Обучение в профессионально-технических училищах Государственного комитета по профессионально-техническому образованию при Совете Министров СССР даже самым легким профессиям для таких подростков абсолютно противопоказано. В виде исключения, при обязательном согласовании со специалистами по туберкулезу, им могут быть рекомендованы некоторые легкие профессии.

Для таких подростков чрезвычайно важно, чтобы к будущей профессии они готовились еще в лечебном учреждении. Подростки с затихшими формами туберкулеза (очаговым, инфильтративным в фазе уплотнения или с ограниченным циррозом без функциональных нарушений со стороны легочно-сердечной системы и без явлений интоксикации) при отсутствии клинических признаков активности процесса в течение не менее одного года по значительному ряду профессий признаются трудоспособными. Противопоказанными таким больным являются все те факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Это работа в неблагоприятных метеорологических условиях (повышенных, пониженных и переменных температур, на сквозняке, в условиях воздействия лучистой энергии, повышенной влажности), в атмосфере запыленности, в контакте с токсическими веществами, обладающими специфическим действием на органы дыхания или являющимися аллергенами, работы, связанные со значительным физическим напряжением, напряжением органов дыхания.

Таким образом, подросткам с затихшими формами туберкулеза легких могут быть рекомендованы работы, связанные с легким или умеренным мышечным напряжением, выполняемые в благоприятных метеорологических условиях. Им доступны многие, наиболее массовые профессии по механической обработке металлов, как например, фрезеровщика, сверловщика, токаря, долбежника и другие недоступные работы с деталями, дающими при их обработке мелкую металлическую пыль (чугун, бронза и др.), а также многие профессии приборостроения, аппаратостроения, радиотехнической промышленности, часового производства, обувного, швейного и других производств.

Больным с активными или открытыми формами туберкулеза в соответствии с инструкцией Министерства здравоохранения СССР за № 04— 5/18 от 28 апреля 1949 г., по противоэпидемическим соображениям, запрещается работа на предприятиях пищевой промышленности, в продуктовых магазинах, в сети общественного питания, в детских лечебно-профилактических учреждениях, детских садах, яслях, детских домах, лечебно-профилактических учреждениях для взрослых (кроме работников, не связанных с питанием больных), в аптеках и на фармакологических заводах (работники, соприкасающиеся непосредственно с готовой продукцией и расфасовкой лекарственных средств); в школах и других учебных заведениях, где воспитываются и обучаются дети и подростки в возрасте до 18 лет, в парикмахерских, на предприятиях, изготовляющих детские игрушки, на предприятиях транспорта (кондукторы городских и проводники пассажирских поездов).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний. Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика,…

Резкие деформации бедра или голени, большое укорочение конечности (более 5 см), отсутствие части голени или стопы значительно нарушают опорно-статическую функцию конечности, поэтому служат препятствием к выполнению работ, требующих значительного физического напряжения, вынужденной рабочей позы, длительного (в течение всего рабочего дня) пребывания на ногах, подъема на высоту. Подросткам с подобными дефектами и деформациями могут быть рекомендованы…

Обучение профессии станочного профиля в металло- и деревообработке, слесаря по сборке и ремонту промышленного оборудования, слесарялекальщика и инструментальщика, механика счетно-клавишных машин для подростков с цветоаномалией не противопоказано, равно как и многие счетно-канцелярские специальности. Значительно реже среди подростков встречаются лица с нарушением светоощущения, которое может являться следствием гиповитаминоза или заболевания сетчатки. При нарушении светоощущения противопоказаны работы,…

При определении профессиональной пригодности подростков и составлении врачебного профессионально-консультационного заключения о состоянии здоровья подростка с отсталостью физического развития врач сталкивается с особыми трудностями. В таких случаях врач не может ограничиться только постановкой диагноза, он должен учитывать и оценивать перспективу хода закономерностей возрастной динамики развития подростка, у которого эти процессы протекают со значительными отклонениями, а иногда…

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Популярное
Новое Прочее