Функциональные (неорганические) шумы сердца (Sahli (1923))

Sahli (1923) впервые высказал предположение, что главной причиной возникновения функциональных шумов является ускорение тока крови в крупных сосудах сердца, зависящее от стремительности систолы желудочков и величины систолического объема сердца.

Начальная часть аорты и легочной артерии представляет наиболее благоприятные условия для возникновения шумов. Этой точки зрения придерживаются В. В. Антипов (1955), Bondi (1936), А. М. Гельфанд (1941), Б. И. Кушелевский (1943), А. И. Смирнов (1948). Н. Н. Савицкий (1927) считает, что неорганические шумы образуются в левом сердце в результате функциональной недостаточности двустворчатого клапана и в результате изменения тонуса папиллярных мышц.

Мнение Н. Н. Савицкого поддерживает С. И. Каляева (1935), Н. Ф. Михайлов и В. Г. Попов (1931). Я. Л. Быстрицкий (1936) полагает, что у подростков шумы над областью сердца и его сосудов могут возникать также в результате непропорционального соотношения между быстротой и степенью развития сосудов и сердца, когда сосуды несколько отстают от роста сердца и имеют относительно его величине меньший просвет.

Поэтому с возрастом такие шумы исчезают. Помимо этих теорий механизма возникновения функциональных шумов, существует мнение о так называемом кардиопульмональном шуме.

В настоящее время кардиопульмональные шумы хотя и не отрицаются, но, согласно общепринятому мнению, составляют небольшой процент в клинической практике.

Исходя из того что в подростковом возрасте бывают различные варианты развития сердца, допустимо, что и причины возникновения неорганических шумов у подростков могут быть различными. В случаях юношеской гипертрофии сердца систолический функциональный шум обусловлен, очевидно, ускоренным током крови в крупных сосудах.

При задержке сердца в своем развитии (малое, или капельное, сердце) шум, по-видимому, возникает в полостях сердца в результате функциональной неполноценности папиллярных мышц.

Из сказанного следует, что применяемая проба с дозированной физической нагрузкой для дифференциации органических шумов от функциональных не всегда показательна, потому что как органические, так и «скоростные» функциональные шумы после нагрузки значительно усиливаются.

Исключение представляют лишь гипотонические шумы, например при малом сердце, которые заметно ослабевают или полностью исчезают после нагрузки. Однако эта проба помогает более отчетливо определить характер шума, так как при пороках сердца после нее более явственно могут прослушиваться диастолические шумы, акцентуация и раздвоение тонов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Наблюдение и контроль за состоянием физического развития подростков являются одним из основных разделов работы врачей, обслуживающих подростков. Ежегодные данные, характеризующие динамику показателей физического развития подростков, позволяют врачу изучить влияние условий жизни прошедшего трудового года на развитие и формирование растущего организма. Результаты исследования физического развития дают основание к разработке мероприятий лечебно-профилактического, оздоровительного и социально-бытового характера, способствующих…

Изучение физического развития подростка обычно производится посредством измерения основных антропометрических признаков: роста стоя, роста сидя, веса и окружности грудной клетки. Однако следует отметить, что только по антропометрическим данным нельзя оценивать физическое развитие подростков. Для общей оценки физического развития весьма существенное значение имеют степень полового созревания, такие функциональные показатели, как жизненная емкость легких, мышечная сила, уровень…

Для измерения роста сидя при пользовании деревянным ростомером обследуемый усаживается на откидную площадку или табуретку высотой в 40 см. Для определения роста сидя из общего показателя шкалы ростомера вычитают 40 см (высота табуретки). Для удобства определения роста сидя целесообразно к вертикальной доске ростомера прикреплять вторую шкалу, Отсчет которой следует начинать с уровня плоскости табуретки, линия…

Нельзя измерять окружность грудной клетки при поднятых руках. Необходимо следить за тем, чтобы лента без натяжения всюду прилегала к телу. Для отвлечения внимания подростку следует задавать какие-либо вопросы. В это время измеряют периметр грудной клетки, затем измеряют окружность грудной клетки при максимальном выдохе и полном вдохе. Разница между вдохом и выдохом определяет величину экскурсии грудной…

Силу мышц туловища измеряют становым динамометром Матье—Коллена. Испытуемый становится ногами на площадку динамометра и берется обеими руками за рукоятку динамометра, установленного точно на уровне колен. Не сгибая рук и ног обследуемый должен тянуть рукоятку вверх до предела возможности. Следует помнить, что измерение становой силы противопоказано при наличии болей в области поясницы, грыжи и девушкам во…

Популярное
Новое Прочее