Режим питания (Режим питания подростков, не охваченных организованным питанием)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена питания подростков / Режим питания (Режим питания подростков, не охваченных организованным питанием)

Режим питания подростков, не охваченных организованным питанием, может быть несколько иным. Вторым приемом пищи, вместо обеда, может быть полноценный горячий завтрак, принятый в обеденный перерыв. Обедают подростки после работы. Ужин должен иметь несколько меньшую калорийность по сравнению с ужином, которому предшествует полдник.

Независимо от построения питания, согласно указанным режимам питания, важно, чтобы подростки, находясь на производстве, обязательно принимали пищу (обед, горячий завтрак или хотя бы бутерброд и питье).

Длительные интервалы между приемами пищи (более 5—6 часов) отрицательно сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы и всего организма (начинает кружиться и болеть голова, появляются слабость, тошнота, боли в животе). Специальными исследованиями доказано, что при этом снижается работоспособность, быстрее наступает утомление зрительно-моторного аппарата. Поэтому прием полноценного горячего питания на производстве и во время учебы обеспечивает более длительное сохранение работоспособности и здоровья подростков.

Нарушение режима питания в подростковом возрасте является одной из причин развития заболеваний органов пищеварения, которые впоследствии выявляются у взрослых.

Правильное построение режима питания предусматривает соответствующее распределение калорийности рациона в течение дня.  Одним из важных условий правильного режима питания является распределение приемов пищи в течение дня по объему. От объема пищи зависит чувство насыщения. Так, достаточная по калорийности и питательной ценности, но малая по объему пища не будет казаться сытной.

Избыточные объемы пищи также нежелательны, так как нарушают нормальную функцию пищеварительных органов (ведут к растяжению стенок желудка с последующим развитием его атонии). Исходя из этого, питье воды во время приема пищи неоправдано. Вода не только увеличивает объем желудка, но, разбавляя его содержимое, замедляет пищеварение.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Минеральные соли, как и белок, являются пластическим материалом. Они принимают участие в построении костного скелета, формировании тканей зубов. Несмотря на то, что минеральные вещества в организме находятся в малых количествах, они играют огромную роль во всех физико-химических процессах, протекающих в нем. Минеральные соли необходимы для поддержания на определенном уровне осмотического давления биологических жидкостей организма (крови,…

Потребность в основных пищевых веществах подростков, в отличие от детей других возрастных групп, зависит не только от возраста, характера трудовой деятельности, сезона, климатогеографических условий, но и от половых особенностей. В настоящее время для установления потребности в пищевых веществах применяется комплекс клинико-физиологических и биохимических показателей — физическое развитие, состояние здоровья, заболеваемость, исследования высшей нервной деятельности, иммунореактивного…

Наиболее важным для растущего организма является кальций, он участвует в формировании костной ткани и зубов, процессах свертывания крови. Кальций необходим для поддержания определенного тонуса нервной системы, активирования трипсина. Нормальное течение водного, белкового и жирового обмена требует присутствия в организме активных ионов кальция. При недостатке кальция нарушается костеобразование, происходит задержка роста. Для покрытия потребности в кальции…

Для обеспечения необходимой калорийности рацион подростков должен содержать определенное количество белков, жиров и углеводов. Установлено, что удельный вес белков в общей калорийности питания составляет 14%, жиров — 30%, углеводов — 56%. По данным отечественных и зарубежных исследователей, потребность в белке подростков различна. Но большинство авторов считают, что наилучшее использование белка в подростковом возрасте наблюдается при…

Фосфор в той или иной форме входит в состав каждой клетки организма. Он необходим для построения скелета, поддержания кислотно-щелочного равновесия, ферментативных процессов, нормального функционирования железистых органов. Соединения фосфора оказывают благоприятное действие на нервную систему, особенно во время напряженной умственной деятельности. Основным депо фосфорных соединений является мышечная ткань, в которой происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Очень…

Популярное
Новое Прочее