Помимо выявления степени недостаточности системы, для правильного решения вопросов профессиональной пригодности при заболеваниях внутренних органов необходимо уточнить патогенез недостаточности.

Так, например, при нарушениях функции сердца следует уточнить патогенез нарушения кровообращения — правожелудочковый или левожелудочковый.
У подростков и юношей наиболее часто нарушение кровообращения, идущее как по малому, так и по большому кругу кровообращения, наблюдается преимущественно при комбинированном митральном пороке сердца с преобладанием сужения атриовентрикулярного отверстия.

При врожденных пороках (чаще — это незаращение артериального протока, дефект в межжелудочковой или межпредсердной перегородке), нарушение кровообращения идет в первую очередь по малому кругу, на что указывают застойные явления в легких, одышка, тахикардия, периферический цианоз.

Таким образом, поскольку жизнедеятельность человека неразрывно связана с социальной средой, понятие профессиональной пригодности становится интегральным. Она может быть правильно определена только в том случае, если одновременно учитываются функциональное состояние организма, клинический прогноз, объем и характер требований, предъявляемых к организму профессией и условиями ее выполнения.

Поэтому при решении этого вопроса необходим творческий синтез различных клинико-физиологических и профессиональных факторов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Заболевания периферической нервной системы в подростковом возрасте являются преимущественно последствием травматических повреждений нервов; реже они могут являться результатом острых инфекционных или простудных заболеваний (неврит лицевого, седалищного нервов, плекситы, невралгии). Решение вопросов профессиональной пригодности при этих заболеваниях должно производиться по прошествии достаточного времени после повреждения или заболевания нерва, так как восстановление нарушенной функции происходит крайне медленно,…

Освидетельствование офтальмолога для целей врачебной профессиональной консультации должно включать в себя следующие элементы: Исследование переднего отрезка глаза, при котором следует дать оценку состоянию конъюнктивы, ресничного края век, слезопроводящих путей, что очень важно для решения вопроса о возможности работы в условиях воздействия пыли и раздражающих глаза веществ. Определение остроты зрения каждого глаза в отдельности. Установление характера…

В подростковом возрасте нередко могут наблюдаться острые или хронические заболевания придаточных пазух носа, чаще всего являющиеся осложнением гриппозной инфекции, воспалительных процессов в полости носа и других смежных областей. Подростки, страдающие хроническим заболеванием придаточных полостей носа, весьма чувствительны к неблагоприятным температурным влияниям, им абсолютно противопоказаны работы, связанные с пребыванием в условиях резких колебаний температуры окружающей среды,…

Подростки с нерезко выраженной умственной отсталостью, обучающиеся во вспомогательной школе, как правило, не могут успешно овладеть профессиями, подготавливаемыми в профессионально-технических училищах. Им не следует рекомендовать работы, связанные с повышенной опасностью травматизма (на высоте, у движущихся механизмов), работы, требующие сохранности памяти, достаточного внимания, быстрых счетных операций, необходимости быстрой ориентировки в аварийных условиях производства, профессии, требующие освоения…

Из многих функций зрительного анализатора наибольшее значение в профессиональной деятельности имеет все же острота зрения, характер и сила рефракции. Работоспособность глаза с аномалией рефракции значительно ниже, чем эмметропического глаза. Вместе с тем известно, что среди детей и подростков частота аномалий рефракции до сих пор остается значительной и по удельному весу занимает первое место среди всех…

Популярное
Новое Прочее