Для хорошего использования пищи большое значение имеет не только определенный сбалансированный состав рациона, включающий разнообразный ассортимент продуктов, но и правильно построенный режим питания.

Под режимом питания подразумевается количество приемов пищи, соответствующие интервалы между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня. По вопросу о количестве приемов пищи в детском возрасте существует единое мнение о целесообразности 4-разового приема пищи с 3 1/2—4-часовыми интервалами между ними.

По данным Института питания АМН СССР, при 4-разовом приеме пищи усвояемость белка составляла 82 — 84%, при 3-разовом — 75—76%. В отношении взрослых людей, учитывая их условия труда и быта, допускается 3-разовое питание.

Пищу необходимо принимать в точно установленные часы, так как физиологические процессы в организме протекают ритмично; ритмично работают и пищеварительные железы. Если пищу принимают в определенные часы, то к этому времени выделяется желудочный сок, который способствует хорошему перевариванию пищи, а следовательно, и ее усвоению.

При запаздывании с приемом пищи или беспорядочном ее приеме нарушается привычный стереотип, прекращается выделение сока, снижается аппетит. Еще И. П. Павлов отмечал, что «сок — значит аппетит».

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Для использования избыточного количества белка, который не откладывается в организме в виде запаса и должен быть израсходован, требуется значительное напряжение обменных процессов. Не менее важную роль в жизнедеятельности организма играет качество белка рациона, определяемое аминокислотным составом его. Белки тела человека состоят из аминокислот, находящихся в определенном количественном и качественном соотношении. Многие аминокислоты не синтезируются в…

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу. Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis…

Режим питания подростков, не охваченных организованным питанием, может быть несколько иным. Вторым приемом пищи, вместо обеда, может быть полноценный горячий завтрак, принятый в обеденный перерыв. Обедают подростки после работы. Ужин должен иметь несколько меньшую калорийность по сравнению с ужином, которому предшествует полдник. Независимо от построения питания, согласно указанным режимам питания, важно, чтобы подростки, находясь на…

Фагоцитарная активность нейтрофильных лейкоцитов, характеризующая иммунологическую реактивность, снижается. Кожно-сосудистая реакция, отражающая общефизиологическую реактивность, изменяется. Заболеваемость подростков катарами верхних дыхательных путей сравнительно высокая. Заболевания протекают вяло, без температурной реакции, нередко осложняются гайморитами, синуситами, отитами. Увеличение удельного веса белка животного происхождения в рационе с 40 до 60% в результате употребления мяса, яиц, молока способствовало улучшению реактивной способности…

Витамины группы В. На процессы роста и развития оказывает влияние уровень обеспеченности организма витаминами группы В. Витамин B1 — тиамин, участвует в углеводном и белковом обменах. С витамином B1 связан также водный и жировой обмен. Он оказывает влияние на функцию органов пищеварения, повышая двигательную и секреторную функцию желудка, нормализуя секрецию соляной кислоты. Имеются данные о…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее