Режим питания (Часы приема пищи)

Важным звеном при рациональном построении режима питания является соблюдение определенных, строго установленных часов приема пищи. Часы приема пищи зависят от общего режима дня (время подъема, ухода на занятия, работу, возвращение домой и т. д.).

Первый прием пищи — полноценный завтрак подростки должны получать до начала трудовой деятельности.

Важность приема полноценного завтрака диктуется тем, что он предшествует периоду активной деятельности (учеба, работа на производстве), требующей усиленного расхода энергии.

Второй прием пищи — обед из 2—3 блюд.

Первое блюдо — супы мясные, овощные, молочные.

Отвар мяса или овощей является сильным возбудителем желудочного сока, следовательно, способствует лучшему перевариванию и усвоению всего обеда.

Второе блюдо — наиболее питательная часть обеда — мясо или рыба с гарниром.

Третье блюдо — сладкое (кисель, компот, фрукты и т. п.), которое для своего усвоения почти не требует пищеварительных соков. Для возбуждения аппетита перед обедом полезны закуски (салаты, винегреты и др.).

Они способствуют выделению пищеварительных соков, следовательно, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Острые закуски, содержащие много перца, хрена, горчицы, в питании подростков нежелательны, так как ведут к раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника.

Горькие овощи: редьку, чеснок, лук — целесообразно применять для закусок в умеренном количестве.

Третий прием пищи — полдник, состоящий из питья и мучных изделий (булочка, печенье, бублик).

В качестве питья рекомендуются молоко и молочнокислые продукты (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и др.), которые должны быть и неотъемлемой частью суточного рациона подростков.

Четвертый прием пищи — ужин из 2 блюд: молочных, крупяных, овощных и питья.

На ужин не следует давать мясные и рыбные блюда, так как вследствие возбуждающего действия белков нарушается спокойный сон подростков.

Указанный режим питания может быть использован для подростков производственно-технических училищ, находящихся на государственном обеспечении, согласно которому предусматривается двукратный прием пищи на производстве (завтрак и обед).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…

Рыба и рыбные продукты являются источником легко усвояемых, полноценных белков. Жиры рыб характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А и D) и микроэлементов. Минеральный состав рыб, особенно морских, включает богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Ценными источниками микроэлементов являются и другие продукты моря — крабы, омары,…

Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…

Зелень (салат, шпинат, щавель, крапива, укроп, петрушка) и фрукты, ягоды должны также широко использоваться в питании подростков. Овощи, фрукты, ягоды, зелень являются не только ценным источником витаминов, минеральных солей, углеводов, но также органических солей и пектиновых веществ. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, моркови, тыкве, грушах айве и др. благотворно действуют на организм, адсорбируют ядовитые вещества,…

Одной из важных функций является участие кобальта в процессах кроветворения. Гемопоэтическое действие кобальта осуществляется только в присутствии железа и меди. Кобальт оказывает влияние на рост и развитие организма, активирует ряд ферментов, принимает участие в обмене веществ, способствует усвоению кальция и фосфора, понижает тонус и возбудимость симпатической нервной системы. Кобальт является основным материалом при синтезе в…

Популярное
Новое Прочее