При заболевании ревматизмом учащихся второго года обучения медицинские показания к переводу в другие училища или техникумы должны быть несколько смягчены. Если профессия, которой обучается подросток, не является абсолютно противопоказанной (как, например, профессия токаря), можно разрешить окончание обучения с тем, чтобы в дальнейшем их рационально трудоустроить (на мелких деталях, в благо приятных метеорологических условиях.

Учащимся техникумов и средних общеобразовательных школ при плохом самочувствии может быть предоставлен академический отпуск. Нередко таких подростков необходимо переводить в другие учебные заведения.

Спустя 3—6 месяцев по выписке из стационара, при отсутствии клинических признаков активности процесса и каких-либо осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, суставов или центральной нервной системы, подростки могут быть, по индивидуальному решению врача, трудоустроены на ряде «легких» работ с обязательным последующим врачебным контролем.

Для таких подростков могут быть рекомендованы профессии легкого физического труда, выполняемые в благоприятных метеорологических условиях вне контакта с токсическими веществами (некоторые профессии радиотехнической, электроприборостроительной и часовой промышленностей, ряд профессий швейного, обувного, трикотажного производств, профессии производства музыкальных инструментов, игрушек и др.).

Окончательно вопрос о профессиональной пригодности подростка, страдающего ревматизмом, должен решаться на основании наблюдения за ним в ближайшие месяцы после возвращения его к работе.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах. Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Популярное
Новое Прочее