Рахит (клиническая картина)

Патологической основой искривления являются размягченные кости и ослабленные мышцы, а в связи с этим и разболтанные суставы. Для рахита наиболее типичны деформации нижних конечностей по типу вальгусных и варусных искривлений.

Genu valgum — часто встречающаяся рахитическая деформация.


Тяжелая вальгусная деформация голеней на почве рахита

Тяжелая вальгусная деформация голеней на почве рахита


В легких случаях оси бедра и голени прямые, однако вследствие разболтанности коленного сустава голень отходит кнаружи и оси бедра и голени образуют угол, открытый кнаружи. Стопы при этом отдалены друг от друга и по расстоянию между лодыжками можно судить о величине вальгусной деформации.

При тяжелых деформациях наблюдается неравномерное развитие мыщелков бедра, наружный мыщелок уменьшен в размерах, а эпифизарная линия не строго горизонтальна и с наружной стороны приподнята. Оси костей голеней бывают искривлены выпуклостью кнутри, к этой деформации могут присоединиться саблевидные искривления костей кпереди с наибольшим углом деформации на границе средней и нижней третей голени.

Нередко у детей с подобной деформацией имеется выраженная разболтанность коленного сустава наряду с рекурвацией (переразгибанием). Стопы при genu valgum деформированы и часто принимают плоско-вальгусное положение. Если не проводятся профилактические мероприятия и лечение, то вальгусная деформация прогрессирует.

Genu varum — противоположная только что описанной деформация коленного сустава, состоящая в приведении дистальных отделов голеней и стоп, а также в увеличении расстояния между коленными суставами, по которому можно судить о степени деформации.

Возникновение О-образной деформации связано не только с разболтанностью коленного сустава, но главным образом с искривлением оси костей голени выпуклостью кнаружи.


Варусная деформация нижних конечностей на почве рахита

Варусная деформация нижних конечностей на почве рахита Варусная деформация нижних конечностей на почве рахита

Фотография больной и рентгенограмма


В тяжелых случаях к этому искривлению, наблюдающемуся на границе верхней и нижней третей берцовых костей, присоединяется ротация нижней трети голени кнутри. Стопы приобретают плоско-вальгусное положение.

При сильном размягчении костей и продолжающейся нагрузке конечностей рахитические деформации появляются и на бедрах. Усиливается физиологический изгиб бедренной кости выпуклостью кпереди, ось бедра искривляется выпуклостью кнаружи с наибольшим углом деформации в нижней трети бедра.

При тяжелых формах рахита под влиянием нагрузки возникает варусная деформация шейки бедра: вместо нормального тупого угла 125 — 130° между осью шейки и осью диафиза бедра отмечается уменьшение угла до 90° и даже до 60°. Высоко приподнимающийся при этом большой вертел приводит к изменению тяги ягодичных мышц, наклону таза, появлению симптома Трепделенбурга и к «утиной» походке.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Популярное
Новое Прочее