При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (Определение профессиональной пригодности подростков)

Определение профессиональной пригодности подростков, имеющих клапанные пороки сердца, во многом зависит от правильной диагностики активности ревматического процесса (в случаях приобретенных пороков сердца ревматического происхождения), правильной оценки функционального состояния миокарда и сердечно-сосудистой системы в целом.

В тех случаях, когда у подростков имеются тяжелые органические поражения клапанов и мышцы сердца, в том числе и врожденные пороки сердца, сопровождающиеся расстройством кровообращения II или III степени, подростки признаются ВТЭК инвалидами.

В редких случаях подросткам, страдающим пороками сердца с нарушением кровообращения II степени, с учетом социально-бытовых факторов, может быть разрешена легкая надомная работа или конторско-канцелярская работа небольшого объема, выполняемая преимущественно сидя в теплом и сухом помещении с освобождением от ходьбы по этажам (разноска документации в другие рабочие помещения и др.).

Подросткам с пороком сердца без расстройства кровообращения можно рекомендовать работы, требующие умеренного физического напряжения, выполняемые в благоприятных метеорологических условиях, вне воздействия токсических веществ (например, токаря, сверловщика, фрезеровщика, зуборезчика, строгальщика, резьбофрезеровщика, гравераградуировщика, слесаря-сборщика, слесаря-инструментальщика, механика счетно-клавишных и счетно-перфорационных машин, лаборанта по механическим испытаниям, лаборанта измерительной лаборатории, контролера ОТК, электромонтера по радиоустановкам, переплетчика и др.).

При изолированной недостаточности двустворчатого клапана круг доступных профессий может быть расширен.

Особо строгий подход к определению профессиональной пригодности требуется в отношении подростков с частыми рецидивами ревматизма, выраженными клиническими формами заболевания (поражениями миокарда, наличием комбинированного порока сердца).

Таким подросткам абсолютно противопоказаны не только работы в условиях воздействия неблагоприятного метеорологического фактора и токсических веществ, но и физический труд средней тяжести, а также работы, связанные с длительным пребыванием на ногах, подъемом на высоту, требующие вынужденного положения тела.

Таким подросткам необходимо предоставить «легкие» работы в сухом, теплом помещении (некоторые профессии швейного, часового, переплетно-брошюровочного производств, производства игрушек, конторско-канцелярская работа и др.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах. Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Популярное
Новое Прочее