Режим питания (Часы приема пищи)

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.).

Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности.

Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он предшествует периоду активной деятельности (учеба, работа на производстве), требующей усиленного расхода энергии.

Второй прием пищи — обед из 2—3 блюд.

Первое блюдо — супы мясные, овощные, молочные.

Отвар мяса или овощей является сильным возбудителем желудочного сока, следовательно, способствует лучшему перевариванию и усвоению всего обеда.

Второе блюдо — наиболее питательная часть обеда — мясо или рыба с гарниром.

Третье блюдо — сладкое (кисель, компот, фрукты и т. п.), которое для своего усвоения почти не требует пищеварительных соков. Для возбуждения аппетита перед обедом полезны закуски (салаты, винегреты и др.).

Они способствуют выделению пищеварительных соков, следовательно, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Острые закуски, содержащие много перца, хрена, горчицы, в питании подростков нежелательны, так как ведут к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Горькие овощи: редьку, чеснок, лук — целесообразно применять для закусок в умеренном количестве.

Третий прием пищи — полдник, состоящий из питья и мучных изделий (булочка, печенье, бублик).

В качестве питья рекомендуются молоко и молочнокислые продукты (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и др.), которые должны быть и неотъемлемой частью суточного рациона подростков.

Четвертый прием пищи — ужин из 2 блюд: молочных, крупяных, овощных и питья.

На ужин не следует давать мясные и рыбные блюда, так как вследствие возбуждающего действия белков нарушается спокойный сон подростков.

Указанный режим питания может быть использован для подростков производственно-технических училищ, находящихся на государственном обеспечении, согласно которому предусматривается двукратный прием пищи на производстве (завтрак и обед).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Для использования избыточного количества белка, который не откладывается в организме в виде запаса и должен быть израсходован, требуется значительное напряжение обменных процессов. Не менее важную роль в жизнедеятельности организма играет качество белка рациона, определяемое аминокислотным составом его. Белки тела человека состоят из аминокислот, находящихся в определенном количественном и качественном соотношении. Многие аминокислоты не синтезируются в…

При дефиците в организме витамина D снижаются все окислительно-восстановительные процессы. При недостатке его нарушается кальциевый и фосфорный обмены, что приводит к развитию рахита у детей, а у взрослых — к остеомаляции и остеопорозу. Многие клиницисты полагают, что возникающие у школьников кифозы, сколиозы, лордозы, плоскостопие являются проявлениями позднего рахита. В литературе описаны случаи так называемого rachitis…

Режим питания подростков, не охваченных организованным питанием, может быть несколько иным. Вторым приемом пищи, вместо обеда, может быть полноценный горячий завтрак, принятый в обеденный перерыв. Обедают подростки после работы. Ужин должен иметь несколько меньшую калорийность по сравнению с ужином, которому предшествует полдник. Независимо от построения питания, согласно указанным режимам питания, важно, чтобы подростки, находясь на…

Фагоцитарная активность нейтрофильных лейкоцитов, характеризующая иммунологическую реактивность, снижается. Кожно-сосудистая реакция, отражающая общефизиологическую реактивность, изменяется. Заболеваемость подростков катарами верхних дыхательных путей сравнительно высокая. Заболевания протекают вяло, без температурной реакции, нередко осложняются гайморитами, синуситами, отитами. Увеличение удельного веса белка животного происхождения в рационе с 40 до 60% в результате употребления мяса, яиц, молока способствовало улучшению реактивной способности…

Витамины группы В. На процессы роста и развития оказывает влияние уровень обеспеченности организма витаминами группы В. Витамин B1 — тиамин, участвует в углеводном и белковом обменах. С витамином B1 связан также водный и жировой обмен. Он оказывает влияние на функцию органов пищеварения, повышая двигательную и секреторную функцию желудка, нормализуя секрецию соляной кислоты. Имеются данные о…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее