Бурное развитие и перестройка нейрогуморальных соотношений

Бурное развитие и перестройка нейрогуморальных соотношений, возрастающая активность гипофиза и развитие желез внутренней секреции стимулируют интенсивность развития пластических и формообразовательных процессов в пубертатном периоде. Наиболее энергичный рост организма происходит до наступления половой зрелости. Ф. Ф. Эрисман (1889) установил, что у детей 10—13 лет на 100 см роста ежегодный прирост веса равен 0,6—0,7 кг, у подростков в пубертатном периоде он в 3—4 раза больше и достигает 2—2,5 кг.

Не менее интенсивно протекает рост костей в пубертатном возрасте. Значительно изменяется гистологическое строение костей и их химический состав, происходит постепенное замещение органических веществ минеральными солями, увеличивается количество остеобластов и хондриокластов.

Ячейки губчатого вещества становятся крупными, они принимают вытянутую форму. В метафизарных отделах костные пластинки постепенно резорбируются. В процессе физиологической резорбции компактного вещества увеличивается сосудистая сеть в костной ткани.

В подростковом возрасте оформляются контуры и бугристые выступы черепа, завершается рост и формирование лицевой части черепа, в позвонках появляются вторичные точки окостенения эпифиза в виде пластинок, образующих верхние и нижние поверхности позвонков.

Интенсивное окостенение позвонков происходит между 16 и 20 годами и заканчивается к 25 годам. Полное окостенение костей таза завершается к 20 годам. Усиленный рост грудной клетки начинается в возрасте 11—12 лет. Темпы роста прогрессируют в течение всего пубертатного периода.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Наблюдение и контроль за состоянием физического развития подростков являются одним из основных разделов работы врачей, обслуживающих подростков. Ежегодные данные, характеризующие динамику показателей физического развития подростков, позволяют врачу изучить влияние условий жизни прошедшего трудового года на развитие и формирование растущего организма. Результаты исследования физического развития дают основание к разработке мероприятий лечебно-профилактического, оздоровительного и социально-бытового характера, способствующих…

Изучение физического развития подростка обычно производится посредством измерения основных антропометрических признаков: роста стоя, роста сидя, веса и окружности грудной клетки. Однако следует отметить, что только по антропометрическим данным нельзя оценивать физическое развитие подростков. Для общей оценки физического развития весьма существенное значение имеют степень полового созревания, такие функциональные показатели, как жизненная емкость легких, мышечная сила, уровень…

Для измерения роста сидя при пользовании деревянным ростомером обследуемый усаживается на откидную площадку или табуретку высотой в 40 см. Для определения роста сидя из общего показателя шкалы ростомера вычитают 40 см (высота табуретки). Для удобства определения роста сидя целесообразно к вертикальной доске ростомера прикреплять вторую шкалу, Отсчет которой следует начинать с уровня плоскости табуретки, линия…

Нельзя измерять окружность грудной клетки при поднятых руках. Необходимо следить за тем, чтобы лента без натяжения всюду прилегала к телу. Для отвлечения внимания подростку следует задавать какие-либо вопросы. В это время измеряют периметр грудной клетки, затем измеряют окружность грудной клетки при максимальном выдохе и полном вдохе. Разница между вдохом и выдохом определяет величину экскурсии грудной…

Силу мышц туловища измеряют становым динамометром Матье—Коллена. Испытуемый становится ногами на площадку динамометра и берется обеими руками за рукоятку динамометра, установленного точно на уровне колен. Не сгибая рук и ног обследуемый должен тянуть рукоятку вверх до предела возможности. Следует помнить, что измерение становой силы противопоказано при наличии болей в области поясницы, грыжи и девушкам во…

Популярное
Новое Прочее