Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки.

Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной артерии сетчатки, тромбоз центральной вены сетчатки и перифлебиты).

Кроме того, в сетчатке могут протекать дистрофические процессы (пигментное перерождение, отслойка сетчатки). Наиболее часто в сетчатке обнаруживаются воспалительные процессы, возникающие на почве общих инфекционных хронических воспалительных заболеваний (туберкулез, люес, метастатическая офтальмия, токсоплазмоз и др.), а также травматические изменения (сотрясения, травматическая отслойка).

Почечная ретинопатия возникает на почве гломерулонефрита и при сморщенной почке, появляясь на глазном дне в виде сужения (спазм) артерии.

Быстро наступает резкий отек диска зрительного нерва, появляются белые ограниченные пятна, звезда в области желтого пятна в результате плазморрагий на ходу радиально расположенных нервных волокон, а также кровоизлияния в различные отделы сетчатки в виде полос и точек.

Процесс двусторонний. Быстро и значительно снижаются зрительные функции, но при успешном лечении основного заболевания функции могут в значительной мере восстанавливаться.

Диабетическая ретинопатия характеризуется расширением и извитостью вен, появлением на глазном дне мелких аневризм сосудов и мелких точечных кровоизлияний. Нередко наступают преретинальные кровоизлияния, которые могут разрушать наружные слои стекловидного тела и проникать в его строму, создавая картину частичного гемофтальма.

Кровоизлияния и очаги экссудата локализуются обычно в парапапиллярной и парамакулярной областях в виде дубовых листьев. Подобные изменения бывают чаще в обоих глазах и указывают на плохой прогноз заболевания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Парезы цилиарной мышцы могут быть обусловлены расстройством иннервации (центральной и периферической), а также различными инфекциями, интоксикациями и хроническими заболеваниями. Мышечная астенопия может быть вызвана несоответствием между аккомодацией и конвергенцией при миопии. Неприятные явления исчезают, если закрыть один глаз, т. е. выключить конвергенцию. При значительном перенапряжении внутренних мышц и утомлении дело доходит до того, что один…

В основе заболевания лежат нарушения в состоянии пигментного эпителия сетчатки. В некоторых местах пигментный эпителий исчезает, в других разрастается до 2—3-слой-ного и начинает врастать в сетчатку. При офтальмоскопии видны участки скопления пигмента по ходу сосудов, главным образом в местах их разветвлений. Отложения пигментов имеют форму костных телец, действительно напоминая клетки костной ткани. Стенки ретинальных сосудов…

Профилактика ожогов глаз лучистой энергией предполагает прежде всего высокую технику безопасности в промышленности и на производстве, обеспечение средствами личной защиты (различные очки), постоянное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенического режима, а также знание навыков и быстрое применение средств первой помощи при ожогах, независимо от их характера. Лечение ожогов: ожог щелочью — немедленное и длительное промывание конъюнктивальной полости…

Косоглазие характеризуется отклонением одного из глаз от совместной точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения. Косоглазием страдает около 1,5% детей школьного возраста. Успех борьбы с косоглазием состоит в его профилактике, т. е. в своевременном исследовании рефракции и назначении необходимой очковой коррекции, особенно у дальнозорких. Прогноз менее благоприятен, если косоглазие возникло в первые 2—3 года жизни, когда…

Дегенерация желтого пятна сетчатки, являющаяся семейной наследственной патологией, возникает в разном возрасте. Имеются детская, юношеская и старческая формы болезни. В области желтого пятна появляются пигментные и желтоватые крапчатые очажки, сливающиеся по мере прогрессирования в один большой очаг. Диск зрительного нерва бледнеет с височной стороны. Определяется относительная центральная скотома. Острота зрения снижается. Больные лучше ориентируются вечером,…

Популярное
Новое Прочее