Аппетит — важнейший регулятор всех химических процессов, протекающих в организме.

Поэтому большое значение имеют все мероприятия, оказывающие влияние на его сохранность. Аппетит может резко снижаться не только от неправильных интервалов между приемами пищи; важное значение имеет количественная и особо качественная сторона рациона.

Однообразная пища ведет к снижению аппетита, при ней организм не получает всех необходимых пищевых веществ. Отсутствие или недостаточное содержание в рационе отдельных незаменимых аминокислот, микроэлементов, витаминов, особенно С и группы В, может резко снижать аппетит.

Это диктует необходимость введения в рацион достаточного количества овощей, зелени, фруктов, которые являются источником минеральных веществ, витаминов, ферментов, а также содержат органические кислоты, оказывающие стимулирующее действие на желудочно-кишечную секрецию.

Немалую роль на аппетит и выделение пищеварительных соков оказывает внешний вид пищи, ее вкусовые качества, аромат, температура пищи. Большое значение имеет и обстановка, в которой принимается пища (сервировка стола, чистота помещения и др.).

К факторам, отрицательно влияющим на аппетит, относится еда наспех, перехватывание на ходу булочек, конфет, сладостей. Употребление сладостей в промежутках между приемами пищи понижает выделение желудочного сока к моменту принятия основной пищи. Попадая в такой желудок, пища долго задерживается и хуже усваивается.

Ухудшение и изменение аппетита может зависеть также от ряда функциональных и органических нарушений организма (заболеваний желудочно-кишечного тракта, туберкулезной интоксикации, глистных инвазий, поражений носоглотки и т. д.).

В связи с этим необходимо своевременно выявлять и устранять все причины, отрицательно сказывающиеся на аппетите подростков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Углеводы в основном служат для покрытия энергетических затрат. Быстро разрушаясь в организме, они освобождают при этом энергию, необходимую для работы мышц. В меньшей мере углеводы выполняют пластические функции. Входя в состав сахарсодержащих липидов мозговой ткани, они оказывают влияние на функциональное состояние центральной нервной системы. Углеводы оказывают влияние на обмен белков, жиров и воды. Они являются…

Наиболее богатыми естественными носителями витамина С являются овощи и фрукты, в которых витамин С сочетается с витамином Р, оказывающим благотворное влияние на проницаемость сосудистой стенки. Прекрасным источником витамина С являются плоды шиповника и черной смородины. В летние и осенние месяцы легко обеспечить рацион достаточным количеством витамина С. В зимние и особенно весенние месяцы, когда ассортимент…

Медленное усвоение крахмала создает условия для выполнения гликогенной функции печени без напряжения, несмотря на значительное количество потребленного крахмала в то время как потребление очень большого количества сахара и быстрое его всасывание могли бы перегрузить барьерную работу печени и вызвать алиментарную гипергликемию. Поэтому целесообразно основную массу углеводов вводить с пищей в виде крахмала. К углеводам относится…

Вода нужна организму, так как она входит в состав всех его органов и тканей, является растворителем питательных веществ, поступающих с пищей. Вода составляет главную массу крови, мышц. Она необходима для образования слюны, пищеварительных соков и т. д. Поэтому потребность в воде относительно велика. Для покрытия потребности в рацион необходимо включать жидкие блюда (компоты, кисели, супы…

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем. Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови,…

Популярное
Новое Прочее