Туберкулез легких (Физиологические сдвиги, возникающие в организме подростка при выполнении им работы)

Несмотря на то что эта группа профессий действительно необусловлена наличием выраженного или умеренного мышечного напряжения отрицательного действия факторов производственной среды на организм, все же следует учитывать определенные физиологические сдвиги, возникающие в организме подростка при выполнении им работы.

Так, при работе часовщиков-сборщиков на конвейере у здоровых подростков затаивание дыхания приводит к снижению насыщаемости артериальной крови кислородом (И. Д. Карцев, 1965). Если у здоровых подростков это серьезно не отражается на состоянии здоровья и их трудоспособности, то у больных с наложенным пневмотораксом возможная при этом гипоксемия может еще больше усилиться, что, естественно, отражается на состоянии их здоровья.

Таким подросткам может быть рекомендована профессия часовщика-сборщика, но выполняемая не на конвейере.

Аналогично решается вопрос в отношении ряда профессий швейного, обувного, трикожаного, кожгалантерейного и некоторых других производств, где необходимо осуществлять наиболее рациональное трудоустройство таких подростков в показанных для них профессиях, например швеи-ручницы, вышивальщицы, цветочницы и др. не в обычных производственных цехах, а в экспериментальных цехах и цехах ателье индивидуального пошива, где санитарно-гигиенические условия, как правило, лучше и работа выполняется не на конвейере.

Профессиональная пригодность подростков, перенесших операцию торакопластики по поводу туберкулеза легких, при отсутствии активного процесса и явлений сердечно-легочной недостаточности не менее одного года, решается аналогично.

Однако в отношении таких подростков необходимо предвидеть возможность развития и нарастания у них стойких нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы в связи со значительным смещением органов средостения или резкой деформации грудной клетки. Наличие этих нарушений определяет трудовой прогноз.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах. Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Популярное
Новое Прочее