Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки.

Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной артерии сетчатки, тромбоз центральной вены сетчатки и перифлебиты).

Кроме того, в сетчатке могут протекать дистрофические процессы (пигментное перерождение, отслойка сетчатки). Наиболее часто в сетчатке обнаруживаются воспалительные процессы, возникающие на почве общих инфекционных хронических воспалительных заболеваний (туберкулез, люес, метастатическая офтальмия, токсоплазмоз и др.), а также травматические изменения (сотрясения, травматическая отслойка).

Почечная ретинопатия возникает на почве гломерулонефрита и при сморщенной почке, появляясь на глазном дне в виде сужения (спазм) артерии.

Быстро наступает резкий отек диска зрительного нерва, появляются белые ограниченные пятна, звезда в области желтого пятна в результате плазморрагий на ходу радиально расположенных нервных волокон, а также кровоизлияния в различные отделы сетчатки в виде полос и точек.

Процесс двусторонний. Быстро и значительно снижаются зрительные функции, но при успешном лечении основного заболевания функции могут в значительной мере восстанавливаться.

Диабетическая ретинопатия характеризуется расширением и извитостью вен, появлением на глазном дне мелких аневризм сосудов и мелких точечных кровоизлияний. Нередко наступают преретинальные кровоизлияния, которые могут разрушать наружные слои стекловидного тела и проникать в его строму, создавая картину частичного гемофтальма.

Кровоизлияния и очаги экссудата локализуются обычно в парапапиллярной и парамакулярной областях в виде дубовых листьев. Подобные изменения бывают чаще в обоих глазах и указывают на плохой прогноз заболевания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ячмень — это острое гнойное воспаление волосяного мешочка, а также мейбомиевой или сальной железы. Это заболевание встречается у детей довольно часто. Заболевание проявляется в виде ограниченной припухлости, отека и покраснения преимущественно верхнего века. Через 2—4 дня обнаруживается флюктуация и появляется головка с сероватым гноем. Гнойник вскрывается и в содержимом чаще всего обнаруживается золотистый стафилококк. После…

При установлении диагноза неврита или ретробульбарного неврита больной подлежит срочному лечению в условиях неврологического «стационара. При инфекционных невритах назначаются антибиотики, сульфаниламиды, уротропин, салицилаты. При заболевании придаточных пазух носа необходимы высокие тампонады среднего носового хода с раствором новокаина и адреналина. Используются отвлекающие средства, такие, как горячие ножные ванны, суховоздушные ванны, пиявки на висок. С уменьшением острых…

Дакриоцистит — воспаление слизистого мешка. Заболевание может быть острым и вяло текущим. Распознавание заболевания основывается на установлении слезостоянии и слезотечения, а также на отделении слизистого или слизисто-гнойного отделяемого в конъюнктивальную полость одного или обоих глаз через слезные точки при надавливании на область слезного мешка. Функциональные пробы на проходимость жидкости из конъюнктивального мешка под нижнюю носовую…

Процесс начинается независимо, периодически могут наступать преходящие затуманивания в результате возможного повышения внутриглазного давления. На глазном дне отмечается отек диска зрительного нерва по периферии, а затем и в области сосудистой воронки. Диск постепенно мутнеет, контуры его расплываются из-за пропитывания ткани трассудатом, размеры увеличиваются, и диск выпячивается в виде гриба. Сосуды вначале не изменены, затем артерии…

Флегмона орбиты протекает большей частью в виде разлитого прогрессирующего воспалительного процесса. Заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры до 40° и выше. В некоторых случаях отмечаются головные боли, общая слабость. Резко повышена РОЭ, отмечается лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. Наблюдается резкий отек и гиперемия век, веки горячи на ощупь, плотны. Отек и гиперемия распространяются иногда…

Популярное
Новое Прочее