Аппетит — важнейший регулятор всех химических процессов, протекающих в организме.

Поэтому большое значение имеют все мероприятия, оказывающие влияние на его сохранность. Аппетит может резко снижаться не только от неправильных интервалов между приемами пищи; важное значение имеет количественная и особо качественная сторона рациона.

Однообразная пища ведет к снижению аппетита, при ней организм не получает всех необходимых пищевых веществ. Отсутствие или недостаточное содержание в рационе отдельных незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов, особенно С и группы В, может резко снижать аппетит.

Это диктует необходимость введения в рацион достаточного количества овощей, зелени, фруктов, которые являются источником минеральных веществ, витаминов, ферментов, а также содержат органические кислоты, оказывающие стимулирующее действие на желудочно-кишечную секрецию.

Немалую роль на аппетит и выделение пищеварительных соков оказывает внешний вид пищи, ее вкусовые качества, аромат, температура пищи. Большое значение имеет и обстановка, в которой принимается пища (сервировка стола, чистота помещения и др.).

К факторам, отрицательно влияющим на аппетит, относится еда наспех, перехватывание на ходу булочек, конфет, сладостей. Употребление сладостей в промежутках между приемами пищи понижает выделение желудочного сока к моменту принятия основной пищи. Попадая в такой желудок, пища долго задерживается и хуже усваивается.

Ухудшение и изменение аппетита может зависеть также от ряда функциональных и органических нарушений организма (заболеваний желудочно-кишечного тракта, туберкулезной интоксикации, глистных инвазий, поражений носоглотки и т. д.).

В связи с этим необходимо своевременно выявлять и устранять все причины, отрицательно сказывающиеся на аппетите подростков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Длительное время жиры рассматривали как источник повышения энергетической ценности рациона. Однако в последние годы установлено, что наряду с энергетической функцией жиры принимают участие в важнейших процессах жизнедеятельности организма. Жиры участвуют в пластических процессах. В связи с этим их делят на 2 категории: резервные и протоплазматические. Резервные жиры покрывают внутренние органы, охраняя их от механических повреждений…

Витамин B1 содержится главным образом в зерновых продуктах, бобовых, говядине, печени, желтке, дрожжах, молоке. Главным источником витамина B1 в питании человека является ржаной и пшеничный хлеб из муки низшего сорта. Высшие сорта пшеничного хлеба (72 и 30% и др.) лишены витамина В1. Поэтому в питании подростков, в жизнедеятельности организма которых роль витамина B1 особенно велика,…

При избытке жира в рационе в эксперименте на животных установлено понижение активности копы головного мозга. Большое значение имеет качество жира. В последнее время появился ряд работ, указывающих, что физиологическая ценность жиров зависит не только от наличия в них жирорастворимых витаминов и липоидов, но и от содержания высоконенасыщенных жирных кислот — линолевой, линоленовой, арахидоновой (витамин F)….

Витамин РР — никотинамид важен для растущего организма. Он участвует как активатор белкового, углеводного и пигментного обменов; стимулирует работу костного мозга и всей гемопоэтической системы. Витамин РР оказывает влияние на функцию органов пищеварения (регулирует моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта). При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается заболевание, называемое…

Б. И. Кадыков (1959) полагает, что в рационе взрослого человека полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять 1%, для растущего организма 2% общей калорийности суточного рациона. Исследованиями Института питания АМН СССР было установлено, что в рационе подростков полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около 3% общей калорийности. При содержании больших количеств ненасыщенных жирных кислот наблюдалась тенденция к ухудшению…

Популярное
Новое Прочее