Рахит — системное заболевание всего организма с преимущественным поражением костного скелета и мышц.

С позиций детской ортопедии рассматриваются стадия острого процесса, когда профилактика деормаций является одной из основных мер предупреждения тяжелых искривлений и проводится на фоне медикаментозной терапии, организации правильного режима и диеты, и стадия остаточных явлений рахита, на которой проводятся активные ортопедохирургические мероприятия.

Дистрофия костной и хрящевой тканей, мышечная слабость, общее отставание в соматическом развитии являются причиной различных искривлений и деформаций, затрагивающих как позвоночник, грудную клетку, череп, так и конечности.

Рахит — приобретенная D-авитаминозная хондродистрофия. Наибольшим изменениям подвергаются конечности в связи с большой функциональной (а для нижних конечностей и опорной) нагрузкой. Деформации верхних конечностей выражены нерезко и состоят в утолщении метафизарных областей дистального конца предплечий.

Редко наблюдаются рахитическое искривление костей предплечья, разболтанность в лучезапястном и локтевом суставах с рекурвацией или боковыми искривлениями сегментов. Искривление нижних конечностей при рахите проявляется с началом стояния и ходьбы ребенка и бывает разным по форме и степени.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава. В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную…

Спонтанное рассасывание костей может быть отнесено к группе заболеваний аутоиммунного характера. Необходимо искать причины аутоиммунизации в каждом конкретном случае, подбирая иммунологическую терапию. Очень подробное биохимическое и эндокринологическое обследование больного выявило полную непричастность фосфорно-кальциевого обмена к данному процессу, отсутствие нарушений гормональной функции. Можно предположить, что спонтанное рассасывание костей есть остеодистрофический процесс, развивающийся как результат аутоиммунизации собственными…

Лечение болезни Легга — Кальве — Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформации мягкой головки бедра и к общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным, консервативным, методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов. Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки…

Из физиотерапевтических процедур может применяться поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде), лечение озокеритом и грязями. Большой опыт санаторного лечения остеохондропатии головки бедренной кости накоплен в Евпатории, Алупке, Сергеевке (Молдавская ССР). Наиболее эффективным методом разгрузки больной конечности при остеохондропатии эпифиза головки бедра является горизонтальное липкопластырное вытяжение в постели, проводить которое…

Большое значение в процессе выздоровления имеет своевременное разрешение нагружать ногу. Преждевременная нагрузка по оси даже в стадии начавшегося остеосклероза может привести к сплющиванию головки бедра. Общая продолжительность течения остеохондропатии эпифиза головки бедра исчисляется 2 — 4 годами. Говорить об окончательном выздоровлении и разрешить полную нагрузку можно лишь при рентгенологически доказанном восстановлении структуры пораженного эпифиза бедра….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее