Обучение в профессионально-технических училищах Государственного комитета по профессионально-техническому образованию при Совете Министров СССР даже самым легким профессиям для таких подростков абсолютно противопоказано. В виде исключения, при обязательном согласовании со специалистами по туберкулезу, им могут быть рекомендованы некоторые легкие профессии.

Для таких подростков чрезвычайно важно, чтобы к будущей профессии они готовились еще в лечебном учреждении. Подростки с затихшими формами туберкулеза (очаговым, инфильтративным в фазе уплотнения или с ограниченным циррозом без функциональных нарушений со стороны легочно-сердечной системы и без явлений интоксикации) при отсутствии клинических признаков активности процесса в течение не менее одного года по значительному ряду профессий признаются трудоспособными. Противопоказанными таким больным являются все те факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Это работа в неблагоприятных метеорологических условиях (повышенных, пониженных и переменных температур, на сквозняке, в условиях воздействия лучистой энергии, повышенной влажности), в атмосфере запыленности, в контакте с токсическими веществами, обладающими специфическим действием на органы дыхания или являющимися аллергенами, работы, связанные со значительным физическим напряжением, напряжением органов дыхания.

Таким образом, подросткам с затихшими формами туберкулеза легких могут быть рекомендованы работы, связанные с легким или умеренным мышечным напряжением, выполняемые в благоприятных метеорологических условиях. Им доступны многие, наиболее массовые профессии по механической обработке металлов, как например, фрезеровщика, сверловщика, токаря, долбежника и другие недоступные работы с деталями, дающими при их обработке мелкую металлическую пыль (чугун, бронза и др.), а также многие профессии приборостроения, аппаратостроения, радиотехнической промышленности, часового производства, обувного, швейного и других производств.

Больным с активными или открытыми формами туберкулеза в соответствии с инструкцией Министерства здравоохранения СССР за № 04— 5/18 от 28 апреля 1949 г., по противоэпидемическим соображениям, запрещается работа на предприятиях пищевой промышленности, в продуктовых магазинах, в сети общественного питания, в детских лечебно-профилактических учреждениях, детских садах, яслях, детских домах, лечебно-профилактических учреждениях для взрослых (кроме работников, не связанных с питанием больных), в аптеках и на фармакологических заводах (работники, соприкасающиеся непосредственно с готовой продукцией и расфасовкой лекарственных средств); в школах и других учебных заведениях, где воспитываются и обучаются дети и подростки в возрасте до 18 лет, в парикмахерских, на предприятиях, изготовляющих детские игрушки, на предприятиях транспорта (кондукторы городских и проводники пассажирских поездов).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Зрительный анализатор играет очень важную роль в трудовой деятельности, поэтому состояние его имеет существенное значение при определении профессиональной пригодности подростков. Многочисленные работы предъявляют повышенные требования как к зрительному анализатору в целом, так и к отдельным его функциям, сохранность которых обеспечивает возможность выполнения многих работ. К профессиям, предъявляющим повышенные требования к зрению, относятся прежде всего мелкие…

Нарушение обоняния, часто сопутствующее атрофическим катарам, затрудняет работу в профессиях, требующих сохранения этой функции. Таким образом, подросткам, страдающим атрофическими катарами носоглотки, противопоказаны работы в условиях воздействия пыли, токсических и раздражающих верхние дыхательные пути веществ, повышенной температуры и влажности воздуха, а иногда работы, требующие восприятия запахов. Таким подросткам не следует рекомендовать обучение профессиям электросварщика, котельщика, формовщика,…

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

Популярное
Новое Прочее