Учитывая, что подростки, больные туберкулезом легких, не всегда с должным вниманием относятся к своему состоянию здоровья и в ряде случаев при обострении процесса могут не обратиться к врачу, а также не соблюдать правил личной гигиены, не рекомендуется применять труд подростков в перечисленных выше профессиях и производствах, при всех видах туберкулеза легких, независимо от его активности.

Подростки, больные туберкулезом легких, пользующиеся лечением пневмотораксом, не работающие, нуждающиеся в профессионально-техническом обучении или трудовом устройстве, должны признаваться ВТЭК ограниченно трудоспособными (III группа инвалидности), а при выраженных функциональных нарушениях — нетрудоспособными (II группа инвалидности) (методическое письмо № 7 Центрального научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов Министерства социального обеспечения РСФСР).

Профессиональное обучение таких подростков осуществляется в основном профессионально-техническими училищами и техникумами системы социального обеспечения.

В случаях туберкулеза легких при наличии не менее одного года эффективного пневмоторакса подростки могут осваивать профессии путем индивидуально-бригадного обучения, а иногда могут обучаться в профессионально-технических училищах Государственного комитета по профессионально-техническому образованию при Госплане СССР ряду так называемых легких профессий, как счетовода, лаборанта измерительной или электроизмерительной лаборатории, лаборанта по механическим испытаниям, слесаря-сборщика на мелких деталях, монтажника радио и телефонной аппаратуры, регулировщика аппаратуры проводной связи, намотчика сопротивлений, юстировщика сопротивлений и ряду других профессий радио- и электротехнической промышленности, большинству профессий часового производства и других производств, выполняемых в благоприятных метеорологических условиях вне контакта с токсическими веществами.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Критерием для определения профессиональной пригодности подростков с пониженным артериальным давлением являются стабильность гипотонии и наличие субъективных и особенно объективных расстройств. Ведущим моментом при решении вопросов профессиональной пригодности подростков с гипотонией является наличие жалоб. Однако, учитывая склонность подростков к игнорированию своих недомоганий в интересах достижения намеченной цели, отсутствие жалоб не всегда отражает истинное состояние подростка. Для…

Трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с резко выраженной деформацией позвоночника, с реберным горбом значительно ограничены. Им противопоказаны работы, требующие длительного сидячего согнутого положения тела; затруднителен также для них подъем на высоту, переноска и подъем тяжестей. Еще более сужен круг выбора профессии в случае, если такие деформации затрудняют работу органов кровообращения и дыхания. Таким подросткам длительно…

При малой степени близорукости, достаточно корригирующейся, противопоказаний к зрительным и физическим работам нет. Таким образом, подростки с хорошо корригирующейся близорукостью малой и средней степени могут выполнять работы станочного профиля по металло- и деревообработке, слесарно-инструментальные и лекальные, радиосборочные и радиоэлектромонтажные, швейные, переплетные, чертежно-копировальные и многие другие работы, позволяющие пользоваться корригирующими очками. При этом, разумеется, к работам…

Поражение внутреннего уха — эпитимпанит, лабиринтит устанавливается специалистом на основании соответствующих жалоб и данных специальных учреждений, наблюдавших больного в период обострения болезни уха. Такие заболевания являются абсолютным противопоказанием к работам не только в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием шума и вибрации, но также к работам в вынужденном наклонном положении туловища и связанным с повышенной опасностью…

Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств: Умеренная вегетативная дисфункция. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями. Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности. Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По…

Популярное
Новое Прочее