Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени.

Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении различных видов зрительного утомления возможно развитие так называемых астенопии.

Следует различать аккомодативную, мышечную, смешанную, нервную, симптоматическую и другие формы астенопии.

Аккомодативная астенопия является наиболее широко распространенной формой зрительного утомления. Она может возникать вследствие некорригированных аномалий рефракции, ослабления аккомодации вследствие общих заболеваний, спазма аккомодации.

Поскольку гиперметропам приходится аккомодировать сильнее, чем эмметропам, в особенности во время зрительной работы на близком расстоянии, то среди гиперметропов аккомодативная астенопия встречается чаще.

У большинства гиперметропов устранить явления аккомодативной астенопии можно назначением соответствующей очковой коррекции зрения вдаль и вблизь. Еще чаще возникает астенопия при астигматизме. Поэтому точная коррекция астигматизма также обязательна для профилактики аккомодативной астенопии и повышения зрительной работоспособности.

Аккомодативная астенопия возникает также вследствие ослабления и пареза цилиарной мышцы; это бывает не только у лиц с аномалиями рефракций, но и при эмметропии. Основными причинами ослабления функции цилиарной мышцы в таких случаях являются общее переутомление организма, истощающие болезни, контузии, нервное перенапряжение.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Скрофулезный кератоконъюнктивит чаще обусловлен токсико-аллергической реакцией организма на туберкулезную инфекцию. Специфические туберкулезные токсины вызывают характерные изменения в соединительной и роговой оболочках глаза, особенно при туберкулезном поражении лимфатических узлов. На конъюнктиве глазного яблока на роговой оболочке появляются мелкие узелки-фликтены, возникает конъюнктивальная и смешанная инфекция. В течение недели фликтены могут бесследно исчезнуть. Это указывает на их токсико-аллергическую…

Местное медикаментозное лечение заключается в инстилляциях в глаза капель миотических средств. Наиболее широко с этой целью применяется 1% раствор солянокислого пилокарпина. В случае недостаточной эффективности пилокарпина применяют эзерин (0,25%), бензамон или такие сильные отечественные миотические средства, как фосфакол, армии, фосарбин, ацелидин и зарубежный — тосмилен. Нередко эти препараты комбинируют, чем достигается лучший результат. В последние…

Наиболее часто причиной заболеваний сосудистого тракта среди детей старшего возраста являются грипп, туберкулез и ревматизм. Гриппозный иридоциклит чаще возникает и протекает остро с выраженными субъективными изменениями и болями в глазу. Патологический процесс состоит из резкой перикорнеальной инъекции, появления серозного экссудата, отложения преципитатов в виде мелких точек на задней поверхности роговой оболочки. Быстро появляются сращения зрачкового…

Все повреждения органа зрения у детей можно схематично подразделить на шесть групп: контузии; непроникающие ранения; проникающие ранения; ожоги; лучевые поражения; отморожения. Наиболее часто встречаются у детей контузии и ранения и сравнительно реже — ожоги и отморожения. Контузии органа зрения составляют около 40% всей патологии глаз у детей в возрасте от 7 до 14 лет. Тупая…

Ревматический иридоциклит начинается остро и протекает бурно. Наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру, а также под конъюнктиву, имеется резкая смешанная инъекция глазного яблока, но хемоза нет. Экссудация имеет желатинозный характер, незначительная, однако возникают многочисленные пигментные задние синехий, которые сравнительно легко развиваются под влиянием мидриатических средств. Стекловидное тело редко вовлекается в патологический процесс. Помутнение наступает лишь в…

Популярное
Новое Прочее