Противопоказаны также работы, где имеется сочетание ряда факторов (физического труда и высокой температуры окружающей среды) например работа сталеваров, вальцовщиков, кузнецов, работы, связанные с вибрацией, шумом, а также профессии, требующие выраженного нервно-психического напряжения, повышенной ответственности (водители транспорта), работы, вызывающие изменения внутригрудного давления (стеклодувы, музыканты на духовых инструментах), работы в контакте с токсическими веществами.

Неблагоприятное влияние на больных с юношеской формой гипертонии оказывает работа в условиях раздражения зрительного и слухового анализаторов.

Как указывалось выше, в препубертатном и пубертатном периоде нередко наблюдаются функциональные сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы, определяемые общим термином «юношеское сердце», которые необходимо дифференцировать от органических поражений сердца, особенно от недостаточности митрального клапана ревматической этиологии без выраженной клинической симптоматики.

Из всех вариантов «юношеского сердца» трудоспособность ограничена лишь в случаях малого «висячего», или капельного, сердца, когда отмечается повышенная утомляемость, наклонность к головокружениям, ортостатическому коллапсоиду, тахикардии и в результате уменьшенного сердечного выброса — гипотония. Как правило, такое сердце бывает у подростков, проделавших быстрый ростовой скачок, при этом сердце как бы отстает в своем развитии от роста организма в целом.

В связи с тем что у подростков с малым «висячим», капельным, сердцем имеется наклонность к тахикардии, им противопоказаны работы, связанные со значительным мышечным напряжением, длительной ходьбой и в условиях воздействия высоких температур, предъявляющих повышенные требования к сердечно-сосудистой системе.

Наблюдающийся иногда у таких подростков ортостатический коллапсоид, наклонность к головокружениям являются основанием для запрещения работы у движущихся механизмов и на неогражденных высотах, а также в случаях, когда работа связана с длительным стоянием или вынужденным положением тела.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Зрительный анализатор играет очень важную роль в трудовой деятельности, поэтому состояние его имеет существенное значение при определении профессиональной пригодности подростков. Многочисленные работы предъявляют повышенные требования как к зрительному анализатору в целом, так и к отдельным его функциям, сохранность которых обеспечивает возможность выполнения многих работ. К профессиям, предъявляющим повышенные требования к зрению, относятся прежде всего мелкие…

Нарушение обоняния, часто сопутствующее атрофическим катарам, затрудняет работу в профессиях, требующих сохранения этой функции. Таким образом, подросткам, страдающим атрофическими катарами носоглотки, противопоказаны работы в условиях воздействия пыли, токсических и раздражающих верхние дыхательные пути веществ, повышенной температуры и влажности воздуха, а иногда работы, требующие восприятия запахов. Таким подросткам не следует рекомендовать обучение профессиям электросварщика, котельщика, формовщика,…

Подростки, страдающие эпилепсией с редкими припадками, могут обучаться в высших и средних специальных учебных заведениях специальностям инженерно-экономического, финансово-экономического профиля, библиотечному делу, истории, филологии. Наличие эпилепсии с частыми припадками, интеллектуальной деградацией, изменением характера является абсолютным противопоказанием к обучению в вузах и техникумах, а также в любых профессионально-технических учебных заведениях. Трудоустройство таких подростков должно проводиться в лечебно-трудовых…

Условия многих работ допускают ношение корригирующих очков (все профессии холодной обработки металла, радиотехнические, электротехнические, полиграфические, лаборантские, швейные, чертежные и др.). Характер многих профессий может оказывать неблагоприятное влияние на орган зрения и вызывать профессиональные заболевания. К таким работам относятся те, в которых имеет место контакт с лучистой энергией, токами высокой и сверхвысокой частоты, с некоторыми токсическими…

Популярное
Новое Прочее