При заболеваниях органов пищеварения (Язвенная болезнь)

Язвенная болезнь — тяжелое заболевание, нередко приводящее к стойкой утрате трудоспособности и в дальнейшем к инвалидности. Для правильного решения профессиональной пригодности подростков страдающих язвенной болезнью, врач должен не только установить диагноз в момент обследования подростка, но и по возможности определить прогноз заболевания, уточнить частоту обострений заболевания и постараться выявить взаимосвязь обострения заболевания язвенной болезнью с условиями труда и быта подростков (физическое напряжение во время работы или занятий спортом, нарушение режима питания, нервно-психическое напряжение).

Л. Г. Центерова (1968) у 46% наблюдаемых ею подростков, больных язвенной болезнью, установила определенную связь начала заболевания с нарушением режима питания (еда всухомятку, наспех).

Проведенный Л. Г. Центеровой анализ основных клинических симптомов у больных по различным профессиональным группам показал, что наиболее тяжелое течение заболевания наблюдалось в группе больных, которые по характеру выполняемой работы имели значительное физическое или нервно-психическое напряжение.

Трудовой прогноз при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от тяжести течения заболевания, длительности и частоты обострений, наличия осложнений язвенной болезни кровотечением, перфорацией или пенетрацией.

Частыми обострениями язвенной болезни следует считать обострения чаще чем один раз в 6 месяцев. Трудоспособности и профессиональная пригодность подростков, страдающих язвенной болезнью с частыми обострениями или осложненными формами язвенной болезни, резко ограничены.

Особенно большие ограничения бывают при приеме подростков в профессионально-технические училища, поскольку в процессе обучения в них подростки, согласно программе обучения, должны осваивать смежные профессии, что противопоказано для подростков по состоянию здоровья.

Для них более доступен бригадный метод обучения «легким» профессиям, например профессиям производства игрушек, музыкальных инструментов, часового производства, радиотехнической промышленности (электровакуумное и пьезотехническое производство), конторско-канцелярский труд небольшого объема, выполняемый без значительного нервно-психического напряжения.

При заболевании язвенной болезнью с редкими и нерезко выраженными обострениями круг доступных профессий несколько шире, однако ограничения все же остаются значительными.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний. Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика,…

Резкие деформации бедра или голени, большое укорочение конечности (более 5 см), отсутствие части голени или стопы значительно нарушают опорно-статическую функцию конечности, поэтому служат препятствием к выполнению работ, требующих значительного физического напряжения, вынужденной рабочей позы, длительного (в течение всего рабочего дня) пребывания на ногах, подъема на высоту. Подросткам с подобными дефектами и деформациями могут быть рекомендованы…

Обучение профессии станочного профиля в металло- и деревообработке, слесаря по сборке и ремонту промышленного оборудования, слесарялекальщика и инструментальщика, механика счетно-клавишных машин для подростков с цветоаномалией не противопоказано, равно как и многие счетно-канцелярские специальности. Значительно реже среди подростков встречаются лица с нарушением светоощущения, которое может являться следствием гиповитаминоза или заболевания сетчатки. При нарушении светоощущения противопоказаны работы,…

При определении профессиональной пригодности подростков и составлении врачебного профессионально-консультационного заключения о состоянии здоровья подростка с отсталостью физического развития врач сталкивается с особыми трудностями. В таких случаях врач не может ограничиться только постановкой диагноза, он должен учитывать и оценивать перспективу хода закономерностей возрастной динамики развития подростка, у которого эти процессы протекают со значительными отклонениями, а иногда…

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Популярное
Новое Прочее