Помимо выявления степени недостаточности системы, для правильного решения вопросов профессиональной пригодности при заболеваниях внутренних органов необходимо уточнить патогенез недостаточности.

Так, например, при нарушениях функции сердца следует уточнить патогенез нарушения кровообращения — правожелудочковый или левожелудочковый.
У подростков и юношей наиболее часто нарушение кровообращения, идущее как по малому, так и по большому кругу кровообращения, наблюдается преимущественно при комбинированном митральном пороке сердца с преобладанием сужения атриовентрикулярного отверстия.

При врожденных пороках (чаще — это незаращение артериального протока, дефект в межжелудочковой или межпредсердной перегородке), нарушение кровообращения идет в первую очередь по малому кругу, на что указывают застойные явления в легких, одышка, тахикардия, периферический цианоз.

Таким образом, поскольку жизнедеятельность человека неразрывно связана с социальной средой, понятие профессиональной пригодности становится интегральным. Она может быть правильно определена только в том случае, если одновременно учитываются функциональное состояние организма, клинический прогноз, объем и характер требований, предъявляемых к организму профессией и условиями ее выполнения.

Поэтому при решении этого вопроса необходим творческий синтез различных клинико-физиологических и профессиональных факторов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Зрительный анализатор играет очень важную роль в трудовой деятельности, поэтому состояние его имеет существенное значение при определении профессиональной пригодности подростков. Многочисленные работы предъявляют повышенные требования как к зрительному анализатору в целом, так и к отдельным его функциям, сохранность которых обеспечивает возможность выполнения многих работ. К профессиям, предъявляющим повышенные требования к зрению, относятся прежде всего мелкие…

Нарушение обоняния, часто сопутствующее атрофическим катарам, затрудняет работу в профессиях, требующих сохранения этой функции. Таким образом, подросткам, страдающим атрофическими катарами носоглотки, противопоказаны работы в условиях воздействия пыли, токсических и раздражающих верхние дыхательные пути веществ, повышенной температуры и влажности воздуха, а иногда работы, требующие восприятия запахов. Таким подросткам не следует рекомендовать обучение профессиям электросварщика, котельщика, формовщика,…

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

Популярное
Новое Прочее