Учитывая, что подростки, больные туберкулезом легких, не всегда с должным вниманием относятся к своему состоянию здоровья и в ряде случаев при обострении процесса могут не обратиться к врачу, а также не соблюдать правил личной гигиены, не рекомендуется применять труд подростков в перечисленных выше профессиях и производствах, при всех видах туберкулеза легких, независимо от его активности.

Подростки, больные туберкулезом легких, пользующиеся лечением пневмотораксом, не работающие, нуждающиеся в профессионально-техническом обучении или трудовом устройстве, должны признаваться ВТЭК ограниченно трудоспособными (III группа инвалидности), а при выраженных функциональных нарушениях — нетрудоспособными (II группа инвалидности) (методическое письмо № 7 Центрального научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов Министерства социального обеспечения РСФСР).

Профессиональное обучение таких подростков осуществляется в основном профессионально-техническими училищами и техникумами системы социального обеспечения.

В случаях туберкулеза легких при наличии не менее одного года эффективного пневмоторакса подростки могут осваивать профессии путем индивидуально-бригадного обучения, а иногда могут обучаться в профессионально-технических училищах Государственного комитета по профессионально-техническому образованию при Госплане СССР ряду так называемых легких профессий, как счетовода, лаборанта измерительной или электроизмерительной лаборатории, лаборанта по механическим испытаниям, слесаря-сборщика на мелких деталях, монтажника радио и телефонной аппаратуры, регулировщика аппаратуры проводной связи, намотчика сопротивлений, юстировщика сопротивлений и ряду других профессий радио- и электротехнической промышленности, большинству профессий часового производства и других производств, выполняемых в благоприятных метеорологических условиях вне контакта с токсическими веществами.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Подростки с остеохондропатиями могут обучаться в вузах, кроме геологического, металлургического, сельскохозяйственного профиля, а также специальностям, связанным с эксплуатацией транспорта. Остеомиелиты костей конечности чаще всего имеют посттравматическое происхождение, но иногда могут возникать как проявление общего инфекционно-септического системного заболевания в виде хронических гематогенных остеомиелитов, склонных к обострениям, возникновению свищей, нередко влекущих за собой нарушение двигательной функции конечностей….

Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете. Подросткам, страдающим различного вида спонтанным…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Популярное
Новое Прочее