При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (Определение профессиональной пригодности подростков)

Определение профессиональной пригодности подростков, имеющих клапанные пороки сердца, во многом зависит от правильной диагностики активности ревматического процесса (в случаях приобретенных пороков сердца ревматического происхождения), правильной оценки функционального состояния миокарда и сердечно-сосудистой системы в целом.

В тех случаях, когда у подростков имеются тяжелые органические поражения клапанов и мышцы сердца, в том числе и врожденные пороки сердца, сопровождающиеся расстройством кровообращения II или III степени, подростки признаются ВТЭК инвалидами.

В редких случаях подросткам, страдающим пороками сердца с нарушением кровообращения II степени, с учетом социально-бытовых факторов, может быть разрешена легкая надомная работа или конторско-канцелярская работа небольшого объема, выполняемая преимущественно сидя в теплом и сухом помещении с освобождением от ходьбы по этажам (разноска документации в другие рабочие помещения и др.).

Подросткам с пороком сердца без расстройства кровообращения можно рекомендовать работы, требующие умеренного физического напряжения, выполняемые в благоприятных метеорологических условиях, вне воздействия токсических веществ (например, токаря, сверловщика, фрезеровщика, зуборезчика, строгальщика, резьбофрезеровщика, гравераградуировщика, слесаря-сборщика, слесаря-инструментальщика, механика счетно-клавишных и счетно-перфорационных машин, лаборанта по механическим испытаниям, лаборанта измерительной лаборатории, контролера ОТК, электромонтера по радиоустановкам, переплетчика и др.).

При изолированной недостаточности двустворчатого клапана круг доступных профессий может быть расширен.

Особо строгий подход к определению профессиональной пригодности требуется в отношении подростков с частыми рецидивами ревматизма, выраженными клиническими формами заболевания (поражениями миокарда, наличием комбинированного порока сердца).

Таким подросткам абсолютно противопоказаны не только работы в условиях воздействия неблагоприятного метеорологического фактора и токсических веществ, но и физический труд средней тяжести, а также работы, связанные с длительным пребыванием на ногах, подъемом на высоту, требующие вынужденного положения тела.

Таким подросткам необходимо предоставить «легкие» работы в сухом, теплом помещении (некоторые профессии швейного, часового, переплетно-брошюровочного производств, производства игрушек, конторско-канцелярская работа и др.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При выраженной вегетативной дисфункции объем профессионально-консультативных ограничений должен быть значительно расширен. В этом случае критерием пригодности подростков к работе является степень выраженности функциональных отклонений со стороны отдельных органов и систем, вызванных вегетативными нарушениями. Под влиянием некоторых факторов внешней среды (резкие температурные колебания, изменения барометрического давления, шум и др.), эмоционального и физического перенапряжения симптомы вегетативной дисфункции…

Большого внимания при врачебной профессиональной консультации требуют подростки страдающие остеохондропатиями костей конечностей. Заболевания эти, как известно, появляются в подростковом и юношеском возрасте. Наиболее частым видом остеохондропатии является болезнь Шляттера, исход которой в большинстве случаев благоприятный. Однако многие исследования (М. А. Элькин и Э. С. Рутенбург, 1962) показали, что течение болезни нередко может затягиваться на 6—7…

Все работы в металлопромышленности, связанные с резкой, ковкой, опиловкой им не подходят, равно как профессии по деревообработке, основные профессии радиотехнической, оптико-механической, электротехнической промышленности, профессии строительного и судостроительного профиля. Круг выбора профессий для таких подростков значительно ограничен. Им подходят работы в торговой сети, переплетно-брошюровочном деле, работа телеграфиста, телефониста, почтово-телеграфного агента, радиооператора, кладовщика, маркировщика, контролера приборов учета,…

При определении профессиональной пригодности подростков к профессиям, где имеется контакт с раздражающими веществами, необходимо уделять особое внимание дерматологическому освидетельствованию. При предварительном медицинском осмотре подростков, поступающих на работу, и обучении таким профессиям следует особо внимательно относится к анамнезу. Необходимо выяснить, не болел ли обследуемый заболеваниями кожи, нет ли у него склонности к аллергическим реакциям кожи (зуд,…

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Популярное
Новое Прочее