Пигментная дистрофия (дегенерация) сетчатки

В основе заболевания лежат нарушения в состоянии пигментного эпителия сетчатки. В некоторых местах пигментный эпителий исчезает, в других разрастается до 2—3-слой-ного и начинает врастать в сетчатку.

При офтальмоскопии видны участки скопления пигмента по ходу сосудов, главным образом в местах их разветвлений. Отложения пигментов имеют форму костных телец, действительно напоминая клетки костной ткани. Стенки ретинальных сосудов резко утолщаются за счет развития адвентиции сосудов, просвет их резко суживается. Механизм возникновения изменений при пигментной дистрофии сетчатки до сих пор остается невыясненным.

Однако, несомненно, что в его развитии имеет значение наследственность, и заболевание зачастую носит семейный характер. В ранних стадиях болезни изменения пигментного эпителия обнаруживаются в 10—15° отступя от периферии сетчатки.

Заболевание приводит к гибели палочки и замещению их глиозными клетками, что сопровождается кардинальным признаком болезни — появлением гемералопии (куриной слепоты). Очень ранней бывает жалоба больных на ухудшение ориентировки в темноте или полную слепоту в сумерки.

Эта куриная слепота не исчезает от приема витамина А, потому что в основе ее лежат деструктивные изменения нейроэпителия. Очень показательно, что в таких случаях при исследовании поля зрения оно может быть концентрически сужено или иметь такой дефект, как кольцевая скотома. В ранних стадиях болезни прежде всего нарушается темновая адаптация.

Центральное зрение может длительное время сохраняться удовлетворительным. Изменения сетчатки от периферии постепенно продвигаются к центру, захватывая макулярную область и поражая колбочковые элементы, острота зрения резко понижается.

Для заболевания очень характерно сужение мелких сосудов и раннее изменение диска зрительного нерва в виде так называемой восковидной атрофии. Процесс может сопровождаться катарактой, глаукомой, миопией и отслойкой сетчатки.

Лечение

Назначаются витамины А, В, С, РР, рутин, дибазол, аспирин, инъекции гепарина и других антикоагулянтов, оксигенотерапия, ионофорез с цистеином, дионином, жень-шенем, субконъюктивальные инъекции интермедина.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Дакриоцистит — воспаление слизистого мешка. Заболевание может быть острым и вяло текущим. Распознавание заболевания основывается на установлении слезостоянии и слезотечения, а также на отделении слизистого или слизисто-гнойного отделяемого в конъюнктивальную полость одного или обоих глаз через слезные точки при надавливании на область слезного мешка. Функциональные пробы на проходимость жидкости из конъюнктивального мешка под нижнюю носовую…

Процесс начинается независимо, периодически могут наступать преходящие затуманивания в результате возможного повышения внутриглазного давления. На глазном дне отмечается отек диска зрительного нерва по периферии, а затем и в области сосудистой воронки. Диск постепенно мутнеет, контуры его расплываются из-за пропитывания ткани трассудатом, размеры увеличиваются, и диск выпячивается в виде гриба. Сосуды вначале не изменены, затем артерии…

Флегмона орбиты протекает большей частью в виде разлитого прогрессирующего воспалительного процесса. Заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры до 40° и выше. В некоторых случаях отмечаются головные боли, общая слабость. Резко повышена РОЭ, отмечается лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. Наблюдается резкий отек и гиперемия век, веки горячи на ощупь, плотны. Отек и гиперемия распространяются иногда…

Глаукома глаза может быть врожденная, первичная и вторичная. Среди причин слепоты в экономически развитых странах мира на долю первичной глаукомы приходится четвертая часть, или 25%. Вместе с тем заболевание глаукомой составляет не более 5% по отношению ко всем глазным болезням. Первым и ведущим признаком глаукомы является повышение офтальмотонуса более 27 мм рт. ст. и его…

Острый дакриоденит — воспаление слезной железы возникает преимущественно вследствие инфекции (корь, скарлатина, свинка, ревматизм, ангина, туберкулез, сифилис и др.). Процесс чаще односторонний. Клиническая картина характеризуется наличием болей в области железы и головной боли, повышением температуры. Веко имеет характерную S-образную форму, вытянутую по горизонтали. В связи с наличием припухлости и отека рано появляется хемоз. Глаз смещается…

Популярное
Новое Прочее