Наиболее часто наблюдаются ожоги щелочью (едкий натр, едкое кали, гашеная и негашеная известь, нашатырный спирт, канцелярский клей, химический карандаш). Повреждающее действие щелочи заключается в растворении белка тканей и образовании щелочного альбумината.

Следует иметь в виду, что растворение идет медленно и, таким образом, могут повреждаться глубокие слои. Соединение щелочи с белками вызывает прижигание и некроз тканей. Некроз носит колликвационный характер.

Ожоги кислотой (серной, азотной, соляной, уксусной и др.) также протекают тяжело, особенно при ожоге серной кислотой, так как при соединении ее с жидкостью кислота выделяет большое количество тепла.

При ожоге II степени образуется коагуляционный некроз, после отторжения которого появляется дефект, покрываемый желтоватым струпом, глубокие ткани, таким образом, не повреждаются. Кислоты быстро соединяются с белком и действие их прекращается также быстро. Остатки кислоты нейтрализуются и вымываются слезной жидкостью.

Ультрафиолетовые ожоги чаще наблюдаются у электросварщиков. Клинические признаки ожога появляются через 4—10 часов после облучения и характеризуются внезапным появлением светобоязни, блефароспазма, слезоточения, резкой боли и понижением зрения в одном или обоих глазах.

Открыть глаза ни взрослые, ни дети самостоятельно не могут. При обследовании обнаруживается гиперемия и отек конъюнктивы век и глазного яблока. Роговая оболочка представляется мутной, отечной и как бы истыканной, а в свете щелевой лампы обнаруживаются мелкие пузырьки в эпителии.

Эти пузырьки затем уплощаются и эпителий слущивается. Указанные явления могут держаться в пределах 10—12 часов, постепенно уменьшаясь и бесследно исчезая. Однако если причина не устранена и человек находится в зоне повышенной радиации, то возможна хроническая фотоофтальмия.

Лечение состоит в немедленных и частых (через 15—20 минут) закапываниях в конъюнктивальную полость 0,5 — 1% раствора дикаина, 1—2% раствора липокаина или 5—10% раствора новокаина. Кокаин закапывать не рекомендуется, так как наряду с анестезией он вызывает слущивание эпителия роговой оболочки и тем самым усугубляет течение процесса.

Целесообразны закапывания раствора адреналина в разведении 1 : 1000, 0,5 % раствора пилокарпина, 1 % раствора гематропина. В целях профилактики вторичной инфекции, а также для лучшей регенерации эпителия необходимы инсталляции антибиотиков, сульфаниламидов, хинина, витаминов А и В (в виде рыбьего жира и мазей), глюкозы. Если фотоофтальмия возникла днем, то необходимо ношение солнцезащитных очков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы. Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и…

Туберкулезный иридоциклит часто возникает постепенно, течет вяло, явления раздражения и инъекция глазного яблока при этом незначительны. Характерно появление в радужной оболочке новых сосудов, которые иногда окружают одиночные и многочисленные туберкулы. Могут отмечаться «пушки», летучие узелки по краю зрачка. Крупные преципитаты имеют сальный вид, много экссудата. Синехий широкие, они сравнительно часто приводят к полному сращению и…

Через 2—8 недель после проникающего ранения с ущемлением или выпадением оболочек глаза, преимущественно в области цилиарного тела, возможно в 5% случаев появление симптомов воспаления и на втором глазу. Встречаются случаи возникновения процесса на втором глазу и через несколько лет. Клиническая картина симпатического воспаления состоит в появлении перикорнеальной инъекции, высыпании преципитатов на задней поверхности роговой оболочки,…

Нередко к врачу обращаются пациенты с жалобами на сильную головную боль и боль в области глаз во время работы. Невропатологи, терапевты и специалисты других профилей в таких случаях чаще всего ставят диагноз мигрени. Но, как правило, лечение этой «мигрени» бывает безуспешным. Правильный диагноз ставит в таких случаях офтальмолог после проверки рефракции. Установлено, что при возникновении…

Заболевания сетчатки в основном можно подразделить на общие сосудистые расстройства центральной артерии и центральной вены сетчатки. Среди этих нарушений в детском возрасте нередко встречаются изменения, связанные с заболеваниями поджелудочной железы (диабет), почек (ретинопатии), с ревматическим процессом, а также при туберкулезном менингите и различных арахноидитах. Вместе с тем имеются и местные сосудистые расстройства (острое закрытие центральной…

Популярное
Новое Прочее