Противопоказаны также работы, где имеется сочетание ряда факторов (физического труда и высокой температуры окружающей среды) например работа сталеваров, вальцовщиков, кузнецов, работы, связанные с вибрацией, шумом, а также профессии, требующие выраженного нервно-психического напряжения, повышенной ответственности (водители транспорта), работы, вызывающие изменения внутригрудного давления (стеклодувы, музыканты на духовых инструментах), работы в контакте с токсическими веществами.

Неблагоприятное влияние на больных с юношеской формой гипертонии оказывает работа в условиях раздражения зрительного и слухового анализаторов.

Как указывалось выше, в препубертатном и пубертатном периоде нередко наблюдаются функциональные сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы, определяемые общим термином «юношеское сердце», которые необходимо дифференцировать от органических поражений сердца, особенно от недостаточности митрального клапана ревматической этиологии без выраженной клинической симптоматики.

Из всех вариантов «юношеского сердца» трудоспособность ограничена лишь в случаях малого «висячего», или капельного, сердца, когда отмечается повышенная утомляемость, наклонность к головокружениям, ортостатическому коллапсоиду, тахикардии и в результате уменьшенного сердечного выброса — гипотония. Как правило, такое сердце бывает у подростков, проделавших быстрый ростовой скачок, при этом сердце как бы отстает в своем развитии от роста организма в целом.

В связи с тем что у подростков с малым «висячим», капельным, сердцем имеется наклонность к тахикардии, им противопоказаны работы, связанные со значительным мышечным напряжением, длительной ходьбой и в условиях воздействия высоких температур, предъявляющих повышенные требования к сердечно-сосудистой системе.

Наблюдающийся иногда у таких подростков ортостатический коллапсоид, наклонность к головокружениям являются основанием для запрещения работы у движущихся механизмов и на неогражденных высотах, а также в случаях, когда работа связана с длительным стоянием или вынужденным положением тела.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Подростки с остеохондропатиями могут обучаться в вузах, кроме геологического, металлургического, сельскохозяйственного профиля, а также специальностям, связанным с эксплуатацией транспорта. Остеомиелиты костей конечности чаще всего имеют посттравматическое происхождение, но иногда могут возникать как проявление общего инфекционно-септического системного заболевания в виде хронических гематогенных остеомиелитов, склонных к обострениям, возникновению свищей, нередко влекущих за собой нарушение двигательной функции конечностей….

Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете. Подросткам, страдающим различного вида спонтанным…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Популярное
Новое Прочее