Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки.

Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной артерии сетчатки, тромбоз центральной вены сетчатки и перифлебиты).

Кроме того, в сетчатке могут протекать дистрофические процессы (пигментное перерождение, отслойка сетчатки). Наиболее часто в сетчатке обнаруживаются воспалительные процессы, возникающие на почве общих инфекционных хронических воспалительных заболеваний (туберкулез, люес, метастатическая офтальмия, токсоплазмоз и др.), а также травматические изменения (сотрясения, травматическая отслойка).

Почечная ретинопатия возникает на почве гломерулонефрита и при сморщенной почке, появляясь на глазном дне в виде сужения (спазм) артерии.

Быстро наступает резкий отек диска зрительного нерва, появляются белые ограниченные пятна, звезда в области желтого пятна в результате плазморрагий на ходу радиально расположенных нервных волокон, а также кровоизлияния в различные отделы сетчатки в виде полос и точек.

Процесс двусторонний. Быстро и значительно снижаются зрительные функции, но при успешном лечении основного заболевания функции могут в значительной мере восстанавливаться.

Диабетическая ретинопатия характеризуется расширением и извитостью вен, появлением на глазном дне мелких аневризм сосудов и мелких точечных кровоизлияний. Нередко наступают преретинальные кровоизлияния, которые могут разрушать наружные слои стекловидного тела и проникать в его строму, создавая картину частичного гемофтальма.

Кровоизлияния и очаги экссудата локализуются обычно в парапапиллярной и парамакулярной областях в виде дубовых листьев. Подобные изменения бывают чаще в обоих глазах и указывают на плохой прогноз заболевания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Герпетический кератоконъюнктивит вызывается вирусом Грютера; является одной из частых форм заболевания глаза в детском и юношеском возрасте. Простой везикулезный кератит проявляется блефароспазмом, светобоязнью, слезотечением, чувством инородного тела в глазу. Отмечается гиперемия глаза. На роговой оболочке появляются сероватые единичные или множественные пузырьки, которые быстро изъязвляются. Процесс поверхностный и через различный период изъязвившийся эпителий регенерирует. Древовидная форма…

Местное медикаментозное лечение заключается в инстилляциях в глаза капель миотических средств. Наиболее широко с этой целью применяется 1% раствор солянокислого пилокарпина. В случае недостаточной эффективности пилокарпина применяют эзерин (0,25%), бензамон или такие сильные отечественные миотические средства, как фосфакол, армии, фосарбин, ацелидин и зарубежный — тосмилен. Нередко эти препараты комбинируют, чем достигается лучший результат. В последние…

Скрофулезный кератоконъюнктивит чаще обусловлен токсико-аллергической реакцией организма на туберкулезную инфекцию. Специфические туберкулезные токсины вызывают характерные изменения в соединительной и роговой оболочках глаза, особенно при туберкулезном поражении лимфатических узлов. На конъюнктиве глазного яблока на роговой оболочке появляются мелкие узелки-фликтены, возникает конъюнктивальная и смешанная инфекция. В течение недели фликтены могут бесследно исчезнуть. Это указывает на их токсико-аллергическую…

Все повреждения органа зрения у детей можно схематично подразделить на шесть групп: контузии; непроникающие ранения; проникающие ранения; ожоги; лучевые поражения; отморожения. Наиболее часто встречаются у детей контузии и ранения и сравнительно реже — ожоги и отморожения. Контузии органа зрения составляют около 40% всей патологии глаз у детей в возрасте от 7 до 14 лет. Тупая…

Наиболее часто причиной заболеваний сосудистого тракта среди детей старшего возраста являются грипп, туберкулез и ревматизм. Гриппозный иридоциклит чаще возникает и протекает остро с выраженными субъективными изменениями и болями в глазу. Патологический процесс состоит из резкой перикорнеальной инъекции, появления серозного экссудата, отложения преципитатов в виде мелких точек на задней поверхности роговой оболочки. Быстро появляются сращения зрачкового…

Популярное
Новое Прочее