Функциональные (неорганические) шумы сердца (Sahli (1923))

Sahli (1923) впервые высказал предположение, что главной причиной возникновения функциональных шумов является ускорение тока крови в крупных сосудах сердца, зависящее от стремительности систолы желудочков и величины систолического объема сердца.

Начальная часть аорты и легочной артерии представляет наиболее благоприятные условия для возникновения шумов. Этой точки зрения придерживаются В. В. Антипов (1955), Bondi (1936), А. М. Гельфанд (1941), Б. И. Кушелевский (1943), А. И. Смирнов (1948). Н. Н. Савицкий (1927) считает, что неорганические шумы образуются в левом сердце в результате функциональной недостаточности двустворчатого клапана и в результате изменения тонуса папиллярных мышц.

Мнение Н. Н. Савицкого поддерживает С. И. Каляева (1935), Н. Ф. Михайлов и В. Г. Попов (1931). Я. Л. Быстрицкий (1936) полагает, что у подростков шумы над областью сердца и его сосудов могут возникать также в результате непропорционального соотношения между быстротой и степенью развития сосудов и сердца, когда сосуды несколько отстают от роста сердца и имеют относительно его величине меньший просвет.

Поэтому с возрастом такие шумы исчезают. Помимо этих теорий механизма возникновения функциональных шумов, существует мнение о так называемом кардиопульмональном шуме.

В настоящее время кардиопульмональные шумы хотя и не отрицаются, но, согласно общепринятому мнению, составляют небольшой процент в клинической практике.

Исходя из того что в подростковом возрасте бывают различные варианты развития сердца, допустимо, что и причины возникновения неорганических шумов у подростков могут быть различными. В случаях юношеской гипертрофии сердца систолический функциональный шум обусловлен, очевидно, ускоренным током крови в крупных сосудах.

При задержке сердца в своем развитии (малое, или капельное, сердце) шум, по-видимому, возникает в полостях сердца в результате функциональной неполноценности папиллярных мышц.

Из сказанного следует, что применяемая проба с дозированной физической нагрузкой для дифференциации органических шумов от функциональных не всегда показательна, потому что как органические, так и «скоростные» функциональные шумы после нагрузки значительно усиливаются.

Исключение представляют лишь гипотонические шумы, например при малом сердце, которые заметно ослабевают или полностью исчезают после нагрузки. Однако эта проба помогает более отчетливо определить характер шума, так как при пороках сердца после нее более явственно могут прослушиваться диастолические шумы, акцентуация и раздвоение тонов.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Силу мышц туловища измеряют становым динамометром Матье—Коллена. Испытуемый становится ногами на площадку динамометра и берется обеими руками за рукоятку динамометра, установленного точно на уровне колен. Не сгибая рук и ног обследуемый должен тянуть рукоятку вверх до предела возможности. Следует помнить, что измерение становой силы противопоказано при наличии болей в области поясницы, грыжи и девушкам во…

Для статистической обработки полученных данных после проверки карт приступают к распределению материала на возрастно-половые группы с интервалом в один год. При этом в первую очередь необходимо определить возраст каждого подростка к моменту его освидетельствования. К данной возрастной группе следует относить подростков с 6 месяцев предшествующего возрастного года до 5 месяцев 29 дней последующего возрастного года…

Подросток К-в родился 20/VI 1950 г., освидетельствован 10/V 1966 г. Вычтя из года осмотра (1966) год его рождения (1950) получим число лет (16). В вертикальном столбце находим июнь и в горизонтальном — май. На пересечении столбцов цифр этих месяцев находим цифру 1. Таким образом, к моменту освидетельствования подростку К-ву было 16 лет 1 месяц или…

Очевидно, что вес зависит не только от длины тела, но и от окружности грудной клетки и особенно от длины ног. Для учета возможности наличия индивидуальных различий в пропорциях тела в зависимости от различных вариантов роста стоя и роста сидя пользуются таблицами множественной корреляции, где должный показатель веса вычисляется с учетом различных соотношений между ростом стоя…

В подростковом возрасте — периоде формирования и развития интенсивно растущего организма при оценке физического развития существенное значение имеет половое созревание. К внешним проявлениям начала полового созревания лиц мужского пола (14—15 лет) относятся появление роста волос на лице, развитие и вытягивание кпереди щитовидного хряща (кадыка), изменение голоса, рудиментарное набухание грудных желез и сосков с последующей пигментацией…

Популярное
Новое Прочее