Бурное развитие и перестройка нейрогуморальных соотношений

Бурное развитие и перестройка нейрогуморальных соотношений, возрастающая активность гипофиза и развитие желез внутренней секреции стимулируют интенсивность развития пластических и формообразовательных процессов в пубертатном периоде. Наиболее энергичный рост организма происходит до наступления половой зрелости. Ф. Ф. Эрисман (1889) установил, что у детей 10—13 лет на 100 см роста ежегодный прирост веса равен 0,6—0,7 кг, у подростков в пубертатном периоде он в 3—4 раза больше и достигает 2—2,5 кг.

Не менее интенсивно протекает рост костей в пубертатном возрасте. Значительно изменяется гистологическое строение костей и их химический состав, происходит постепенное замещение органических веществ минеральными солями, увеличивается количество остеобластов и хондриокластов.

Ячейки губчатого вещества становятся крупными, они принимают вытянутую форму. В метафизарных отделах костные пластинки постепенно резорбируются. В процессе физиологической резорбции компактного вещества увеличивается сосудистая сеть в костной ткани.

В подростковом возрасте оформляются контуры и бугристые выступы черепа, завершается рост и формирование лицевой части черепа, в позвонках появляются вторичные точки окостенения эпифиза в виде пластинок, образующих верхние и нижние поверхности позвонков.

Интенсивное окостенение позвонков происходит между 16 и 20 годами и заканчивается к 25 годам. Полное окостенение костей таза завершается к 20 годам. Усиленный рост грудной клетки начинается в возрасте 11—12 лет. Темпы роста прогрессируют в течение всего пубертатного периода.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Очевидно, что вес зависит не только от длины тела, но и от окружности грудной клетки и особенно от длины ног. Для учета возможности наличия индивидуальных различий в пропорциях тела в зависимости от различных вариантов роста стоя и роста сидя пользуются таблицами множественной корреляции, где должный показатель веса вычисляется с учетом различных соотношений между ростом стоя…

В подростковом возрасте — периоде формирования и развития интенсивно растущего организма при оценке физического развития существенное значение имеет половое созревание. К внешним проявлениям начала полового созревания лиц мужского пола (14—15 лет) относятся появление роста волос на лице, развитие и вытягивание кпереди щитовидного хряща (кадыка), изменение голоса, рудиментарное набухание грудных желез и сосков с последующей пигментацией…

У девушек следующие степени развития грудных желез характеризуют состояние полового созревания: железы в самом начале развития, сосок только поднимается над околососковым кружком Ma1; околососковый кружок больших размеров, сосок невелик, не выдается из плоскости круша, очертание соска и кружка вместе образуют конус; железы приподняты на очень ограниченном участке — Ма2; сосок и околососковый кружок сохраняют форму,…

Отсталость физического развития нередко связана с условиями быта подростка, неполноценным питанием, недосыпанием, несоответствием возрасту режима и характера труда, с перенесенными инфекционными и хроническими заболеваниями, нарушениями в щитовидной железе, надпочечниках и других железах внутренней секреции. Лишь после всестороннего анализа возможного влияния какого-либо фактора на задержку полового созревания могут быть рационально намечены пути профилактических и лечебных воздействий….

Наблюдение и контроль за состоянием физического развития подростков являются одним из основных разделов работы врачей, обслуживающих подростков. Ежегодные данные, характеризующие динамику показателей физического развития подростков, позволяют врачу изучить влияние условий жизни прошедшего трудового года на развитие и формирование растущего организма. Результаты исследования физического развития дают основание к разработке мероприятий лечебно-профилактического, оздоровительного и социально-бытового характера, способствующих…

Популярное
Новое Прочее