При заболеваниях органов пищеварения (Язвенная болезнь)

Язвенная болезнь — тяжелое заболевание, нередко приводящее к стойкой утрате трудоспособности и в дальнейшем к инвалидности. Для правильного решения профессиональной пригодности подростков страдающих язвенной болезнью, врач должен не только установить диагноз в момент обследования подростка, но и по возможности определить прогноз заболевания, уточнить частоту обострений заболевания и постараться выявить взаимосвязь обострения заболевания язвенной болезнью с условиями труда и быта подростков (физическое напряжение во время работы или занятий спортом, нарушение режима питания, нервно-психическое напряжение).

Л. Г. Центерова (1968) у 46% наблюдаемых ею подростков, больных язвенной болезнью, установила определенную связь начала заболевания с нарушением режима питания (еда всухомятку, наспех).

Проведенный Л. Г. Центеровой анализ основных клинических симптомов у больных по различным профессиональным группам показал, что наиболее тяжелое течение заболевания наблюдалось в группе больных, которые по характеру выполняемой работы имели значительное физическое или нервно-психическое напряжение.

Трудовой прогноз при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от тяжести течения заболевания, длительности и частоты обострений, наличия осложнений язвенной болезни кровотечением, перфорацией или пенетрацией.

Частыми обострениями язвенной болезни следует считать обострения чаще чем один раз в 6 месяцев. Трудоспособности и профессиональная пригодность подростков, страдающих язвенной болезнью с частыми обострениями или осложненными формами язвенной болезни, резко ограничены.

Особенно большие ограничения бывают при приеме подростков в профессионально-технические училища, поскольку в процессе обучения в них подростки, согласно программе обучения, должны осваивать смежные профессии, что противопоказано для подростков по состоянию здоровья.

Для них более доступен бригадный метод обучения «легким» профессиям, например профессиям производства игрушек, музыкальных инструментов, часового производства, радиотехнической промышленности (электровакуумное и пьезотехническое производство), конторско-канцелярский труд небольшого объема, выполняемый без значительного нервно-психического напряжения.

При заболевании язвенной болезнью с редкими и нерезко выраженными обострениями круг доступных профессий несколько шире, однако ограничения все же остаются значительными.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Поражение функции нижних конечностей (резкие деформации, парезы, атрофии мышц с нарушением опорно-двигательной функции) исключает возможность направления таких подростков на работы, требующие длительного пребывания на ногах, подъема на высоту, значительного физического напряжения. При нормальной функции верхних конечностей трудоустройство таких больных не представляет большой сложности; им могут быть рекомендованы работы, выполняемые сидя: швея-ручница, модистка, чертежник, монтажник мелкой…

Подросткам с дефектами и деформациями конечностей предоставляется довольно широкая возможность обучения в высших учебных заведениях. Даже отсутствие двух верхних или двух нижних конечностей не является препятствием для обучения в вузах гуманитарного, финансово-экономического профиля, некоторым специальностям медицинского профиля, в университетах. Правильного трудоустройства требуют также страдающие грыжей любой локализации (паховые, грыжи белой линии живота, пупочные). При наличии…

Гипертрофические катары носоглотки не приводят к значительным ограничениям профессиональной пригодности. Последнее имеет место лишь в том случае, когда гипертрофические катары затрудняют дыхание через нос, что способствует большей подверженности к простудным заболеваниям при работе в неблагоприятных метеорологических условиях и к вредному, влиянию производственной пыли. Поэтому подросткам с гипертрофическими катарами носоглотки, сопровождающимися выраженным нарушением дыхания через нос…

Следует подчеркнуть, что для подростков с отсталостью физического развития показаны рационально рекомендованные, систематические занятия физической культурой. Для таких подростков допуск к обучению многим профессиям в техникумах и высших учебных заведениях достаточно широк. Например, им противопоказаны работы, связанные с повышенным физическим напряжением, токсическими веществами и необходимостью работать с крупногабаритными изделиями, оборудованием и инструментами. Таким подросткам может…

Остаточные явления органических заболеваний центральной нервной системы или травмы головы, проявляющиеся только в виде мелкой органической микросимптоматики (анизокория, асимметрия лицевой иннервации и др.) без других нарушений, не служат показанием для больших ограничений к труду. Однако подросткам с такими заболеваниями все же не следует рекомендовать работы в горячих цехах и с воздействием токсических веществ. Подход к…

Популярное
Новое Прочее