Парезы цилиарной мышцы могут быть обусловлены расстройством иннервации (центральной и периферической), а также различными инфекциями, интоксикациями и хроническими заболеваниями. Мышечная астенопия может быть вызвана несоответствием между аккомодацией и конвергенцией при миопии.

Неприятные явления исчезают, если закрыть один глаз, т. е. выключить конвергенцию. При значительном перенапряжении внутренних мышц и утомлении дело доходит до того, что один из глаз начинает отклоняться в сторону и развивается косоглазие. Слабость конвергенции возникает как следствие перенесенных инфекционных и других общих заболеваний, а также хронических интоксикаций.

Лечение астенопии и спазмов аккомодации прежде всего в коррекции имеющихся аномалий рефракций. Назначение оптимальной коррекции часто бывает достаточным для излечения астенопии (например, при гиперметропии, астигматизме). Если этого оказывается недостаточно, необходимо добавить общеукрепляющее лечение и применить ортоптические упражнения (А. И. Дашевский, 1960).

Для тренировки цилиарной мышцы при аккомодативной астенопии применяются ежедневные упражнения по 15—20 минут с вогнутыми линзами. Ортоптическое лечение мышечной астенопии проводят таким же образом, тренируя вместо аккомодационной мышцы с помощью призм мышцы, участвующие в акте конвергенции. При смешанной астенопии (т. е. аккомодативно-мышечной) проводят комбинированное лечение вогнутыми линзами и призмами.

Лечение спазмов аккомодации, в том числе ложной миопии у учащихся, проводится при помощи вогнутых линз тем же способом. Диагностика и лечение астенопии в детском возрасте имеют большое практическое значение, так как зрительное утомление приводит к головной боли, отставании в учебе и т. д.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Туберкулезный иридоциклит часто возникает постепенно, течет вяло, явления раздражения и инъекция глазного яблока при этом незначительны. Характерно появление в радужной оболочке новых сосудов, которые иногда окружают одиночные и многочисленные туберкулы. Могут отмечаться «пушки», летучие узелки по краю зрачка. Крупные преципитаты имеют сальный вид, много экссудата. Синехий широкие, они сравнительно часто приводят к полному сращению и…

Через 2—8 недель после проникающего ранения с ущемлением или выпадением оболочек глаза, преимущественно в области цилиарного тела, возможно в 5% случаев появление симптомов воспаления и на втором глазу. Встречаются случаи возникновения процесса на втором глазу и через несколько лет. Клиническая картина симпатического воспаления состоит в появлении перикорнеальной инъекции, высыпании преципитатов на задней поверхности роговой оболочки,…

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки. Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной…

Профилактика симпатической офтальмии заключается в энуклеации поврежденного слепого глаза. При наличии предметного зрения в поврежденном глазу вопрос об удалении этого глаза, как правило, не ставится. При решении вопроса об энуклеации необходимо помнить, что вторично пораженный глаз обычно слепнет, а первично пораженный часто остается единственным зрячим глазом. Ожоги глаз у детей чаще бывают термические, кислотами и…

Популярное
Новое Прочее