Туберкулез легких (Физиологические сдвиги, возникающие в организме подростка при выполнении им работы)

Несмотря на то что эта группа профессий действительно необусловлена наличием выраженного или умеренного мышечного напряжения отрицательного действия факторов производственной среды на организм, все же следует учитывать определенные физиологические сдвиги, возникающие в организме подростка при выполнении им работы.

Так, при работе часовщиков-сборщиков на конвейере у здоровых подростков затаивание дыхания приводит к снижению насыщаемости артериальной крови кислородом (И. Д. Карцев, 1965). Если у здоровых подростков это серьезно не отражается на состоянии здоровья и их трудоспособности, то у больных с наложенным пневмотораксом возможная при этом гипоксемия может еще больше усилиться, что, естественно, отражается на состоянии их здоровья.

Таким подросткам может быть рекомендована профессия часовщика-сборщика, но выполняемая не на конвейере.

Аналогично решается вопрос в отношении ряда профессий швейного, обувного, трикожаного, кожгалантерейного и некоторых других производств, где необходимо осуществлять наиболее рациональное трудоустройство таких подростков в показанных для них профессиях, например швеи-ручницы, вышивальщицы, цветочницы и др. не в обычных производственных цехах, а в экспериментальных цехах и цехах ателье индивидуального пошива, где санитарно-гигиенические условия, как правило, лучше и работа выполняется не на конвейере.

Профессиональная пригодность подростков, перенесших операцию торакопластики по поводу туберкулеза легких, при отсутствии активного процесса и явлений сердечно-легочной недостаточности не менее одного года, решается аналогично.

Однако в отношении таких подростков необходимо предвидеть возможность развития и нарастания у них стойких нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы в связи со значительным смещением органов средостения или резкой деформации грудной клетки. Наличие этих нарушений определяет трудовой прогноз.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Заболевания периферической нервной системы в подростковом возрасте являются преимущественно последствием травматических повреждений нервов; реже они могут являться результатом острых инфекционных или простудных заболеваний (неврит лицевого, седалищного нервов, плекситы, невралгии). Решение вопросов профессиональной пригодности при этих заболеваниях должно производиться по прошествии достаточного времени после повреждения или заболевания нерва, так как восстановление нарушенной функции происходит крайне медленно,…

Освидетельствование офтальмолога для целей врачебной профессиональной консультации должно включать в себя следующие элементы: Исследование переднего отрезка глаза, при котором следует дать оценку состоянию конъюнктивы, ресничного края век, слезопроводящих путей, что очень важно для решения вопроса о возможности работы в условиях воздействия пыли и раздражающих глаза веществ. Определение остроты зрения каждого глаза в отдельности. Установление характера…

В подростковом возрасте нередко могут наблюдаться острые или хронические заболевания придаточных пазух носа, чаще всего являющиеся осложнением гриппозной инфекции, воспалительных процессов в полости носа и других смежных областей. Подростки, страдающие хроническим заболеванием придаточных полостей носа, весьма чувствительны к неблагоприятным температурным влияниям, им абсолютно противопоказаны работы, связанные с пребыванием в условиях резких колебаний температуры окружающей среды,…

Подростки с нерезко выраженной умственной отсталостью, обучающиеся во вспомогательной школе, как правило, не могут успешно овладеть профессиями, подготавливаемыми в профессионально-технических училищах. Им не следует рекомендовать работы, связанные с повышенной опасностью травматизма (на высоте, у движущихся механизмов), работы, требующие сохранности памяти, достаточного внимания, быстрых счетных операций, необходимости быстрой ориентировки в аварийных условиях производства, профессии, требующие освоения…

Из многих функций зрительного анализатора наибольшее значение в профессиональной деятельности имеет все же острота зрения, характер и сила рефракции. Работоспособность глаза с аномалией рефракции значительно ниже, чем эмметропического глаза. Вместе с тем известно, что среди детей и подростков частота аномалий рефракции до сих пор остается значительной и по удельному весу занимает первое место среди всех…

Популярное
Новое Прочее