Функциональные (неорганические) шумы сердца

Обнаружение функциональных шумов в области сердца и крупных сосудов его представляет подчас немалую трудность в дифференциации их от клапанного поражения сердца как приобретенного, так и врожденного характера. До настоящего времени широкая масса врачей при трактовке звуковых явлений сердца пользуется в основном аускультативным методом исследования.

Естественно, что вследствие своей субъективности этот метод не может являться вполне надежным. В связи с этим бывает немало случаев, когда функциональные шумы трактуются как органические, что влечет за собой установление ошибочного диагноза, назначение нерационального режима и терапии, неправильно разрешаются вопросы профессиональной пригодности.

Все это травмирует психику подростка и его родных. Для того чтобы избежать ошибок в диагностике, врачи должны быть хорошо вооружены знаниями, касающимися особенностей подросткового возраста, в частности сердечно-сосудистой системы.

Вдумчивый подход к обнаруженным отклонениям, тщательно собранный анамнез в сочетании с комплексным обследованием подростка помогают правильно оценить характер обнаруженных отклонений.

Первые указания на возможность возникновения функциональных шумов в сердце имеются у Laennec (1819). В отечественной литературе их впервые описал русский медик П. Чаруковский (1828).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В подростковом возрасте — периоде формирования и развития интенсивно растущего организма при оценке физического развития существенное значение имеет половое созревание. К внешним проявлениям начала полового созревания лиц мужского пола (14—15 лет) относятся появление роста волос на лице, развитие и вытягивание кпереди щитовидного хряща (кадыка), изменение голоса, рудиментарное набухание грудных желез и сосков с последующей пигментацией…

У девушек следующие степени развития грудных желез характеризуют состояние полового созревания: железы в самом начале развития, сосок только поднимается над околососковым кружком Ma1; околососковый кружок больших размеров, сосок невелик, не выдается из плоскости круша, очертание соска и кружка вместе образуют конус; железы приподняты на очень ограниченном участке — Ма2; сосок и околососковый кружок сохраняют форму,…

Отсталость физического развития нередко связана с условиями быта подростка, неполноценным питанием, недосыпанием, несоответствием возрасту режима и характера труда, с перенесенными инфекционными и хроническими заболеваниями, нарушениями в щитовидной железе, надпочечниках и других железах внутренней секреции. Лишь после всестороннего анализа возможного влияния какого-либо фактора на задержку полового созревания могут быть рационально намечены пути профилактических и лечебных воздействий….

Наблюдение и контроль за состоянием физического развития подростков являются одним из основных разделов работы врачей, обслуживающих подростков. Ежегодные данные, характеризующие динамику показателей физического развития подростков, позволяют врачу изучить влияние условий жизни прошедшего трудового года на развитие и формирование растущего организма. Результаты исследования физического развития дают основание к разработке мероприятий лечебно-профилактического, оздоровительного и социально-бытового характера, способствующих…

Изучение физического развития подростка обычно производится посредством измерения основных антропометрических признаков: роста стоя, роста сидя, веса и окружности грудной клетки. Однако следует отметить, что только по антропометрическим данным нельзя оценивать физическое развитие подростков. Для общей оценки физического развития весьма существенное значение имеют степень полового созревания, такие функциональные показатели, как жизненная емкость легких, мышечная сила, уровень…

Популярное
Новое Прочее