Аппетит — важнейший регулятор всех химических процессов, протекающих в организме.

Поэтому большое значение имеют все мероприятия, оказывающие влияние на его сохранность. Аппетит может резко снижаться не только от неправильных интервалов между приемами пищи; важное значение имеет количественная и особо качественная сторона рациона.

Однообразная пища ведет к снижению аппетита, при ней организм не получает всех необходимых пищевых веществ. Отсутствие или недостаточное содержание в рационе отдельных незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов, особенно С и группы В, может резко снижать аппетит.

Это диктует необходимость введения в рацион достаточного количества овощей, зелени, фруктов, которые являются источником минеральных веществ, витаминов, ферментов, а также содержат органические кислоты, оказывающие стимулирующее действие на желудочно-кишечную секрецию.

Немалую роль на аппетит и выделение пищеварительных соков оказывает внешний вид пищи, ее вкусовые качества, аромат, температура пищи. Большое значение имеет и обстановка, в которой принимается пища (сервировка стола, чистота помещения и др.).

К факторам, отрицательно влияющим на аппетит, относится еда наспех, перехватывание на ходу булочек, конфет, сладостей. Употребление сладостей в промежутках между приемами пищи понижает выделение желудочного сока к моменту принятия основной пищи. Попадая в такой желудок, пища долго задерживается и хуже усваивается.

Ухудшение и изменение аппетита может зависеть также от ряда функциональных и органических нарушений организма (заболеваний желудочно-кишечного тракта, туберкулезной интоксикации, глистных инвазий, поражений носоглотки и т. д.).

В связи с этим необходимо своевременно выявлять и устранять все причины, отрицательно сказывающиеся на аппетите подростков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Фосфор в той или иной форме входит в состав каждой клетки организма. Он необходим для построения скелета, поддержания кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов, нормального функционирования железистых органов. Соединения фосфора оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно во время напряженной умственной деятельности. Основным депо фосфорных соединений является мышечная ткань, в которой происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Очень…

Важность достаточного содержания в рационе сливочного масла зависит не только от наличия жирорастворимых витаминов (A, D), но и от биологически активной арахидоновой кислоты. Рацион подростков должен содержать в 4—4 1/2 раза больше углеводов по сравнению с белками и жирами. В среднем на 1 кг веса подростки должны получать 8—10 г углеводов. Среднесуточная норма углеводов для…

Калий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена. Ионы калия играют важную роль в проведении нервного возбуждения к мышцам. Содержится калий главным образом в клетках. Между обменом калия и натрия наблюдается некоторый физиологический антагонизм — увеличение концентрации калия в организме способствует выведению солей натрия и повышению диуреза. При недостатке калия в рационе отмечается задержка в росте,…

В рационе подростков должен содержаться творог — полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами и солями кальция, поэтому этот продукт особенно полезен в период интенсивного роста. Подросткам рекомендуется одно яйцо в день. Можно употреблять 2 яйца через день. Одно яйцо в неделю используется для приготовления разных блюд (запеканка, творожники и т. д.). Яйца по своему химическому составу…

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Популярное
Новое Прочее