Рахит — системное заболевание всего организма с преимущественным поражением костного скелета и мышц.

С позиций детской ортопедии рассматриваются стадия острого процесса, когда профилактика деормаций является одной из основных мер предупреждения тяжелых искривлений и проводится на фоне медикаментозной терапии, организации правильного режима и диеты, и стадия остаточных явлений рахита, на которой проводятся активные ортопедохирургические мероприятия.

Дистрофия костной и хрящевой тканей, мышечная слабость, общее отставание в соматическом развитии являются причиной различных искривлений и деформаций, затрагивающих как позвоночник, грудную клетку, череп, так и конечности.

Рахит — приобретенная D-авитаминозная хондродистрофия. Наибольшим изменениям подвергаются конечности в связи с большой функциональной (а для нижних конечностей и опорной) нагрузкой. Деформации верхних конечностей выражены нерезко и состоят в утолщении метафизарных областей дистального конца предплечий.

Редко наблюдаются рахитическое искривление костей предплечья, разболтанность в лучезапястном и локтевом суставах с рекурвацией или боковыми искривлениями сегментов. Искривление нижних конечностей при рахите проявляется с началом стояния и ходьбы ребенка и бывает разным по форме и степени.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — болезнь Осгуда — Шлаттера встречается чаще у мальчиков в возрасте 13 — 18 лет. В большинстве случаев это двустороннее поражение. Болезненная припухлость области бугристости может образоваться после травмы. При ходьбе (подъеме или спуске по лестнице) в области бугристости появляется боль. Остеохондропатия мыщелка бедренной кости у подростка 16 лет В покое…

Заболевание получило название первой болезни Келлера. Это довольно редкая локализация остеохондропатии, наблюдающаяся преимущественно у мальчиков в возрасте 3 — 7 лет, чаще с одной стороны. У медиального края тыла стопы появляются припухлость, небольшие боли, усиливающиеся при надавливании на ладьевидную кость. На рентгенограмме ладьевидная кость изменена в зависимости от стадии заболевания: она либо остеопорирована, сплющена, либо…

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Популярное
Новое Прочее