Обучение в профессионально-технических училищах Государственного комитета по профессионально-техническому образованию при Совете Министров СССР даже самым легким профессиям для таких подростков абсолютно противопоказано. В виде исключения, при обязательном согласовании со специалистами по туберкулезу, им могут быть рекомендованы некоторые легкие профессии.

Для таких подростков чрезвычайно важно, чтобы к будущей профессии они готовились еще в лечебном учреждении. Подростки с затихшими формами туберкулеза (очаговым, инфильтративным в фазе уплотнения или с ограниченным циррозом без функциональных нарушений со стороны легочно-сердечной системы и без явлений интоксикации) при отсутствии клинических признаков активности процесса в течение не менее одного года по значительному ряду профессий признаются трудоспособными. Противопоказанными таким больным являются все те факторы производственной среды и трудового процесса, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Это работа в неблагоприятных метеорологических условиях (повышенных, пониженных и переменных температур, на сквозняке, в условиях воздействия лучистой энергии, повышенной влажности), в атмосфере запыленности, в контакте с токсическими веществами, обладающими специфическим действием на органы дыхания или являющимися аллергенами, работы, связанные со значительным физическим напряжением, напряжением органов дыхания.

Таким образом, подросткам с затихшими формами туберкулеза легких могут быть рекомендованы работы, связанные с легким или умеренным мышечным напряжением, выполняемые в благоприятных метеорологических условиях. Им доступны многие, наиболее массовые профессии по механической обработке металлов, как например, фрезеровщика, сверловщика, токаря, долбежника и другие недоступные работы с деталями, дающими при их обработке мелкую металлическую пыль (чугун, бронза и др.), а также многие профессии приборостроения, аппаратостроения, радиотехнической промышленности, часового производства, обувного, швейного и других производств.

Больным с активными или открытыми формами туберкулеза в соответствии с инструкцией Министерства здравоохранения СССР за № 04— 5/18 от 28 апреля 1949 г., по противоэпидемическим соображениям, запрещается работа на предприятиях пищевой промышленности, в продуктовых магазинах, в сети общественного питания, в детских лечебно-профилактических учреждениях, детских садах, яслях, детских домах, лечебно-профилактических учреждениях для взрослых (кроме работников, не связанных с питанием больных), в аптеках и на фармакологических заводах (работники, соприкасающиеся непосредственно с готовой продукцией и расфасовкой лекарственных средств); в школах и других учебных заведениях, где воспитываются и обучаются дети и подростки в возрасте до 18 лет, в парикмахерских, на предприятиях, изготовляющих детские игрушки, на предприятиях транспорта (кондукторы городских и проводники пассажирских поездов).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Решение вопросов профессиональной пригодности подростков с дефектом костей черепа без органического поражения центральной нервной системы должно производиться с учетом локализации дефекта, величины его, наличия видимой или пальпаторно определяемой пульсации мозгового вещества на месте замещающего кость соединительнотканного рубца. Небольшие дефекты костей черепа, замещенные окрепшим соединительнотканным рубцом, без видимой пульсации мозга, расположенные в затылочной, затылочно-теменной части, не…

Профессии станочного профиля по холодной обработке металла (токарь, фрезеровщик, строгальщик и т. п.), строительные специальности, профессии прядильно-ткацкого производства для подростков с хроническими блефаро-конъюнктивитами не подходят. Подростки с такими заболеваниями могут выполнять работы переплетчика, механика, слесаря по сборке не крупной промышленной продукции, швеи не на конвейере и т. п. Следует напомнить, что решение вопроса профессиональной пригодности…

Среди всей массы здоровых, хорошо развитых подростков подчас выявляется группа подростков с отсталостью физического развития, которая на первых этапах приобщения детей к труду наряду со здоровыми подростками принимает участие во всей трудовой деятельности. Подросткам с отсталостью физического развития особенно свойственно желание доказать свою взрослость, поэтому они нередко проявляют особую старательность и настойчивость при выполнении заданий…

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний. Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика,…

Популярное
Новое Прочее