся в определенном количественном и качественном соотношении. Многие аминокислоты не синтезируются в…

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу. Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis…

Популярное
Новое Прочее