Парезы цилиарной мышцы могут быть обусловлены расстройством иннервации (центральной и периферической), а также различными инфекциями, интоксикациями и хроническими заболеваниями. Мышечная астенопия может быть вызвана несоответствием между аккомодацией и конвергенцией при миопии.

Неприятные явления исчезают, если закрыть один глаз, т. е. выключить конвергенцию. При значительном перенапряжении внутренних мышц и утомлении дело доходит до того, что один из глаз начинает отклоняться в сторону и развивается косоглазие. Слабость конвергенции возникает как следствие перенесенных инфекционных и других общих заболеваний, а также хронических интоксикаций.

Лечение астенопии и спазмов аккомодации прежде всего в коррекции имеющихся аномалий рефракций. Назначение оптимальной коррекции часто бывает достаточным для излечения астенопии (например, при гиперметропии, астигматизме). Если этого оказывается недостаточно, необходимо добавить общеукрепляющее лечение и применить ортоптические упражнения (А. И. Дашевский, 1960).

Для тренировки цилиарной мышцы при аккомодативной астенопии применяются ежедневные упражнения по 15—20 минут с вогнутыми линзами. Ортоптическое лечение мышечной астенопии проводят таким же образом, тренируя вместо аккомодационной мышцы с помощью призм мышцы, участвующие в акте конвергенции. При смешанной астенопии (т. е. аккомодативно-мышечной) проводят комбинированное лечение вогнутыми линзами и призмами.

Лечение спазмов аккомодации, в том числе ложной миопии у учащихся, проводится при помощи вогнутых линз тем же способом. Диагностика и лечение астенопии в детском возрасте имеют большое практическое значение, так как зрительное утомление приводит к головной боли, отставании в учебе и т. д.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Наиболее часто причиной заболеваний сосудистого тракта среди детей старшего возраста являются грипп, туберкулез и ревматизм. Гриппозный иридоциклит чаще возникает и протекает остро с выраженными субъективными изменениями и болями в глазу. Патологический процесс состоит из резкой перикорнеальной инъекции, появления серозного экссудата, отложения преципитатов в виде мелких точек на задней поверхности роговой оболочки. Быстро появляются сращения зрачкового…

Все повреждения органа зрения у детей можно схематично подразделить на шесть групп: контузии; непроникающие ранения; проникающие ранения; ожоги; лучевые поражения; отморожения. Наиболее часто встречаются у детей контузии и ранения и сравнительно реже — ожоги и отморожения. Контузии органа зрения составляют около 40% всей патологии глаз у детей в возрасте от 7 до 14 лет. Тупая…

Ревматический иридоциклит начинается остро и протекает бурно. Наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру, а также под конъюнктиву, имеется резкая смешанная инъекция глазного яблока, но хемоза нет. Экссудация имеет желатинозный характер, незначительная, однако возникают многочисленные пигментные задние синехий, которые сравнительно легко развиваются под влиянием мидриатических средств. Стекловидное тело редко вовлекается в патологический процесс. Помутнение наступает лишь в…

Проникающие раны глазного яблока нередко сопровождаются внедрением инородного тела (магнитного или амагнитного). При попадании в глаз железа (сидероз) и внедрения его в оболочки глаза уже в ближайшие дни после травмы понижается острота зрения по вечерам из-за нарушения темновой адаптации, сунсивается поле зрения. Радужная оболочка приобретает ржавый цвет, отложение железа наступает под передней капсулой хрусталика и…

Туберкулезный иридоциклит часто возникает постепенно, течет вяло, явления раздражения и инъекция глазного яблока при этом незначительны. Характерно появление в радужной оболочке новых сосудов, которые иногда окружают одиночные и многочисленные туберкулы. Могут отмечаться «пушки», летучие узелки по краю зрачка. Крупные преципитаты имеют сальный вид, много экссудата. Синехий широкие, они сравнительно часто приводят к полному сращению и…

Популярное
Новое Прочее