Воспалительные болезни век, слезного аппарата и орбиты (Лечение)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Заболевания органа зрения / Воспалительные болезни век, слезного аппарата и орбиты (Лечение)

Лечение

В зависимости от причин, которые вызвали заболевание, проводят общее лечение (полноценное, богатое витаминами питание с ограничением углеводов и солей), оксигенотерапию, ультрафиолетовое облучение, дегельминтизацию, десенсибилизирующую терапию, коррекцию аномалий рефракции, лечение конъюнктивита, дакриоцистита, занятия физкультурой, соблюдение гигиенических правил и др.

Местное лечение должно быть длительным (месяцы), систематическим (ежедневно) и заключаться в удалении чешуек с помощью ватного тампона, смоченного в антисептическом растворе (фурацилин оксицианат в разведении 1 : 5000); промывании конъюнктивальной полости раствором фурацилина и закапывании 30% раствора сульфацил-натрия; обезжиривании краев век ваткой на стеклянной глазной палочке, смоченной 70° раствором спирта; смазывании ресничного края раствором бриллиантовой зелени.

При наличии корочек их удаляют пинцетом после предварительно указанной обработки и под местной дикаиновой или новокаиновой анестезией. Ресницы на месте изъязвлений удаляют эпиляционным пинцетом. Язвочки прижигают 2—3% раствором ляписа.

Все манипуляции проводят 1—2 раза в день и, кроме того, за час до сна края век смазывают 10—30 % мазью сульфацил-натрия с витаминами (рыбий жир, тиамин, рибофлавин). Можно применять и пенициллиновую мазь (10000 ЕД на 1 г).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Косоглазие характеризуется отклонением одного из глаз от совместной точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения. Косоглазием страдает около 1,5% детей школьного возраста. Успех борьбы с косоглазием состоит в его профилактике, т. е. в своевременном исследовании рефракции и назначении необходимой очковой коррекции, особенно у дальнозорких. Прогноз менее благоприятен, если косоглазие возникло в первые 2—3 года жизни, когда…

Дегенерация желтого пятна сетчатки, являющаяся семейной наследственной патологией, возникает в разном возрасте. Имеются детская, юношеская и старческая формы болезни. В области желтого пятна появляются пигментные и желтоватые крапчатые очажки, сливающиеся по мере прогрессирования в один большой очаг. Диск зрительного нерва бледнеет с височной стороны. Определяется относительная центральная скотома. Острота зрения снижается. Больные лучше ориентируются вечером,…

Опухоли глаза, по выборочным статистическим материалам, составляют около 3 % по отношению ко всем новообразованиям, встречающимся среди детей. На долю экстраокулярных опухолей приходится 70% и интраокулярных — 30 %. Среди доброкачественных опухолей у детей старшего возраста чаще встречаются кисты, гемангиомы, нейрофибромы (нейрофиброматоз). Гемангиомы По форме и локализации ангиомы могут быть подразделены на простые или капиллярные,…

Периодическое косоглазие переходит в постоянное. Переход этот происходит более быстро при сходящемся косоглазии. Паралитическое косоглазие характеризуется ограничением или прекращением движений в сторону пораженной мышцы, вторичный угол отклонения всегда больше первичного (при закрытом здоровом глазе и фиксации предмета больным глазом первый отклоняется больше), отмечается двоение предметов (диплопия), головокружение, косое (глазной тортиколис) положение головы (наклон в сторону…

Острая непроходимость центральной артерии сетчатки возникает чаще при ревматическом эндокардите или травме, вследствие выраженной гипертонической болезни, распада раковой опухоли, эндартериита и др. Следует заметить, что острая артериальная непроходимость может быть обусловлена как спазмом и, следовательно, носить функциональный характер, так и эмболии. В то же время она может локализоваться в основном стволе или же в ветвях…

Популярное
Новое Прочее