В тех случаях, когда приступы пароксизмальной тахикардии можно считать единственным болезненным проявлением, необходимо стремиться к улучшению общего состояния подростка, особенно его нервной системы. Поэтому лекарственная терапия должна быть направлена на успокоение и укрепление нервной системы. К числу успокаивающих средств относятся бром, люминал, мышьяк, глицерофосфат, сернокислая магнезия.

Из средств, понижающих возбудимость сердечной мышцы, применяют хинин, хинидин и новокаин-амид. Для прекращения приступа больные нередко пользуются теми или иными приемами — натуживанием, приседанием на корточки, определенным поворотом головы и др. Все эти приемы направлены на раздражение блуждающего нерва. Врач с этой целью производит давление на глазные яблоки или блуждающий нерв с одной стороны шеи в области sinus carotis.

Как неотложную терапию применяют внутривенное введение строфантина или дигалена.

Восстановить нормальный ритм при возникшем мерцании предсердий очень трудно. Из препаратов, наиболее эффективных при этом виде нарушения ритма сердца, являются также хинин, хинидин и новокаин-амид.

Лечение должно проводиться только в условиях клиники. При тахисистолической форме мерцания предварительно проводят лечение наперстянкой. Одновременно с хинидином больному назначают диуретин, бромистый натрий, люминал, а также камфору и боярышник.

Если синусовый ритм не восстановится после лечения хинидином, не более 20 г на курс, его следует отменить. Профессиональная пригодность подростков при аритмиях сердца разрешается в зависимости от вида ее.

Номотопные нарушения, выражающиеся в синусовой брадикардии или синусовой аритмии, особых ограничений не требуют. При остальных нарушениях противопоказаны факторы, вызывающие повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную систему: физическое и нервно-психическое перенапряжение, неблагоприятные метеорологические факторы, шум, вибрация, контакт с токсическими веществами и др.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Силу мышц туловища измеряют становым динамометром Матье—Коллена. Испытуемый становится ногами на площадку динамометра и берется обеими руками за рукоятку динамометра, установленного точно на уровне колен. Не сгибая рук и ног обследуемый должен тянуть рукоятку вверх до предела возможности. Следует помнить, что измерение становой силы противопоказано при наличии болей в области поясницы, грыжи и девушкам во…

Для статистической обработки полученных данных после проверки карт приступают к распределению материала на возрастно-половые группы с интервалом в один год. При этом в первую очередь необходимо определить возраст каждого подростка к моменту его освидетельствования. К данной возрастной группе следует относить подростков с 6 месяцев предшествующего возрастного года до 5 месяцев 29 дней последующего возрастного года…

Подросток К-в родился 20/VI 1950 г., освидетельствован 10/V 1966 г. Вычтя из года осмотра (1966) год его рождения (1950) получим число лет (16). В вертикальном столбце находим июнь и в горизонтальном — май. На пересечении столбцов цифр этих месяцев находим цифру 1. Таким образом, к моменту освидетельствования подростку К-ву было 16 лет 1 месяц или…

Очевидно, что вес зависит не только от длины тела, но и от окружности грудной клетки и особенно от длины ног. Для учета возможности наличия индивидуальных различий в пропорциях тела в зависимости от различных вариантов роста стоя и роста сидя пользуются таблицами множественной корреляции, где должный показатель веса вычисляется с учетом различных соотношений между ростом стоя…

В подростковом возрасте — периоде формирования и развития интенсивно растущего организма при оценке физического развития существенное значение имеет половое созревание. К внешним проявлениям начала полового созревания лиц мужского пола (14—15 лет) относятся появление роста волос на лице, развитие и вытягивание кпереди щитовидного хряща (кадыка), изменение голоса, рудиментарное набухание грудных желез и сосков с последующей пигментацией…

Популярное
Новое Прочее