Пигментная дистрофия (дегенерация) сетчатки

В основе заболевания лежат нарушения в состоянии пигментного эпителия сетчатки. В некоторых местах пигментный эпителий исчезает, в других разрастается до 2—3-слой-ного и начинает врастать в сетчатку.

При офтальмоскопии видны участки скопления пигмента по ходу сосудов, главным образом в местах их разветвлений. Отложения пигментов имеют форму костных телец, действительно напоминая клетки костной ткани. Стенки ретинальных сосудов резко утолщаются за счет развития адвентиции сосудов, просвет их резко суживается. Механизм возникновения изменений при пигментной дистрофии сетчатки до сих пор остается невыясненным.

Однако, несомненно, что в его развитии имеет значение наследственность, и заболевание зачастую носит семейный характер. В ранних стадиях болезни изменения пигментного эпителия обнаруживаются в 10—15° отступя от периферии сетчатки.

Заболевание приводит к гибели палочки и замещению их глиозными клетками, что сопровождается кардинальным признаком болезни — появлением гемералопии (куриной слепоты). Очень ранней бывает жалоба больных на ухудшение ориентировки в темноте или полную слепоту в сумерки.

Эта куриная слепота не исчезает от приема витамина А, потому что в основе ее лежат деструктивные изменения нейроэпителия. Очень показательно, что в таких случаях при исследовании поля зрения оно может быть концентрически сужено или иметь такой дефект, как кольцевая скотома. В ранних стадиях болезни прежде всего нарушается темновая адаптация.

Центральное зрение может длительное время сохраняться удовлетворительным. Изменения сетчатки от периферии постепенно продвигаются к центру, захватывая макулярную область и поражая колбочковые элементы, острота зрения резко понижается.

Для заболевания очень характерно сужение мелких сосудов и раннее изменение диска зрительного нерва в виде так называемой восковидной атрофии. Процесс может сопровождаться катарактой, глаукомой, миопией и отслойкой сетчатки.

Лечение

Назначаются витамины А, В, С, РР, рутин, дибазол, аспирин, инъекции гепарина и других антикоагулянтов, оксигенотерапия, ионофорез с цистеином, дионином, жень-шенем, субконъюктивальные инъекции интермедина.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Косоглазие характеризуется отклонением одного из глаз от совместной точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения. Косоглазием страдает около 1,5% детей школьного возраста. Успех борьбы с косоглазием состоит в его профилактике, т. е. в своевременном исследовании рефракции и назначении необходимой очковой коррекции, особенно у дальнозорких. Прогноз менее благоприятен, если косоглазие возникло в первые 2—3 года жизни, когда…

Дегенерация желтого пятна сетчатки, являющаяся семейной наследственной патологией, возникает в разном возрасте. Имеются детская, юношеская и старческая формы болезни. В области желтого пятна появляются пигментные и желтоватые крапчатые очажки, сливающиеся по мере прогрессирования в один большой очаг. Диск зрительного нерва бледнеет с височной стороны. Определяется относительная центральная скотома. Острота зрения снижается. Больные лучше ориентируются вечером,…

Опухоли глаза, по выборочным статистическим материалам, составляют около 3 % по отношению ко всем новообразованиям, встречающимся среди детей. На долю экстраокулярных опухолей приходится 70% и интраокулярных — 30 %. Среди доброкачественных опухолей у детей старшего возраста чаще встречаются кисты, гемангиомы, нейрофибромы (нейрофиброматоз). Гемангиомы По форме и локализации ангиомы могут быть подразделены на простые или капиллярные,…

Периодическое косоглазие переходит в постоянное. Переход этот происходит более быстро при сходящемся косоглазии. Паралитическое косоглазие характеризуется ограничением или прекращением движений в сторону пораженной мышцы, вторичный угол отклонения всегда больше первичного (при закрытом здоровом глазе и фиксации предмета больным глазом первый отклоняется больше), отмечается двоение предметов (диплопия), головокружение, косое (глазной тортиколис) положение головы (наклон в сторону…

Острая непроходимость центральной артерии сетчатки возникает чаще при ревматическом эндокардите или травме, вследствие выраженной гипертонической болезни, распада раковой опухоли, эндартериита и др. Следует заметить, что острая артериальная непроходимость может быть обусловлена как спазмом и, следовательно, носить функциональный характер, так и эмболии. В то же время она может локализоваться в основном стволе или же в ветвях…

Популярное
Новое Прочее