Обучение в профессионально-технических училищах Государственного комитета по профессионально-техническому образованию при Совете Министров СССР даже самым легким профессиям для таких подростков абсолютно противопоказано. В виде исключения, при обязательном согласовании со специалистами по туберкулезу, им могут быть рекомендованы некоторые легкие профессии.

Для таких подростков чрезвычайно важно, чтобы к будущей профессии они готовились еще в лечебном учреждении. Подростки с затихшими формами туберкулеза (очаговым, инфильтративным в фазе уплотнения или с ограниченным циррозом без функциональных нарушений со стороны легочно-сердечной системы и без явлений интоксикации) при отсутствии клинических признаков активности процесса в течение не менее одного года по значительному ряду профессий признаются трудоспособными. Противопоказанными таким больным являются все те факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Это работа в неблагоприятных метеорологических условиях (повышенных, пониженных и переменных температур, на сквозняке, в условиях воздействия лучистой энергии, повышенной влажности), в атмосфере запыленности, в контакте с токсическими веществами, обладающими специфическим действием на органы дыхания или являющимися аллергенами, работы, связанные со значительным физическим напряжением, напряжением органов дыхания.

Таким образом, подросткам с затихшими формами туберкулеза легких могут быть рекомендованы работы, связанные с легким или умеренным мышечным напряжением, выполняемые в благоприятных метеорологических условиях. Им доступны многие, наиболее массовые профессии по механической обработке металлов, как например, фрезеровщика, сверловщика, токаря, долбежника и другие недоступные работы с деталями, дающими при их обработке мелкую металлическую пыль (чугун, бронза и др.), а также многие профессии приборостроения, аппаратостроения, радиотехнической промышленности, часового производства, обувного, швейного и других производств.

Больным с активными или открытыми формами туберкулеза в соответствии с инструкцией Министерства здравоохранения СССР за № 04— 5/18 от 28 апреля 1949 г., по противоэпидемическим соображениям, запрещается работа на предприятиях пищевой промышленности, в продуктовых магазинах, в сети общественного питания, в детских лечебно-профилактических учреждениях, детских садах, яслях, детских домах, лечебно-профилактических учреждениях для взрослых (кроме работников, не связанных с питанием больных), в аптеках и на фармакологических заводах (работники, соприкасающиеся непосредственно с готовой продукцией и расфасовкой лекарственных средств); в школах и других учебных заведениях, где воспитываются и обучаются дети и подростки в возрасте до 18 лет, в парикмахерских, на предприятиях, изготовляющих детские игрушки, на предприятиях транспорта (кондукторы городских и проводники пассажирских поездов).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Заболевания периферической нервной системы в подростковом возрасте являются преимущественно последствием травматических повреждений нервов; реже они могут являться результатом острых инфекционных или простудных заболеваний (неврит лицевого, седалищного нервов, плекситы, невралгии). Решение вопросов профессиональной пригодности при этих заболеваниях должно производиться по прошествии достаточного времени после повреждения или заболевания нерва, так как восстановление нарушенной функции происходит крайне медленно,…

Освидетельствование офтальмолога для целей врачебной профессиональной консультации должно включать в себя следующие элементы: Исследование переднего отрезка глаза, при котором следует дать оценку состоянию конъюнктивы, ресничного края век, слезопроводящих путей, что очень важно для решения вопроса о возможности работы в условиях воздействия пыли и раздражающих глаза веществ. Определение остроты зрения каждого глаза в отдельности. Установление характера…

В подростковом возрасте нередко могут наблюдаться острые или хронические заболевания придаточных пазух носа, чаще всего являющиеся осложнением гриппозной инфекции, воспалительных процессов в полости носа и других смежных областей. Подростки, страдающие хроническим заболеванием придаточных полостей носа, весьма чувствительны к неблагоприятным температурным влияниям, им абсолютно противопоказаны работы, связанные с пребыванием в условиях резких колебаний температуры окружающей среды,…

Подростки с нерезко выраженной умственной отсталостью, обучающиеся во вспомогательной школе, как правило, не могут успешно овладеть профессиями, подготавливаемыми в профессионально-технических училищах. Им не следует рекомендовать работы, связанные с повышенной опасностью травматизма (на высоте, у движущихся механизмов), работы, требующие сохранности памяти, достаточного внимания, быстрых счетных операций, необходимости быстрой ориентировки в аварийных условиях производства, профессии, требующие освоения…

Из многих функций зрительного анализатора наибольшее значение в профессиональной деятельности имеет все же острота зрения, характер и сила рефракции. Работоспособность глаза с аномалией рефракции значительно ниже, чем эмметропического глаза. Вместе с тем известно, что среди детей и подростков частота аномалий рефракции до сих пор остается значительной и по удельному весу занимает первое место среди всех…

Популярное
Новое Прочее