Режим питания (Часы приема пищи)

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.).

Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности.

Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он предшествует периоду активной деятельности (учеба, работа на производстве), требующей усиленного расхода энергии.

Второй прием пищи — обед из 2—3 блюд.

Первое блюдо — супы мясные, овощные, молочные.

Отвар мяса или овощей является сильным возбудителем желудочного сока, следовательно, способствует лучшему перевариванию и усвоению всего обеда.

Второе блюдо — наиболее питательная часть обеда — мясо или рыба с гарниром.

Третье блюдо — сладкое (кисель, компот, фрукты и т. п.), которое для своего усвоения почти не требует пищеварительных соков. Для возбуждения аппетита перед обедом полезны закуски (салаты, винегреты и др.).

Они способствуют выделению пищеварительных соков, следовательно, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Острые закуски, содержащие много перца, хрена, горчицы, в питании подростков нежелательны, так как ведут к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Горькие овощи: редьку, чеснок, лук — целесообразно применять для закусок в умеренном количестве.

Третий прием пищи — полдник, состоящий из питья и мучных изделий (булочка, печенье, бублик).

В качестве питья рекомендуются молоко и молочнокислые продукты (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и др.), которые должны быть и неотъемлемой частью суточного рациона подростков.

Четвертый прием пищи — ужин из 2 блюд: молочных, крупяных, овощных и питья.

На ужин не следует давать мясные и рыбные блюда, так как вследствие возбуждающего действия белков нарушается спокойный сон подростков.

Указанный режим питания может быть использован для подростков производственно-технических училищ, находящихся на государственном обеспечении, согласно которому предусматривается двукратный прием пищи на производстве (завтрак и обед).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы, минеральные соли. Витамины необходимы для правильного развития организма. Не являясь пластическим и энергетическим материалом, они имеют большое значение, как стимуляторы и регуляторы всех обменных процессов. Разнообразное действие витаминов объясняется их участием в качестве ферментов в основных превращениях углеводов, жиров и важнейших аминокислот. Для…

Для хорошего использования пищи большое значение имеет не только определенный сбалансированный состав рациона, включающий разнообразный ассортимент продуктов, но и правильно построенный режим питания. Под режимом питания подразумевается количество приемов пищи, соответствующие интервалы между ними, количественное и качественное распределение пищи в течение дня. По вопросу о количестве приемов пищи в детском возрасте существует единое мнение о…

Белковая часть рациона имеет особое биологическое значение. Исключительно важная роль белка обусловлена тем, что он является главным пластическим материалом и принимает участие во всех функциональных отправлениях организма. В отличие от остальных пищевых веществ белок не синтезируется в организме из других соединений. Особенно большое значение имеет белок для растущего организма. Белок необходим растущему организму не только…

Витамин А (аксерофтол). Особое значение в питании растущего организма принадлежит витамину А, являющемуся истинным фактором роста. Он играет немалую роль в состоянии иммунитета, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин А необходим для нормальной функции органа зрения (принимает участие в образовании зрительного пурпура). Витамин А регулирует трофическое состояние эктодермы — кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек,…

Аппетит — важнейший регулятор всех химических процессов, протекающих в организме. Поэтому большое значение имеют все мероприятия, оказывающие влияние на его сохранность. Аппетит может резко снижаться не только от неправильных интервалов между приемами пищи; важное значение имеет количественная и особо качественная сторона рациона. Однообразная пища ведет к снижению аппетита, при ней организм не получает всех необходимых…

Популярное
Новое Прочее