Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени.

Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении различных видов зрительного утомления возможно развитие так называемых астенопии.

Следует различать аккомодативную, мышечную, смешанную, нервную, симптоматическую и другие формы астенопии.

Аккомодативная астенопия является наиболее широко распространенной формой зрительного утомления. Она может возникать вследствие некорригированных аномалий рефракции, ослабления аккомодации вследствие общих заболеваний, спазма аккомодации.

Поскольку гиперметропам приходится аккомодировать сильнее, чем эмметропам, в особенности во время зрительной работы на близком расстоянии, то среди гиперметропов аккомодативная астенопия встречается чаще.

У большинства гиперметропов устранить явления аккомодативной астенопии можно назначением соответствующей очковой коррекции зрения вдаль и вблизь. Еще чаще возникает астенопия при астигматизме. Поэтому точная коррекция астигматизма также обязательна для профилактики аккомодативной астенопии и повышения зрительной работоспособности.

Аккомодативная астенопия возникает также вследствие ослабления и пареза цилиарной мышцы; это бывает не только у лиц с аномалиями рефракций, но и при эмметропии. Основными причинами ослабления функции цилиарной мышцы в таких случаях являются общее переутомление организма, истощающие болезни, контузии, нервное перенапряжение.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Флегмона орбиты протекает большей частью в виде разлитого прогрессирующего воспалительного процесса. Заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры до 40° и выше. В некоторых случаях отмечаются головные боли, общая слабость. Резко повышена РОЭ, отмечается лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. Наблюдается резкий отек и гиперемия век, веки горячи на ощупь, плотны. Отек и гиперемия распространяются иногда…

Процесс начинается независимо, периодически могут наступать преходящие затуманивания в результате возможного повышения внутриглазного давления. На глазном дне отмечается отек диска зрительного нерва по периферии, а затем и в области сосудистой воронки. Диск постепенно мутнеет, контуры его расплываются из-за пропитывания ткани трассудатом, размеры увеличиваются, и диск выпячивается в виде гриба. Сосуды вначале не изменены, затем артерии…

Острый дакриоденит — воспаление слезной железы возникает преимущественно вследствие инфекции (корь, скарлатина, свинка, ревматизм, ангина, туберкулез, сифилис и др.). Процесс чаще односторонний. Клиническая картина характеризуется наличием болей в области железы и головной боли, повышением температуры. Веко имеет характерную S-образную форму, вытянутую по горизонтали. В связи с наличием припухлости и отека рано появляется хемоз. Глаз смещается…

Глаукома глаза может быть врожденная, первичная и вторичная. Среди причин слепоты в экономически развитых странах мира на долю первичной глаукомы приходится четвертая часть, или 25%. Вместе с тем заболевание глаукомой составляет не более 5% по отношению ко всем глазным болезням. Первым и ведущим признаком глаукомы является повышение офтальмотонуса более 27 мм рт. ст. и его…

Встречаются в виде двух разновидностей: Аденофаринго-конъюнктивальная лихорадка (АФКЛ). При этом процессе наблюдаются лихорадка, фарингит и негнойный фолликулярный конъюнктивит. Больные обычно жалуются на зуд и чувство инородного тела в глазу, небольшую светобоязнь и блефароспазм. Лечение препаратами тётрациклинового ряда как в виде общих, так и местных инъекций, а также в закапывании в конъюнктивальную полость 0,5% раствора кортизона….

Популярное
Новое Прочее