Туберкулез легких (Оценка профессиональной пригодности)

Оценка профессиональной пригодности проводится на основании данных о распространенности патологического процесса в легких, частоте и длительности обострений, степени респираторной недостаточности с учетом воздействия на больного факторов производственной среды и трудового процесса.

Основным обстоятельством, обусловливающим снижение трудоспособности больных бронхоэктатической болезнью, является наклонность к обострению воспалительного процесса.

По клинике и характеру течения заболевания у подростков бронхоэктатическую болезнь можно условно подразделить на следующие формы: бронхоэктатическую болезнь с частыми обострениями и явлениями интоксикации и с редкими обострениями процесса.

Частыми обострениями следует считать наличие обострений чаще 1 раза в 2—3 месяца. Частыми обострениями обычно сопровождается бронхоэктатическая болезнь в выраженной форме, а также бронхоэктатическая болезнь, осложненная абсцедированием или развитием амилоидоза внутренних органов. Последнее значительно утяжеляет прогноз заболевания.

Редкие обострения чаще наблюдаются при бронхоэктатической болезни в ранней функциональной фазе или начальной фазе ее развития.

При любой форме бронхоэктатической болезни, хронической неспецифической пневмонии, а также при хроническом часто обостряющемся бронхите абсолютно противопоказаны работы, наиболее часто приводящие к учащению обострений и прогрессированию процесса, а именно выполняемые в условиях возможного охлаждения, работы в условиях переменных температур, на сквозняке, в атмосфере большой запыленности, связанные с воздействием токсических веществ, оказывающих специфическое действие на органы дыхания, а также работы, связанные со значительным физическим напряжением, которые, как известно, предъявляют повышенные требования к сердечно-сосудистой и респираторной системам.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Подростки с остеохондропатиями могут обучаться в вузах, кроме геологического, металлургического, сельскохозяйственного профиля, а также специальностям, связанным с эксплуатацией транспорта. Остеомиелиты костей конечности чаще всего имеют посттравматическое происхождение, но иногда могут возникать как проявление общего инфекционно-септического системного заболевания в виде хронических гематогенных остеомиелитов, склонных к обострениям, возникновению свищей, нередко влекущих за собой нарушение двигательной функции конечностей….

Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете. Подросткам, страдающим различного вида спонтанным…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Популярное
Новое Прочее