Наиболее часто наблюдаются ожоги щелочью (едкий натр, едкое кали, гашеная и негашеная известь, нашатырный спирт, канцелярский клей, химический карандаш). Повреждающее действие щелочи заключается в растворении белка тканей и образовании щелочного альбумината.

Следует иметь в виду, что растворение идет медленно и, таким образом, могут повреждаться глубокие слои. Соединение щелочи с белками вызывает прижигание и некроз тканей. Некроз носит колликвационный характер.

Ожоги кислотой (серной, азотной, соляной, уксусной и др.) также протекают тяжело, особенно при ожоге серной кислотой, так как при соединении ее с жидкостью кислота выделяет большое количество тепла.

При ожоге II степени образуется коагуляционный некроз, после отторжения которого появляется дефект, покрываемый желтоватым струпом, глубокие ткани, таким образом, не повреждаются. Кислоты быстро соединяются с белком и действие их прекращается также быстро. Остатки кислоты нейтрализуются и вымываются слезной жидкостью.

Ультрафиолетовые ожоги чаще наблюдаются у электросварщиков. Клинические признаки ожога появляются через 4—10 часов после облучения и характеризуются внезапным появлением светобоязни, блефароспазма, слезоточения, резкой боли и понижением зрения в одном или обоих глазах.

Открыть глаза ни взрослые, ни дети самостоятельно не могут. При обследовании обнаруживается гиперемия и отек конъюнктивы век и глазного яблока. Роговая оболочка представляется мутной, отечной и как бы истыканной, а в свете щелевой лампы обнаруживаются мелкие пузырьки в эпителии.

Эти пузырьки затем уплощаются и эпителий слущивается. Указанные явления могут держаться в пределах 10—12 часов, постепенно уменьшаясь и бесследно исчезая. Однако если причина не устранена и человек находится в зоне повышенной радиации, то возможна хроническая фотоофтальмия.

Лечение состоит в немедленных и частых (через 15—20 минут) закапываниях в конъюнктивальную полость 0,5 — 1% раствора дикаина, 1—2% раствора липокаина или 5—10% раствора новокаина. Кокаин закапывать не рекомендуется, так как наряду с анестезией он вызывает слущивание эпителия роговой оболочки и тем самым усугубляет течение процесса.

Целесообразны закапывания раствора адреналина в разведении 1 : 1000, 0,5 % раствора пилокарпина, 1 % раствора гематропина. В целях профилактики вторичной инфекции, а также для лучшей регенерации эпителия необходимы инсталляции антибиотиков, сульфаниламидов, хинина, витаминов А и В (в виде рыбьего жира и мазей), глюкозы. Если фотоофтальмия возникла днем, то необходимо ношение солнцезащитных очков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Острый дакриоденит — воспаление слезной железы возникает преимущественно вследствие инфекции (корь, скарлатина, свинка, ревматизм, ангина, туберкулез, сифилис и др.). Процесс чаще односторонний. Клиническая картина характеризуется наличием болей в области железы и головной боли, повышением температуры. Веко имеет характерную S-образную форму, вытянутую по горизонтали. В связи с наличием припухлости и отека рано появляется хемоз. Глаз смещается…

Глаукома глаза может быть врожденная, первичная и вторичная. Среди причин слепоты в экономически развитых странах мира на долю первичной глаукомы приходится четвертая часть, или 25%. Вместе с тем заболевание глаукомой составляет не более 5% по отношению ко всем глазным болезням. Первым и ведущим признаком глаукомы является повышение офтальмотонуса более 27 мм рт. ст. и его…

Встречаются в виде двух разновидностей: Аденофаринго-конъюнктивальная лихорадка (АФКЛ). При этом процессе наблюдаются лихорадка, фарингит и негнойный фолликулярный конъюнктивит. Больные обычно жалуются на зуд и чувство инородного тела в глазу, небольшую светобоязнь и блефароспазм. Лечение препаратами тётрациклинового ряда как в виде общих, так и местных инъекций, а также в закапывании в конъюнктивальную полость 0,5% раствора кортизона….

При осмотре изменения в переднем отделе глазного яблока выражаются в застойной инъекции (расширение и извилистость) передних цилиарных сосудов («голова Медузы», «голова кобры»), уменьшении глубины передней камеры, нежном помутнении (отечность и понижение чувствительности роговицы), атрофических явлениях в радужной оболочке (сглаженность малого круга, депигментация зрачковой пигментной каймы), изменениях формы зрачка и феномене его «усталости», когда при частых…

Герпетический кератоконъюнктивит вызывается вирусом Грютера; является одной из частых форм заболевания глаза в детском и юношеском возрасте. Простой везикулезный кератит проявляется блефароспазмом, светобоязнью, слезотечением, чувством инородного тела в глазу. Отмечается гиперемия глаза. На роговой оболочке появляются сероватые единичные или множественные пузырьки, которые быстро изъязвляются. Процесс поверхностный и через различный период изъязвившийся эпителий регенерирует. Древовидная форма…

Популярное
Новое Прочее