Противопоказаны также работы, где имеется сочетание ряда факторов (физического труда и высокой температуры окружающей среды) например работа сталеваров, вальцовщиков, кузнецов, работы, связанные с вибрацией, шумом, а также профессии, требующие выраженного нервно-психического напряжения, повышенной ответственности (водители транспорта), работы, вызывающие изменения внутригрудного давления (стеклодувы, музыканты на духовых инструментах), работы в контакте с токсическими веществами.

Неблагоприятное влияние на больных с юношеской формой гипертонии оказывает работа в условиях раздражения зрительного и слухового анализаторов.

Как указывалось выше, в препубертатном и пубертатном периоде нередко наблюдаются функциональные сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы, определяемые общим термином «юношеское сердце», которые необходимо дифференцировать от органических поражений сердца, особенно от недостаточности митрального клапана ревматической этиологии без выраженной клинической симптоматики.

Из всех вариантов «юношеского сердца» трудоспособность ограничена лишь в случаях малого «висячего», или капельного, сердца, когда отмечается повышенная утомляемость, наклонность к головокружениям, ортостатическому коллапсоиду, тахикардии и в результате уменьшенного сердечного выброса — гипотония. Как правило, такое сердце бывает у подростков, проделавших быстрый ростовой скачок, при этом сердце как бы отстает в своем развитии от роста организма в целом.

В связи с тем что у подростков с малым «висячим», капельным, сердцем имеется наклонность к тахикардии, им противопоказаны работы, связанные со значительным мышечным напряжением, длительной ходьбой и в условиях воздействия высоких температур, предъявляющих повышенные требования к сердечно-сосудистой системе.

Наблюдающийся иногда у таких подростков ортостатический коллапсоид, наклонность к головокружениям являются основанием для запрещения работы у движущихся механизмов и на неогражденных высотах, а также в случаях, когда работа связана с длительным стоянием или вынужденным положением тела.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Решение вопросов профессиональной пригодности подростков с дефектом костей черепа без органического поражения центральной нервной системы должно производиться с учетом локализации дефекта, величины его, наличия видимой или пальпаторно определяемой пульсации мозгового вещества на месте замещающего кость соединительнотканного рубца. Небольшие дефекты костей черепа, замещенные окрепшим соединительнотканным рубцом, без видимой пульсации мозга, расположенные в затылочной, затылочно-теменной части, не…

Профессии станочного профиля по холодной обработке металла (токарь, фрезеровщик, строгальщик и т. п.), строительные специальности, профессии прядильно-ткацкого производства для подростков с хроническими блефаро-конъюнктивитами не подходят. Подростки с такими заболеваниями могут выполнять работы переплетчика, механика, слесаря по сборке не крупной промышленной продукции, швеи не на конвейере и т. п. Следует напомнить, что решение вопроса профессиональной пригодности…

Среди всей массы здоровых, хорошо развитых подростков подчас выявляется группа подростков с отсталостью физического развития, которая на первых этапах приобщения детей к труду наряду со здоровыми подростками принимает участие во всей трудовой деятельности. Подросткам с отсталостью физического развития особенно свойственно желание доказать свою взрослость, поэтому они нередко проявляют особую старательность и настойчивость при выполнении заданий…

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний. Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика,…

Популярное
Новое Прочее