Пигментная дистрофия (дегенерация) сетчатки

В основе заболевания лежат нарушения в состоянии пигментного эпителия сетчатки. В некоторых местах пигментный эпителий исчезает, в других разрастается до 2—3-слой-ного и начинает врастать в сетчатку.

При офтальмоскопии видны участки скопления пигмента по ходу сосудов, главным образом в местах их разветвлений. Отложения пигментов имеют форму костных телец, действительно напоминая клетки костной ткани. Стенки ретинальных сосудов резко утолщаются за счет развития адвентиции сосудов, просвет их резко суживается. Механизм возникновения изменений при пигментной дистрофии сетчатки до сих пор остается невыясненным.

Однако, несомненно, что в его развитии имеет значение наследственность, и заболевание зачастую носит семейный характер. В ранних стадиях болезни изменения пигментного эпителия обнаруживаются в 10—15° отступя от периферии сетчатки.

Заболевание приводит к гибели палочки и замещению их глиозными клетками, что сопровождается кардинальным признаком болезни — появлением гемералопии (куриной слепоты). Очень ранней бывает жалоба больных на ухудшение ориентировки в темноте или полную слепоту в сумерки.

Эта куриная слепота не исчезает от приема витамина А, потому что в основе ее лежат деструктивные изменения нейроэпителия. Очень показательно, что в таких случаях при исследовании поля зрения оно может быть концентрически сужено или иметь такой дефект, как кольцевая скотома. В ранних стадиях болезни прежде всего нарушается темновая адаптация.

Центральное зрение может длительное время сохраняться удовлетворительным. Изменения сетчатки от периферии постепенно продвигаются к центру, захватывая макулярную область и поражая колбочковые элементы, острота зрения резко понижается.

Для заболевания очень характерно сужение мелких сосудов и раннее изменение диска зрительного нерва в виде так называемой восковидной атрофии. Процесс может сопровождаться катарактой, глаукомой, миопией и отслойкой сетчатки.

Лечение

Назначаются витамины А, В, С, РР, рутин, дибазол, аспирин, инъекции гепарина и других антикоагулянтов, оксигенотерапия, ионофорез с цистеином, дионином, жень-шенем, субконъюктивальные инъекции интермедина.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Герпетический кератоконъюнктивит вызывается вирусом Грютера; является одной из частых форм заболевания глаза в детском и юношеском возрасте. Простой везикулезный кератит проявляется блефароспазмом, светобоязнью, слезотечением, чувством инородного тела в глазу. Отмечается гиперемия глаза. На роговой оболочке появляются сероватые единичные или множественные пузырьки, которые быстро изъязвляются. Процесс поверхностный и через различный период изъязвившийся эпителий регенерирует. Древовидная форма…

Местное медикаментозное лечение заключается в инстилляциях в глаза капель миотических средств. Наиболее широко с этой целью применяется 1% раствор солянокислого пилокарпина. В случае недостаточной эффективности пилокарпина применяют эзерин (0,25%), бензамон или такие сильные отечественные миотические средства, как фосфакол, армии, фосарбин, ацелидин и зарубежный — тосмилен. Нередко эти препараты комбинируют, чем достигается лучший результат. В последние…

Скрофулезный кератоконъюнктивит чаще обусловлен токсико-аллергической реакцией организма на туберкулезную инфекцию. Специфические туберкулезные токсины вызывают характерные изменения в соединительной и роговой оболочках глаза, особенно при туберкулезном поражении лимфатических узлов. На конъюнктиве глазного яблока на роговой оболочке появляются мелкие узелки-фликтены, возникает конъюнктивальная и смешанная инфекция. В течение недели фликтены могут бесследно исчезнуть. Это указывает на их токсико-аллергическую…

Все повреждения органа зрения у детей можно схематично подразделить на шесть групп: контузии; непроникающие ранения; проникающие ранения; ожоги; лучевые поражения; отморожения. Наиболее часто встречаются у детей контузии и ранения и сравнительно реже — ожоги и отморожения. Контузии органа зрения составляют около 40% всей патологии глаз у детей в возрасте от 7 до 14 лет. Тупая…

Наиболее часто причиной заболеваний сосудистого тракта среди детей старшего возраста являются грипп, туберкулез и ревматизм. Гриппозный иридоциклит чаще возникает и протекает остро с выраженными субъективными изменениями и болями в глазу. Патологический процесс состоит из резкой перикорнеальной инъекции, появления серозного экссудата, отложения преципитатов в виде мелких точек на задней поверхности роговой оболочки. Быстро появляются сращения зрачкового…

Популярное
Новое Прочее