Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени.

Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении различных видов зрительного утомления возможно развитие так называемых астенопии.

Следует различать аккомодативную, мышечную, смешанную, нервную, симптоматическую и другие формы астенопии.

Аккомодативная астенопия является наиболее широко распространенной формой зрительного утомления. Она может возникать вследствие некорригированных аномалий рефракции, ослабления аккомодации вследствие общих заболеваний, спазма аккомодации.

Поскольку гиперметропам приходится аккомодировать сильнее, чем эмметропам, в особенности во время зрительной работы на близком расстоянии, то среди гиперметропов аккомодативная астенопия встречается чаще.

У большинства гиперметропов устранить явления аккомодативной астенопии можно назначением соответствующей очковой коррекции зрения вдаль и вблизь. Еще чаще возникает астенопия при астигматизме. Поэтому точная коррекция астигматизма также обязательна для профилактики аккомодативной астенопии и повышения зрительной работоспособности.

Аккомодативная астенопия возникает также вследствие ослабления и пареза цилиарной мышцы; это бывает не только у лиц с аномалиями рефракций, но и при эмметропии. Основными причинами ослабления функции цилиарной мышцы в таких случаях являются общее переутомление организма, истощающие болезни, контузии, нервное перенапряжение.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки. Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной…

Профилактика симпатической офтальмии заключается в энуклеации поврежденного слепого глаза. При наличии предметного зрения в поврежденном глазу вопрос об удалении этого глаза, как правило, не ставится. При решении вопроса об энуклеации необходимо помнить, что вторично пораженный глаз обычно слепнет, а первично пораженный часто остается единственным зрячим глазом. Ожоги глаз у детей чаще бывают термические, кислотами и…

Парезы цилиарной мышцы могут быть обусловлены расстройством иннервации (центральной и периферической), а также различными инфекциями, интоксикациями и хроническими заболеваниями. Мышечная астенопия может быть вызвана несоответствием между аккомодацией и конвергенцией при миопии. Неприятные явления исчезают, если закрыть один глаз, т. е. выключить конвергенцию. При значительном перенапряжении внутренних мышц и утомлении дело доходит до того, что один…

Изменения глазного дна являются одним из часто встречающихся проявлений гипертонической болезни. Тяжелые изменения на глазном дне следует рассматривать как проявление злокачественного течения гипертонии. Картина изменений глазного дна при этой болезни чрезвычайно многообразна: Гипертоническая ангиопатия сетчатки присуща первой стадии гипертонической болезни и проявляется в виде функциональных сосудистых расстройств. В сосудах глаза нет еще органических изменений. В…

Популярное
Новое Прочее