Противопоказаны также работы, где имеется сочетание ряда факторов (физического труда и высокой температуры окружающей среды) например работа сталеваров, вальцовщиков, кузнецов, работы, связанные с вибрацией, шумом, а также профессии, требующие выраженного нервно-психического напряжения, повышенной ответственности (водители транспорта), работы, вызывающие изменения внутригрудного давления (стеклодувы, музыканты на духовых инструментах), работы в контакте с токсическими веществами.

Неблагоприятное влияние на больных с юношеской формой гипертонии оказывает работа в условиях раздражения зрительного и слухового анализаторов.

Как указывалось выше, в препубертатном и пубертатном периоде нередко наблюдаются функциональные сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы, определяемые общим термином «юношеское сердце», которые необходимо дифференцировать от органических поражений сердца, особенно от недостаточности митрального клапана ревматической этиологии без выраженной клинической симптоматики.

Из всех вариантов «юношеского сердца» трудоспособность ограничена лишь в случаях малого «висячего», или капельного, сердца, когда отмечается повышенная утомляемость, наклонность к головокружениям, ортостатическому коллапсоиду, тахикардии и в результате уменьшенного сердечного выброса — гипотония. Как правило, такое сердце бывает у подростков, проделавших быстрый ростовой скачок, при этом сердце как бы отстает в своем развитии от роста организма в целом.

В связи с тем что у подростков с малым «висячим», капельным, сердцем имеется наклонность к тахикардии, им противопоказаны работы, связанные со значительным мышечным напряжением, длительной ходьбой и в условиях воздействия высоких температур, предъявляющих повышенные требования к сердечно-сосудистой системе.

Наблюдающийся иногда у таких подростков ортостатический коллапсоид, наклонность к головокружениям являются основанием для запрещения работы у движущихся механизмов и на неогражденных высотах, а также в случаях, когда работа связана с длительным стоянием или вынужденным положением тела.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах. Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Популярное
Новое Прочее