При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (Правильно подобранный труд)

Правильно подобранный труд, требующий умеренного физического напряжения с постепенным развитием производственных навыков, должен способствовать тренировке и укреплению организма таких подростков.

Им можно рекомендовать большинство профессий по механической обработке металлов, слесарно-сборочные работы, работу контролеров ОТК и другие работы с легкими или средними по весу деталями, выполняемые в благоприятных метеорологических условиях.

Однако не следует в отношении таких подростков проявлять и чрезмерную осторожность при нормировании степени физического напряжения. В связи с изложенным нет необходимости рекомендовать таким подросткам работу, выполняемую только в положении «сидя».

Учитывая инфекционно-аллергический характер заболевания, высокую чувствительность и реактивность организма подростка, перенесшего ревматическую атаку, следует не допускать его к обучению профессиям, связанным с влиянием токсических веществ. П. Н. Любченко (1966), обследовавшая школьников, занимавшихся в связи с политехническим обучением радиомонтажей (учащиеся при паянии подвергались воздействию малых концентраций свинца), отмечала, что свинцовая интоксикация наиболее часто наблюдалась у подростков, больных ревматизмом.

Относительно часто наблюдаемые клапанные пороки сердца у детей и подростков определяют значение всестороннего изучения проблемы трудового прогноза таких больных.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Для врачебной профессиональной консультации целесообразно пользоваться следующей группировкой вегетативных расстройств: Умеренная вегетативная дисфункция. Выраженная вегетативная дисфункция: а) без ангиодистонических кризов; б) сопровождающаяся сосудистыми кризами, головокружениями, обморочными состояниями. Разграничение крайних вариантов физиологических сдвигов у подростков от начальных проявлений патологии представляет иногда значительные трудности. Однако для целей профессиональной консультации такое уточнение диагноза имеет очень большое значение. По…

Плоскостопие у подростков, как уже было сказано, наблюдается довольно часто, особенно среди девушек. Особенно быстро плоскостопие прогрессирует в возрасте 16—20 лет. Ряд профессий, связанных с постоянным пребыванием на ногах, особенно в малоподвижной позе, с подъемом и переноской грузов, способствует развитию плоскостопия. К таким профессиям относятся кузнецы, молотобойцы, грузчики, почтальоны, курьеры, печатники и т. п. Иногда…

Бинокулярное зрение зависит от функции различных отделов зрительного анализатора: от согласованной работы сетчатки с соответствующими отделами в коре головного мозга, от возможности центральной нервной системы сливать воедино раздельные изображения обоих глаз, от способности глазодвигательных мышц устанавливать зрительные оси так, чтобы световое раздражение падало точно на определенные отделы сетчатки обоих глаз. Поэтому бинокулярное зрение может нарушаться…

Профессиональные невриты слуховых нервов в шумных цехах у подростков развиваются быстрее, при меньшем стаже работы, чем у взрослых, вследствие большей чувствительности слухового анализатора подростков к шуму. У подростков, особенно при выраженных вегетативных расстройствах, нередко могут наблюдаться нарушения вестибулярной функции, проявляющиеся повышенной реактивностью вестибулярного аппарата. Поэтому всем подросткам, поступающим на работы, предъявляются повышенные требования к вестибулярным…

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Популярное
Новое Прочее