При заболеваниях органов пищеварения (Язвенная болезнь)

Язвенная болезнь — тяжелое заболевание, нередко приводящее к стойкой утрате трудоспособности и в дальнейшем к инвалидности. Для правильного решения профессиональной пригодности подростков страдающих язвенной болезнью, врач должен не только установить диагноз в момент обследования подростка, но и по возможности определить прогноз заболевания, уточнить частоту обострений заболевания и постараться выявить взаимосвязь обострения заболевания язвенной болезнью с условиями труда и быта подростков (физическое напряжение во время работы или занятий спортом, нарушение режима питания, нервно-психическое напряжение).

Л. Г. Центерова (1968) у 46% наблюдаемых ею подростков, больных язвенной болезнью, установила определенную связь начала заболевания с нарушением режима питания (еда всухомятку, наспех).

Проведенный Л. Г. Центеровой анализ основных клинических симптомов у больных по различным профессиональным группам показал, что наиболее тяжелое течение заболевания наблюдалось в группе больных, которые по характеру выполняемой работы имели значительное физическое или нервно-психическое напряжение.

Трудовой прогноз при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от тяжести течения заболевания, длительности и частоты обострений, наличия осложнений язвенной болезни кровотечением, перфорацией или пенетрацией.

Частыми обострениями язвенной болезни следует считать обострения чаще чем один раз в 6 месяцев. Трудоспособности и профессиональная пригодность подростков, страдающих язвенной болезнью с частыми обострениями или осложненными формами язвенной болезни, резко ограничены.

Особенно большие ограничения бывают при приеме подростков в профессионально-технические училища, поскольку в процессе обучения в них подростки, согласно программе обучения, должны осваивать смежные профессии, что противопоказано для подростков по состоянию здоровья.

Для них более доступен бригадный метод обучения «легким» профессиям, например профессиям производства игрушек, музыкальных инструментов, часового производства, радиотехнической промышленности (электровакуумное и пьезотехническое производство), конторско-канцелярский труд небольшого объема, выполняемый без значительного нервно-психического напряжения.

При заболевании язвенной болезнью с редкими и нерезко выраженными обострениями круг доступных профессий несколько шире, однако ограничения все же остаются значительными.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лиц со значительно выраженным ладонным гипергидрозом не следует допускать к работам с токами высокого напряжения (электромонтажные и электромонтерские работы), так как постоянно влажная кожа является усиленным проводником электрического тока, в связи с чем увеличивается опасность электротравматизма. Подросткам с выраженным ладонным гипергидрозом не следует также рекомендовать работу в часовой и оптико-механической промышленности, в профессиях, связанных с…

Подростки с остеохондропатиями могут обучаться в вузах, кроме геологического, металлургического, сельскохозяйственного профиля, а также специальностям, связанным с эксплуатацией транспорта. Остеомиелиты костей конечности чаще всего имеют посттравматическое происхождение, но иногда могут возникать как проявление общего инфекционно-септического системного заболевания в виде хронических гематогенных остеомиелитов, склонных к обострениям, возникновению свищей, нередко влекущих за собой нарушение двигательной функции конечностей….

Установочный нистагм мало влияет на работоспособность глаза. Наибольшее значение для врачебной профессиональной консультации имеет спонтанный крупно- или мелкоразмашистый нистагм, который с точки зрения профессиональной пригодности следует рассматривать как патологическое состояние, наличие которого почти всегда приводит к снижению зрения, нарушению функциональной способности глаза, не позволяет фиксировать глазное яблоко на рассматриваемом предмете. Подросткам, страдающим различного вида спонтанным…

Локализация процесса на кистях не позволяет выполнять работы, связанные с манипуляциями. При заболеваниях кожи средней тяжести и легкой формы, таких, как ограниченная экзема, склеродермия, кроме локализации заболевания на кистях рук, кератодермия, ограниченная красная волчанка, противопоказаны работы, связанные с воздействием раздражающих и чрезмерно загрязняющих кожу веществ. Аналогичные противопоказания относятся и к большинству больных, страдающих глубокой пиодермией,…

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Популярное
Новое Прочее