
Лечение
В зависимости от причин, которые вызвали заболевание, проводят общее лечение (полноценное, богатое витаминами питание с ограничением углеводов и солей), оксигенотерапию, ультрафиолетовое облучение, дегельминтизацию, десенсибилизирующую терапию, коррекцию аномалий рефракции, лечение конъюнктивита, дакриоцистита, занятия физкультурой, соблюдение гигиенических правил и др.
Местное лечение должно быть длительным (месяцы), систематическим (ежедневно) и заключаться в удалении чешуек с помощью ватного тампона, смоченного в антисептическом растворе (фурацилин оксицианат в разведении 1 : 5000); промывании конъюнктивальной полости раствором фурацилина и закапывании 30% раствора сульфацил-натрия; обезжиривании краев век ваткой на стеклянной глазной палочке, смоченной 70° раствором спирта; смазывании ресничного края раствором бриллиантовой зелени.
При наличии корочек их удаляют пинцетом после предварительно указанной обработки и под местной дикаиновой или новокаиновой анестезией. Ресницы на месте изъязвлений удаляют эпиляционным пинцетом. Язвочки прижигают 2—3% раствором ляписа.
Все манипуляции проводят 1—2 раза в день и, кроме того, за час до сна края век смазывают 10—30 % мазью сульфацил-натрия с витаминами (рыбий жир, тиамин, рибофлавин). Можно применять и пенициллиновую мазь (10000 ЕД на 1 г).
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…
Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки. Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной…
Профилактика симпатической офтальмии заключается в энуклеации поврежденного слепого глаза. При наличии предметного зрения в поврежденном глазу вопрос об удалении этого глаза, как правило, не ставится. При решении вопроса об энуклеации необходимо помнить, что вторично пораженный глаз обычно слепнет, а первично пораженный часто остается единственным зрячим глазом. Ожоги глаз у детей чаще бывают термические, кислотами и…
Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени. Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении…
Изменения глазного дна являются одним из часто встречающихся проявлений гипертонической болезни. Тяжелые изменения на глазном дне следует рассматривать как проявление злокачественного течения гипертонии. Картина изменений глазного дна при этой болезни чрезвычайно многообразна: Гипертоническая ангиопатия сетчатки присуща первой стадии гипертонической болезни и проявляется в виде функциональных сосудистых расстройств. В сосудах глаза нет еще органических изменений. В…