
Режим питания подростков, не охваченных организованным питанием, может быть несколько иным. Вторым приемом пищи, вместо обеда, может быть полноценный горячий завтрак, принятый в обеденный перерыв. Обедают подростки после работы. Ужин должен иметь несколько меньшую калорийность по сравнению с ужином, которому предшествует полдник.
Независимо от построения питания, согласно указанным режимам питания, важно, чтобы подростки, находясь на производстве, обязательно принимали пищу (обед, горячий завтрак или хотя бы бутерброд и питье).
Длительные интервалы между приемами пищи (более 5—6 часов) отрицательно сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы и всего организма (начинает кружиться и болеть голова, появляются слабость, тошнота, боли в животе). Специальными исследованиями доказано, что при этом снижается работоспособность, быстрее наступает утомление зрительно-моторного аппарата. Поэтому прием полноценного горячего питания на производстве и во время учебы обеспечивает более длительное сохранение работоспособности и здоровья подростков.
Нарушение режима питания в подростковом возрасте является одной из причин развития заболеваний органов пищеварения, которые впоследствии выявляются у взрослых.
Правильное построение режима питания предусматривает соответствующее распределение калорийности рациона в течение дня. Одним из важных условий правильного режима питания является распределение приемов пищи в течение дня по объему. От объема пищи зависит чувство насыщения. Так, достаточная по калорийности и питательной ценности, но малая по объему пища не будет казаться сытной.
Избыточные объемы пищи также нежелательны, так как нарушают нормальную функцию пищеварительных органов (ведут к растяжению стенок желудка с последующим развитием его атонии). Исходя из этого, питье воды во время приема пищи неоправдано. Вода не только увеличивает объем желудка, но, разбавляя его содержимое, замедляет пищеварение.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Калий принимает участие в регуляции водно-солевого обмена. Ионы калия играют важную роль в проведении нервного возбуждения к мышцам. Содержится калий главным образом в клетках. Между обменом калия и натрия наблюдается некоторый физиологический антагонизм — увеличение концентрации калия в организме способствует выведению солей натрия и повышению диуреза. При недостатке калия в рационе отмечается задержка в росте,…
В рационе подростков должен содержаться творог — полноценный белок, богатый незаменимыми аминокислотами и солями кальция, поэтому этот продукт особенно полезен в период интенсивного роста. Подросткам рекомендуется одно яйцо в день. Можно употреблять 2 яйца через день. Одно яйцо в неделю используется для приготовления разных блюд (запеканка, творожники и т. д.). Яйца по своему химическому составу…
Железо – микроэлемент, входящий в состав крови, необходимый для процессов роста организма. Железо необходимо организму для образования гемоглобина. Около 60% всего железа, содержащегося в организме, сосредоточено в гемоглобине (в гемохромогене). Входя в состав ферментов (пероксидазы, цитохромоксидазы и др.), оно является катализатором окислительных процессов. Железо обладает способностью депонироваться в организме. При недостатке железа в питании развивается…
Рыба и рыбные продукты являются источником легко усвояемых, полноценных белков. Жиры рыб характеризуются высокой биологической ценностью, обусловленной содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А и D) и микроэлементов. Минеральный состав рыб, особенно морских, включает богатый ассортимент микроэлементов (йод, фтор, медь и др.). Ценными источниками микроэлементов являются и другие продукты моря — крабы, омары,…
Биологическая активность микроэлементов определяется их участием в деятельности витаминов, гормонов, ферментов, благодаря чему они участвуют в процессах роста, размножения, кроветворения, поддержания нормального состояния организма. Медь — незаменимый микроэлемент, принимающий участие в процессах кроветворения. Она является фактором, необходимым для мобилизации железа из тканей и превращения его в гемоглобиновое железо. Медь влияет на процессы роста, развития, регуляторную…