При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (Определение профессиональной пригодности подростков)

Определение профессиональной пригодности подростков, имеющих клапанные пороки сердца, во многом зависит от правильной диагностики активности ревматического процесса (в случаях приобретенных пороков сердца ревматического происхождения), правильной оценки функционального состояния миокарда и сердечно-сосудистой системы в целом.

В тех случаях, когда у подростков имеются тяжелые органические поражения клапанов и мышцы сердца, в том числе и врожденные пороки сердца, сопровождающиеся расстройством кровообращения II или III степени, подростки признаются ВТЭК инвалидами.

В редких случаях подросткам, страдающим пороками сердца с нарушением кровообращения II степени, с учетом социально-бытовых факторов, может быть разрешена легкая надомная работа или конторско-канцелярская работа небольшого объема, выполняемая преимущественно сидя в теплом и сухом помещении с освобождением от ходьбы по этажам (разноска документации в другие рабочие помещения и др.).

Подросткам с пороком сердца без расстройства кровообращения можно рекомендовать работы, требующие умеренного физического напряжения, выполняемые в благоприятных метеорологических условиях, вне воздействия токсических веществ (например, токаря, сверловщика, фрезеровщика, зуборезчика, строгальщика, резьбофрезеровщика, гравераградуировщика, слесаря-сборщика, слесаря-инструментальщика, механика счетно-клавишных и счетно-перфорационных машин, лаборанта по механическим испытаниям, лаборанта измерительной лаборатории, контролера ОТК, электромонтера по радиоустановкам, переплетчика и др.).

При изолированной недостаточности двустворчатого клапана круг доступных профессий может быть расширен.

Особо строгий подход к определению профессиональной пригодности требуется в отношении подростков с частыми рецидивами ревматизма, выраженными клиническими формами заболевания (поражениями миокарда, наличием комбинированного порока сердца).

Таким подросткам абсолютно противопоказаны не только работы в условиях воздействия неблагоприятного метеорологического фактора и токсических веществ, но и физический труд средней тяжести, а также работы, связанные с длительным пребыванием на ногах, подъемом на высоту, требующие вынужденного положения тела.

Таким подросткам необходимо предоставить «легкие» работы в сухом, теплом помещении (некоторые профессии швейного, часового, переплетно-брошюровочного производств, производства игрушек, конторско-канцелярская работа и др.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей (тазобедренные, коленные) решают индивидуально в зависимости от степени ограничения подвижности, объема сохранившейся двигательной функции сустава, возможности передвижения без вспомогательных средств (костыли, тутор и т. п.). При поражении крупных суставов нижних конечностей, не препятствующих сидению, имеется возможность довольно широкого выбора профессии в радиотехнической, оптико-механической,…

Основными противопоказаниями при наличии катаракты являются воздействие лучистой энергии, токов высокой и сверхвысокой частоты, токсических веществ. Поэтому обучение подростков с наличием катаракты профессиям сталеваров, литейщиков, кузнецов, электрогазосварщиков даже при достаточно сохранившейся остроте зрения абсолютно противопоказано. Довольно редким, но очень серьезным заболеванием подросткового возраста является юношеская глаукома. Серьезный, часто неблагоприятный прогноз, возможность прогрессирования заболевания под влиянием…

Подростки с отсталостью физического и полового развития часто жалуются на общую слабость, головную боль, иногда головокружение, при работе часто устают. Восприятие сведений сложного производственного характера нередко у них затруднено. Таким подросткам противопоказана работа, связанная с контактом с ядовитыми веществами, воздействием неблагоприятных метеорологических условий, вынужденной рабочей позой, напряжением отдельных органов и систем, повышенным и пониженным атмосферным…

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Популярное
Новое Прочее