Учитывая, что подростки, больные туберкулезом легких, не всегда с должным вниманием относятся к своему состоянию здоровья и в ряде случаев при обострении процесса могут не обратиться к врачу, а также не соблюдать правил личной гигиены, не рекомендуется применять труд подростков в перечисленных выше профессиях и производствах, при всех видах туберкулеза легких, независимо от его активности.

Подростки, больные туберкулезом легких, пользующиеся лечением пневмотораксом, не работающие, нуждающиеся в профессионально-техническом обучении или трудовом устройстве, должны признаваться ВТЭК ограниченно трудоспособными (III группа инвалидности), а при выраженных функциональных нарушениях — нетрудоспособными (II группа инвалидности) (методическое письмо № 7 Центрального научно-исследовательского института экспертизы трудоспособности и организации труда инвалидов Министерства социального обеспечения РСФСР).

Профессиональное обучение таких подростков осуществляется в основном профессионально-техническими училищами и техникумами системы социального обеспечения.

В случаях туберкулеза легких при наличии не менее одного года эффективного пневмоторакса подростки могут осваивать профессии путем индивидуально-бригадного обучения, а иногда могут обучаться в профессионально-технических училищах Государственного комитета по профессионально-техническому образованию при Госплане СССР ряду так называемых легких профессий, как счетовода, лаборанта измерительной или электроизмерительной лаборатории, лаборанта по механическим испытаниям, слесаря-сборщика на мелких деталях, монтажника радио и телефонной аппаратуры, регулировщика аппаратуры проводной связи, намотчика сопротивлений, юстировщика сопротивлений и ряду других профессий радио- и электротехнической промышленности, большинству профессий часового производства и других производств, выполняемых в благоприятных метеорологических условиях вне контакта с токсическими веществами.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах. Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Популярное
Новое Прочее