Туберкулез легких (Физиологические сдвиги, возникающие в организме подростка при выполнении им работы)

Несмотря на то что эта группа профессий действительно необусловлена наличием выраженного или умеренного мышечного напряжения отрицательного действия факторов производственной среды на организм, все же следует учитывать определенные физиологические сдвиги, возникающие в организме подростка при выполнении им работы.

Так, при работе часовщиков-сборщиков на конвейере у здоровых подростков затаивание дыхания приводит к снижению насыщаемости артериальной крови кислородом (И. Д. Карцев, 1965). Если у здоровых подростков это серьезно не отражается на состоянии здоровья и их трудоспособности, то у больных с наложенным пневмотораксом возможная при этом гипоксемия может еще больше усилиться, что, естественно, отражается на состоянии их здоровья.

Таким подросткам может быть рекомендована профессия часовщика-сборщика, но выполняемая не на конвейере.

Аналогично решается вопрос в отношении ряда профессий швейного, обувного, трикожаного, кожгалантерейного и некоторых других производств, где необходимо осуществлять наиболее рациональное трудоустройство таких подростков в показанных для них профессиях, например швеи-ручницы, вышивальщицы, цветочницы и др. не в обычных производственных цехах, а в экспериментальных цехах и цехах ателье индивидуального пошива, где санитарно-гигиенические условия, как правило, лучше и работа выполняется не на конвейере.

Профессиональная пригодность подростков, перенесших операцию торакопластики по поводу туберкулеза легких, при отсутствии активного процесса и явлений сердечно-легочной недостаточности не менее одного года, решается аналогично.

Однако в отношении таких подростков необходимо предвидеть возможность развития и нарастания у них стойких нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы в связи со значительным смещением органов средостения или резкой деформации грудной клетки. Наличие этих нарушений определяет трудовой прогноз.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Критерием для определения профессиональной пригодности подростков с пониженным артериальным давлением являются стабильность гипотонии и наличие субъективных и особенно объективных расстройств. Ведущим моментом при решении вопросов профессиональной пригодности подростков с гипотонией является наличие жалоб. Однако, учитывая склонность подростков к игнорированию своих недомоганий в интересах достижения намеченной цели, отсутствие жалоб не всегда отражает истинное состояние подростка. Для…

Трудоспособность и профессиональная пригодность подростков с резко выраженной деформацией позвоночника, с реберным горбом значительно ограничены. Им противопоказаны работы, требующие длительного сидячего согнутого положения тела; затруднителен также для них подъем на высоту, переноска и подъем тяжестей. Еще более сужен круг выбора профессии в случае, если такие деформации затрудняют работу органов кровообращения и дыхания. Таким подросткам длительно…

При малой степени близорукости, достаточно корригирующейся, противопоказаний к зрительным и физическим работам нет. Таким образом, подростки с хорошо корригирующейся близорукостью малой и средней степени могут выполнять работы станочного профиля по металло- и деревообработке, слесарно-инструментальные и лекальные, радиосборочные и радиоэлектромонтажные, швейные, переплетные, чертежно-копировальные и многие другие работы, позволяющие пользоваться корригирующими очками. При этом, разумеется, к работам…

Поражение внутреннего уха — эпитимпанит, лабиринтит устанавливается специалистом на основании соответствующих жалоб и данных специальных учреждений, наблюдавших больного в период обострения болезни уха. Такие заболевания являются абсолютным противопоказанием к работам не только в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием шума и вибрации, но также к работам в вынужденном наклонном положении туловища и связанным с повышенной опасностью…

Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств: Умеренная вегетативная дисфункция. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями. Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности. Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По…

Популярное
Новое Прочее