Обучение в профессионально-технических училищах Государственного комитета по профессионально-техническому образованию при Совете Министров СССР даже самым легким профессиям для таких подростков абсолютно противопоказано. В виде исключения, при обязательном согласовании со специалистами по туберкулезу, им могут быть рекомендованы некоторые легкие профессии.

Для таких подростков чрезвычайно важно, чтобы к будущей профессии они готовились еще в лечебном учреждении. Подростки с затихшими формами туберкулеза (очаговым, инфильтративным в фазе уплотнения или с ограниченным циррозом без функциональных нарушений со стороны легочно-сердечной системы и без явлений интоксикации) при отсутствии клинических признаков активности процесса в течение не менее одного года по значительному ряду профессий признаются трудоспособными. Противопоказанными таким больным являются все те факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Это работа в неблагоприятных метеорологических условиях (повышенных, пониженных и переменных температур, на сквозняке, в условиях воздействия лучистой энергии, повышенной влажности), в атмосфере запыленности, в контакте с токсическими веществами, обладающими специфическим действием на органы дыхания или являющимися аллергенами, работы, связанные со значительным физическим напряжением, напряжением органов дыхания.

Таким образом, подросткам с затихшими формами туберкулеза легких могут быть рекомендованы работы, связанные с легким или умеренным мышечным напряжением, выполняемые в благоприятных метеорологических условиях. Им доступны многие, наиболее массовые профессии по механической обработке металлов, как например, фрезеровщика, сверловщика, токаря, долбежника и другие недоступные работы с деталями, дающими при их обработке мелкую металлическую пыль (чугун, бронза и др.), а также многие профессии приборостроения, аппаратостроения, радиотехнической промышленности, часового производства, обувного, швейного и других производств.

Больным с активными или открытыми формами туберкулеза в соответствии с инструкцией Министерства здравоохранения СССР за № 04— 5/18 от 28 апреля 1949 г., по противоэпидемическим соображениям, запрещается работа на предприятиях пищевой промышленности, в продуктовых магазинах, в сети общественного питания, в детских лечебно-профилактических учреждениях, детских садах, яслях, детских домах, лечебно-профилактических учреждениях для взрослых (кроме работников, не связанных с питанием больных), в аптеках и на фармакологических заводах (работники, соприкасающиеся непосредственно с готовой продукцией и расфасовкой лекарственных средств); в школах и других учебных заведениях, где воспитываются и обучаются дети и подростки в возрасте до 18 лет, в парикмахерских, на предприятиях, изготовляющих детские игрушки, на предприятиях транспорта (кондукторы городских и проводники пассажирских поездов).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Подростки с остеохондропатиями могут обучаться в вузах, кроме геологического, металлургического, сельскохозяйственного профиля, а также специальностям, связанным с эксплуатацией транспорта. Остеомиелиты костей конечности чаще всего имеют посттравматическое происхождение, но иногда могут возникать как проявление общего инфекционно-септического системного заболевания в виде хронических гематогенных остеомиелитов, склонных к обострениям, возникновению свищей, нередко влекущих за собой нарушение двигательной функции конечностей….

Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете. Подросткам, страдающим различного вида спонтанным…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Популярное
Новое Прочее