Симпатическая офтальмия (Профилактика)

Профилактика симпатической офтальмии заключается в энуклеации поврежденного слепого глаза. При наличии предметного зрения в поврежденном глазу вопрос об удалении этого глаза, как правило, не ставится.

При решении вопроса об энуклеации необходимо помнить, что вторично пораженный глаз обычно слепнет, а первично пораженный часто остается единственным зрячим глазом.

Ожоги глаз у детей чаще бывают термические, кислотами и щелочами. По тяжести процесса ожоги можно подразделить на четыре степени: I степень характеризуется гиперемией кожи, слизистой оболочки век, поражением эпителия роговой оболочки; при II степени наблюдаются пузыри с перифокальной гиперемией на коже, конъюнктиве, появляется отек век, нарушение целостности эпителия конъюнктивы, нарушаются поверхностные и средние слои роговой оболочки, появляется перикорнеальная инъекция; III степень отличается тем, что повреждения кожи, конъюнктивы и роговой оболочки сопровождаются некрозом и значительными изменениями окружающих тканей (мышц, склеры, сосудистой оболочки), IV степень характеризуется глубоким некрозом всех тканей глаза, который ведет к гибели глаза и резкому его рубцеванию.

Химические ожоги у детей носят более тяжелый характер, чем у взрослых, что в известной мере объясняется богатством тканей глаза жидкостью, повышенной проницаемостью оболочек глаза, а также незначительным количеством подконъюнктивальной аденоидной ткани.

У новорожденных тяжесть поражения обусловливается еще и отсутствием слезы. Однако раннее лечение дает благоприятные результаты.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ячмень — это острое гнойное воспаление волосяного мешочка, а также мейбомиевой или сальной железы. Это заболевание встречается у детей довольно часто. Заболевание проявляется в виде ограниченной припухлости, отека и покраснения преимущественно верхнего века. Через 2—4 дня обнаруживается флюктуация и появляется головка с сероватым гноем. Гнойник вскрывается и в содержимом чаще всего обнаруживается золотистый стафилококк. После…

Воспалительные процессы в зрительном нерве носят общее название неврита и могут захватывать различные отделы зрительного нерва. Различают: папиллит — если воспаление касается внутриглазной части (соска) зрительного нерва; ретробульбарный неврит — воспалительный процесс зрительного нерва за глазным яблоком. Причинами невритов зрительного нерва могут быть: воспалительные заболевания головного мозга и его оболочек (менингит, оптикохиазмальный арахноидит, абсцесс мозга,…

Дакриоцистит — воспаление слизистого мешка. Заболевание может быть острым и вяло текущим. Распознавание заболевания основывается на установлении слезостоянии и слезотечения, а также на отделении слизистого или слизисто-гнойного отделяемого в конъюнктивальную полость одного или обоих глаз через слезные точки при надавливании на область слезного мешка. Функциональные пробы на проходимость жидкости из конъюнктивального мешка под нижнюю носовую…

При установлении диагноза неврита или ретробульбарного неврита больной подлежит срочному лечению в условиях неврологического «стационара. При инфекционных невритах назначаются антибиотики, сульфаниламиды, уротропин, салицилаты. При заболевании придаточных пазух носа необходимы высокие тампонады среднего носового хода с раствором новокаина и адреналина. Используются отвлекающие средства, такие, как горячие ножные ванны, суховоздушные ванны, пиявки на висок. С уменьшением острых…

Флегмона орбиты протекает большей частью в виде разлитого прогрессирующего воспалительного процесса. Заболевание сопровождается тяжелым общим состоянием, повышением температуры до 40° и выше. В некоторых случаях отмечаются головные боли, общая слабость. Резко повышена РОЭ, отмечается лейкоцитоз, сдвиг формулы крови влево. Наблюдается резкий отек и гиперемия век, веки горячи на ощупь, плотны. Отек и гиперемия распространяются иногда…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее