Туберкулез легких (Физиологические сдвиги, возникающие в организме подростка при выполнении им работы)

Несмотря на то что эта группа профессий действительно необусловлена наличием выраженного или умеренного мышечного напряжения отрицательного действия факторов производственной среды на организм, все же следует учитывать определенные физиологические сдвиги, возникающие в организме подростка при выполнении им работы.

Так, при работе часовщиков-сборщиков на конвейере у здоровых подростков затаивание дыхания приводит к снижению насыщаемости артериальной крови кислородом (И. Д. Карцев, 1965). Если у здоровых подростков это серьезно не отражается на состоянии здоровья и их трудоспособности, то у больных с наложенным пневмотораксом возможная при этом гипоксемия может еще больше усилиться, что, естественно, отражается на состоянии их здоровья.

Таким подросткам может быть рекомендована профессия часовщика-сборщика, но выполняемая не на конвейере.

Аналогично решается вопрос в отношении ряда профессий швейного, обувного, трикожаного, кожгалантерейного и некоторых других производств, где необходимо осуществлять наиболее рациональное трудоустройство таких подростков в показанных для них профессиях, например швеи-ручницы, вышивальщицы, цветочницы и др. не в обычных производственных цехах, а в экспериментальных цехах и цехах ателье индивидуального пошива, где санитарно-гигиенические условия, как правило, лучше и работа выполняется не на конвейере.

Профессиональная пригодность подростков, перенесших операцию торакопластики по поводу туберкулеза легких, при отсутствии активного процесса и явлений сердечно-легочной недостаточности не менее одного года, решается аналогично.

Однако в отношении таких подростков необходимо предвидеть возможность развития и нарастания у них стойких нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы в связи со значительным смещением органов средостения или резкой деформации грудной клетки. Наличие этих нарушений определяет трудовой прогноз.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств: Умеренная вегетативная дисфункция. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями. Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности. Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По…

Плоскостопие у подростков, как уже было сказано, наблюдается довольно часто, особенно среди девушек. Особенно быстро плоскостопие прогрессирует в возрасте 16—20 лет. Ряд профессий, связанных с постоянным пребыванием на ногах, особенно в малоподвижной позе, с подъемом и переноской грузов, способствует развитию плоскостопия. К таким профессиям относятся кузнецы, молотобойцы, грузчики, почтальоны, курьеры, печатники и т. п. Иногда…

Бинокулярное зрение зависит от функции различных отделов зрительного анализатора: от согласованной работы сетчатки с соответствующими отделами в коре головного мозга, от возможности центральной нервной системы сливать воедино раздельные изображения обоих глаз, от способности глазодвигательных мышц устанавливать зрительные оси так, чтобы световое раздражение падало точно на определенные отделы сетчатки обоих глаз. Поэтому бинокулярное зрение может нарушаться…

Профессиональные невриты слуховых нервов в шумных цехах у подростков развиваются быстрее, при меньшем стаже работы, чем у взрослых, вследствие большей чувствительности слухового анализатора подростков к шуму. У подростков, особенно при выраженных вегетативных расстройствах, нередко могут наблюдаться нарушения вестибулярной функции, проявляющиеся повышенной реактивностью вестибулярного аппарата. Поэтому всем подросткам, поступающим на работы, предъявляются повышенные требования к вестибулярным…

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее