При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (Определение профессиональной пригодности подростков)

Определение профессиональной пригодности подростков, имеющих клапанные пороки сердца, во многом зависит от правильной диагностики активности ревматического процесса (в случаях приобретенных пороков сердца ревматического происхождения), правильной оценки функционального состояния миокарда и сердечно-сосудистой системы в целом.

В тех случаях, когда у подростков имеются тяжелые органические поражения клапанов и мышцы сердца, в том числе и врожденные пороки сердца, сопровождающиеся расстройством кровообращения II или III степени, подростки признаются ВТЭК инвалидами.

В редких случаях подросткам, страдающим пороками сердца с нарушением кровообращения II степени, с учетом социально-бытовых факторов, может быть разрешена легкая надомная работа или конторско-канцелярская работа небольшого объема, выполняемая преимущественно сидя в теплом и сухом помещении с освобождением от ходьбы по этажам (разноска документации в другие рабочие помещения и др.).

Подросткам с пороком сердца без расстройства кровообращения можно рекомендовать работы, требующие умеренного физического напряжения, выполняемые в благоприятных метеорологических условиях, вне воздействия токсических веществ (например, токаря, сверловщика, фрезеровщика, зуборезчика, строгальщика, резьбофрезеровщика, гравераградуировщика, слесаря-сборщика, слесаря-инструментальщика, механика счетно-клавишных и счетно-перфорационных машин, лаборанта по механическим испытаниям, лаборанта измерительной лаборатории, контролера ОТК, электромонтера по радиоустановкам, переплетчика и др.).

При изолированной недостаточности двустворчатого клапана круг доступных профессий может быть расширен.

Особо строгий подход к определению профессиональной пригодности требуется в отношении подростков с частыми рецидивами ревматизма, выраженными клиническими формами заболевания (поражениями миокарда, наличием комбинированного порока сердца).

Таким подросткам абсолютно противопоказаны не только работы в условиях воздействия неблагоприятного метеорологического фактора и токсических веществ, но и физический труд средней тяжести, а также работы, связанные с длительным пребыванием на ногах, подъемом на высоту, требующие вынужденного положения тела.

Таким подросткам необходимо предоставить «легкие» работы в сухом, теплом помещении (некоторые профессии швейного, часового, переплетно-брошюровочного производств, производства игрушек, конторско-канцелярская работа и др.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Подростки с остеохондропатиями могут обучаться в вузах, кроме геологического, металлургического, сельскохозяйственного профиля, а также специальностям, связанным с эксплуатацией транспорта. Остеомиелиты костей конечности чаще всего имеют посттравматическое происхождение, но иногда могут возникать как проявление общего инфекционно-септического системного заболевания в виде хронических гематогенных остеомиелитов, склонных к обострениям, возникновению свищей, нередко влекущих за собой нарушение двигательной функции конечностей….

Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете. Подросткам, страдающим различного вида спонтанным…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Популярное
Новое Прочее