Метотрексат и вынашивание ребенка

Бронхиальная астма поражает одинаково часто лиц обоего пола, причем нередко она впервые возникает в период полового созревания (Е. М. Тареев, 1950).

Определение профессиональной пригодности подростков, страдающих хроническим астмоидным бронхитом или бронхиальной астмой, носит всегда сугубо индивидуальный характер, поскольку наиболее часто все же в основе этого заболевания лежит инфекционно-аллергическое начало, причем аллерген может быть один или несколько.

Нередко приступы удушья, возникающие в начале заболевания, вызываются ограниченным числом веществ (запахи цветов, сена, красителей, духов и т. д.), в дальнейшем количество веществ, вызывающих приступы бронхиальной астмы, может увеличиться.

В. М. Левин (1962) указывал, что в пубертатном периоде количество факторов, являющихся аллергенами, вызывающими приступы бронхиальной астмы, больше чем для взрослых и детей. Больным бронхиальной астмой противопоказаны те же факторы производственной среды, что и больным с бронхоэктатической болезнью.

Также необходимо обращать особое внимание на возможность контакта с веществами, могущими проявлять аллергическое действие, в первую очередь с токсическими веществами бронхопульмонального действия.

Поэтому при трудоустройстве подростка на показанных ему работах необходимо обязательное ознакомление подросткового врача с будущим рабочим местом подростка (путем личного посещения цеха или согласования с цеховым врачом, промышленно-санитарным врачом или инженером по технике безопасности) с целью уточнения санитарно-гигиенических условий труда как непосредственно на рабочем месте, так и на соседних рабочих местах и во всем цехе в целом.

Например, подростки с бронхиальной астмой с редкими приступами могут выполнять ряд работ в профессиях по пошиву верха обуви (окантовщик, строчильщик верха обуви и др.) в цехах, где не производятся работы в контакте с токсическими веществами, однако эти работы нередко выполняются в том же цехе, где производится прикрепление низа обуви к верху обуви путем вулканизации, сопровождающейся выделением токсических веществ.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах. Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Популярное
Новое Прочее