Учитывая, что подростки, больные туберкулезом легких, не всегда с должным вниманием относятся к своему состоянию здоровья и в ряде случаев при обострении процесса могут не обратиться к врачу, а также не соблюдать правил личной гигиены, не рекомендуется применять труд подростков в перечисленных выше профессиях и производствах, при всех видах туберкулеза легких, независимо от его активности.

Подростки, больные туберкулезом легких, пользующиеся лечением пневмотораксом, не работающие, нуждающиеся в профессионально-техническом обучении или трудовом устройстве, должны признаваться ВТЭК ограниченно трудоспособными (III группа инвалидности), а при выраженных функциональных нарушениях — нетрудоспособными (II группа инвалидности) (методическое письмо № 7 Центрального научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов Министерства социального обеспечения РСФСР).

Профессиональное обучение таких подростков осуществляется в основном профессионально-техническими училищами и техникумами системы социального обеспечения.

В случаях туберкулеза легких при наличии не менее одного года эффективного пневмоторакса подростки могут осваивать профессии путем индивидуально-бригадного обучения, а иногда могут обучаться в профессионально-технических училищах Государственного комитета по профессионально-техническому образованию при Госплане СССР ряду так называемых легких профессий, как счетовода, лаборанта измерительной или электроизмерительной лаборатории, лаборанта по механическим испытаниям, слесаря-сборщика на мелких деталях, монтажника радио и телефонной аппаратуры, регулировщика аппаратуры проводной связи, намотчика сопротивлений, юстировщика сопротивлений и ряду других профессий радио- и электротехнической промышленности, большинству профессий часового производства и других производств, выполняемых в благоприятных метеорологических условиях вне контакта с токсическими веществами.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте. Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный. Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7…

Все работы в металлопромышленности, связанные с резкой, ковкой, опиловкой им не подходят, равно как профессии по деревообработке, основные профессии радиотехнической, оптико-механической, электротехнической промышленности, профессии строительного и судостроительного профиля. Круг выбора профессий для таких подростков значительно ограничен. Им подходят работы в торговой сети, переплетно-брошюровочном деле, работа телеграфиста, телефониста, почтово-телеграфного агента, радиооператора, кладовщика, маркировщика, контролера приборов учета,…

При определении профессиональной пригодности подростков к профессиям, где имеется контакт с раздражающими веществами, необходимо уделять особое внимание дерматологическому освидетельствованию. При предварительном медицинском осмотре подростков, поступающих на работу, и обучении таким профессиям следует особо внимательно относится к анамнезу. Необходимо выяснить, не болел ли обследуемый заболеваниями кожи, нет ли у него склонности к аллергическим реакциям кожи (зуд,…

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Популярное
Новое Прочее