Бронхиальная астма поражает одинаково часто лиц обоего пола, причем нередко она впервые возникает в период полового созревания (Е. М. Тареев, 1950).

Определение профессиональной пригодности подростков, страдающих хроническим астмоидным бронхитом или бронхиальной астмой, носит всегда сугубо индивидуальный характер, поскольку наиболее часто все же в основе этого заболевания лежит инфекционно-аллергическое начало, причем аллерген может быть один или несколько.

Нередко приступы удушья, возникающие в начале заболевания, вызываются ограниченным числом веществ (запахи цветов, сена, красителей, духов и т. д.), в дальнейшем количество веществ, вызывающих приступы бронхиальной астмы, может увеличиться.

В. М. Левин (1962) указывал, что в пубертатном периоде количество факторов, являющихся аллергенами, вызывающими приступы бронхиальной астмы, больше чем для взрослых и детей. Больным бронхиальной астмой противопоказаны те же факторы производственной среды, что и больным с бронхоэктатической болезнью.

Также необходимо обращать особое внимание на возможность контакта с веществами, могущими проявлять аллергическое действие, в первую очередь с токсическими веществами бронхопульмонального действия.

Поэтому при трудоустройстве подростка на показанных ему работах необходимо обязательное ознакомление подросткового врача с будущим рабочим местом подростка (путем личного посещения цеха или согласования с цеховым врачом, промышленно-санитарным врачом или инженером по технике безопасности) с целью уточнения санитарно-гигиенических условий труда как непосредственно на рабочем месте, так и на соседних рабочих местах и во всем цехе в целом.

Например, подростки с бронхиальной астмой с редкими приступами могут выполнять ряд работ в профессиях по пошиву верха обуви (окантовщик, строчильщик верха обуви и др.) в цехах, где не производятся работы в контакте с токсическими веществами, однако эти работы нередко выполняются в том же цехе, где производится прикрепление низа обуви к верху обуви путем вулканизации, сопровождающейся выделением токсических веществ.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте. Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный. Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7…

Все работы в металлопромышленности, связанные с резкой, ковкой, опиловкой им не подходят, равно как профессии по деревообработке, основные профессии радиотехнической, оптико-механической, электротехнической промышленности, профессии строительного и судостроительного профиля. Круг выбора профессий для таких подростков значительно ограничен. Им подходят работы в торговой сети, переплетно-брошюровочном деле, работа телеграфиста, телефониста, почтово-телеграфного агента, радиооператора, кладовщика, маркировщика, контролера приборов учета,…

При определении профессиональной пригодности подростков к профессиям, где имеется контакт с раздражающими веществами, необходимо уделять особое внимание дерматологическому освидетельствованию. При предварительном медицинском осмотре подростков, поступающих на работу, и обучении таким профессиям следует особо внимательно относится к анамнезу. Необходимо выяснить, не болел ли обследуемый заболеваниями кожи, нет ли у него склонности к аллергическим реакциям кожи (зуд,…

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Популярное
Новое Прочее