Юношеский возраст (от 17 до 21 года), сохраняя многие качества подросткового, вместе с тем радикально отличается, а психическое развитие юноши включает многие новые качества. В этой связи представляется совершенно неоправданным недифференцированный подход некоторых исследователей и попытки относить к числу подростков всех лиц в возрасте от 12 до 18—20 лет. Отрочество также должно подразделяться на ряд качественно особенных периодов развития психики.

Обращает на себя внимание тот факт, что уже в настоящий период жизни нашего государства далеко не у каждого подростка можно обнаружить все те качества психики, которые были показаны выше. В большинстве случаев эти качества проявляются в стертой форме, а развитие подростка происходит гармонично.

И в этом величайшее значение социалистического строя нашего общества. Такая тенденция в изменениях формирования психики подростка убедительно свидетельствует о реальности задачи воспитания гармонической личности коммунистического завтра.

Следует еще раз подчеркнуть, что не традиционное критиканство поведения подростков и юношей, а посильное всестороннее исследование особенностей психического развития их, дальнейшее развертывание мероприятий, направленных на охрану физического и психического здоровья подрастающего поколения, всестороннее воспитание детей гармоничными, предоставление им разумной инициативы в жизни должны быть типичными для советских воспитателей, педагогов, врачей и всех граждан, желающих дальнейшего расцвета нашему юношеству.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

У девушек следующие степени развития грудных желез характеризуют состояние полового созревания: железы в самом начале развития, сосок только поднимается над околососковым кружком Ma1; околососковый кружок больших размеров, сосок невелик, не выдается из плоскости круша, очертание соска и кружка вместе образуют конус; железы приподняты на очень ограниченном участке — Ма2; сосок и околососковый кружок сохраняют форму,…

Отсталость физического развития нередко связана с условиями быта подростка, неполноценным питанием, недосыпанием, несоответствием возрасту режима и характера труда, с перенесенными инфекционными и хроническими заболеваниями, нарушениями в щитовидной железе, надпочечниках и других железах внутренней секреции. Лишь после всестороннего анализа возможного влияния какого-либо фактора на задержку полового созревания могут быть рационально намечены пути профилактических и лечебных воздействий….

Наблюдение и контроль за состоянием физического развития подростков являются одним из основных разделов работы врачей, обслуживающих подростков. Ежегодные данные, характеризующие динамику показателей физического развития подростков, позволяют врачу изучить влияние условий жизни прошедшего трудового года на развитие и формирование растущего организма. Результаты исследования физического развития дают основание к разработке мероприятий лечебно-профилактического, оздоровительного и социально-бытового характера, способствующих…

Изучение физического развития подростка обычно производится посредством измерения основных антропометрических признаков: роста стоя, роста сидя, веса и окружности грудной клетки. Однако следует отметить, что только по антропометрическим данным нельзя оценивать физическое развитие подростков. Для общей оценки физического развития весьма существенное значение имеют степень полового созревания, такие функциональные показатели, как жизненная емкость легких, мышечная сила, уровень…

Для измерения роста сидя при пользовании деревянным ростомером обследуемый усаживается на откидную площадку или табуретку высотой в 40 см. Для определения роста сидя из общего показателя шкалы ростомера вычитают 40 см (высота табуретки). Для удобства определения роста сидя целесообразно к вертикальной доске ростомера прикреплять вторую шкалу, Отсчет которой следует начинать с уровня плоскости табуретки, линия…

Популярное
Новое Прочее