Противопоказаны также работы, где имеется сочетание ряда факторов (физического труда и высокой температуры окружающей среды) например работа сталеваров, вальцовщиков, кузнецов, работы, связанные с вибрацией, шумом, а также профессии, требующие выраженного нервно-психического напряжения, повышенной ответственности (водители транспорта), работы, вызывающие изменения внутригрудного давления (стеклодувы, музыканты на духовых инструментах), работы в контакте с токсическими веществами.

Неблагоприятное влияние на больных с юношеской формой гипертонии оказывает работа в условиях раздражения зрительного и слухового анализаторов.

Как указывалось выше, в препубертатном и пубертатном периоде нередко наблюдаются функциональные сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы, определяемые общим термином «юношеское сердце», которые необходимо дифференцировать от органических поражений сердца, особенно от недостаточности митрального клапана ревматической этиологии без выраженной клинической симптоматики.

Из всех вариантов «юношеского сердца» трудоспособность ограничена лишь в случаях малого «висячего», или капельного, сердца, когда отмечается повышенная утомляемость, наклонность к головокружениям, ортостатическому коллапсоиду, тахикардии и в результате уменьшенного сердечного выброса — гипотония. Как правило, такое сердце бывает у подростков, проделавших быстрый ростовой скачок, при этом сердце как бы отстает в своем развитии от роста организма в целом.

В связи с тем что у подростков с малым «висячим», капельным, сердцем имеется наклонность к тахикардии, им противопоказаны работы, связанные со значительным мышечным напряжением, длительной ходьбой и в условиях воздействия высоких температур, предъявляющих повышенные требования к сердечно-сосудистой системе.

Наблюдающийся иногда у таких подростков ортостатический коллапсоид, наклонность к головокружениям являются основанием для запрещения работы у движущихся механизмов и на неогражденных высотах, а также в случаях, когда работа связана с длительным стоянием или вынужденным положением тела.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Определение профессиональной пригодности подростков с деформацией и анкилозом крупных суставов нижних конечностей (тазобедренные, коленные) решают индивидуально в зависимости от степени ограничения подвижности, объема сохранившейся двигательной функции сустава, возможности передвижения без вспомогательных средств (костыли, тутор и т. п.). При поражении крупных суставов нижних конечностей, не препятствующих сидению, имеется возможность довольно широкого выбора профессии в радиотехнической, оптико-механической,…

Основными противопоказаниями при наличии катаракты являются воздействие лучистой энергии, токов высокой и сверхвысокой частоты, токсических веществ. Поэтому обучение подростков с наличием катаракты профессиям сталеваров, литейщиков, кузнецов, электрогазосварщиков даже при достаточно сохранившейся остроте зрения абсолютно противопоказано. Довольно редким, но очень серьезным заболеванием подросткового возраста является юношеская глаукома. Серьезный, часто неблагоприятный прогноз, возможность прогрессирования заболевания под влиянием…

Подростки с отсталостью физического и полового развития часто жалуются на общую слабость, головную боль, иногда головокружение, при работе часто устают. Восприятие сведений сложного производственного характера нередко у них затруднено. Таким подросткам противопоказана работа, связанная с контактом с ядовитыми веществами, воздействием неблагоприятных метеорологических условий, вынужденной рабочей позой, напряжением отдельных органов и систем, повышенным и пониженным атмосферным…

Поэтому для врачебной профессиональной консультации целесообразно распределение подростков, страдающих органическими заболеваниями центральной нервной системы, на две группы: с органическими заболеваниями нервной системы, склонными к прогрессированию; с органическими заболеваниями нервной системы с законченным течением. Понятно, что подход к определению профессиональной пригодности подростков обеих групп должен быть различным. Для подростков с заболеваниями первой группы независимо от наличия…

Популярное
Новое Прочее