Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени.

Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении различных видов зрительного утомления возможно развитие так называемых астенопии.

Следует различать аккомодативную, мышечную, смешанную, нервную, симптоматическую и другие формы астенопии.

Аккомодативная астенопия является наиболее широко распространенной формой зрительного утомления. Она может возникать вследствие некорригированных аномалий рефракции, ослабления аккомодации вследствие общих заболеваний, спазма аккомодации.

Поскольку гиперметропам приходится аккомодировать сильнее, чем эмметропам, в особенности во время зрительной работы на близком расстоянии, то среди гиперметропов аккомодативная астенопия встречается чаще.

У большинства гиперметропов устранить явления аккомодативной астенопии можно назначением соответствующей очковой коррекции зрения вдаль и вблизь. Еще чаще возникает астенопия при астигматизме. Поэтому точная коррекция астигматизма также обязательна для профилактики аккомодативной астенопии и повышения зрительной работоспособности.

Аккомодативная астенопия возникает также вследствие ослабления и пареза цилиарной мышцы; это бывает не только у лиц с аномалиями рефракций, но и при эмметропии. Основными причинами ослабления функции цилиарной мышцы в таких случаях являются общее переутомление организма, истощающие болезни, контузии, нервное перенапряжение.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Встречаются в виде двух разновидностей: Аденофаринго-конъюнктивальная лихорадка (АФКЛ). При этом процессе наблюдаются лихорадка, фарингит и негнойный фолликулярный конъюнктивит. Больные обычно жалуются на зуд и чувство инородного тела в глазу, небольшую светобоязнь и блефароспазм. Лечение препаратами тётрациклинового ряда как в виде общих, так и местных инъекций, а также в закапывании в конъюнктивальную полость 0,5% раствора кортизона….

При осмотре изменения в переднем отделе глазного яблока выражаются в застойной инъекции (расширение и извилистость) передних цилиарных сосудов («голова Медузы», «голова кобры»), уменьшении глубины передней камеры, нежном помутнении (отечность и понижение чувствительности роговицы), атрофических явлениях в радужной оболочке (сглаженность малого круга, депигментация зрачковой пигментной каймы), изменениях формы зрачка и феномене его «усталости», когда при частых…

Герпетический кератоконъюнктивит вызывается вирусом Грютера; является одной из частых форм заболевания глаза в детском и юношеском возрасте. Простой везикулезный кератит проявляется блефароспазмом, светобоязнью, слезотечением, чувством инородного тела в глазу. Отмечается гиперемия глаза. На роговой оболочке появляются сероватые единичные или множественные пузырьки, которые быстро изъязвляются. Процесс поверхностный и через различный период изъязвившийся эпителий регенерирует. Древовидная форма…

Некомпенсированная глаукома характеризуется повышением давления сверх 35 мм рт. ст., а суточные колебания превышают 10 мм рт. ст. О наличии декомпенсации судят по резкому расстройству регуляции офтальмотонуса, клинически проявляющемуся или в остром приступе глаукомы, или только в отеке роговицы и других тканей глаза (сетчатка, зрительный нерв). Острый приступ глаукомы может развиться в любой стадии застойной…

Скрофулезный кератоконъюнктивит чаще обусловлен токсико-аллергической реакцией организма на туберкулезную инфекцию. Специфические туберкулезные токсины вызывают характерные изменения в соединительной и роговой оболочках глаза, особенно при туберкулезном поражении лимфатических узлов. На конъюнктиве глазного яблока на роговой оболочке появляются мелкие узелки-фликтены, возникает конъюнктивальная и смешанная инфекция. В течение недели фликтены могут бесследно исчезнуть. Это указывает на их токсико-аллергическую…

Популярное
Новое Прочее