Рахит (характер деформаций)

Рахитические деформации имеют двусторонний характер, как и при других системных поражениях скелета, однако характер искривлений может быть неодинаковым: иногда на одной ноге наблюдается genu varum, на другой — genu valgum. Эти деформации обычно достигают значительной степени в возрасте 1 — 3 лет. Именно с детьми этого возраста наиболее часто и обращаются родители к ортопеду.

За 12 лет (1961 — 1972) в детскую ортопедическую поликлинику ЦИТО обратилось 236 больных с рахитическими деформациями, которые распределялись следующим образом (основные деформации, явившиеся причиной обращения к ортопеду): варусное искривление голеней было у 94 детей, вальгусное искривление голеней — у 72, варусное искривление шейки бедра — у 15, рахитические деформации грудной клетки — у 55 детей. Среди обратившихся в возрасте до года было 34 человека, от 1 года до 3 лет — 142 человека, от 3 до 5 лет — 32 человека, от 5 до 7 лет — 22 человека и старше 7 лет — 6 человек.

Среди всех первичных ортопедических больных поликлиники больные с рахитом составляли 1,23%. На стационарное оперативное лечение было направлено лишь 15% детей, остальные получили консервативное лечение.

Характерны кифотические изменения в позвоночнике при рахите. Рахитический кифоз выявляется обычно на 1 — 2-м году жизни ребенка, захватывает не только грудную, но и поясничную часть позвоночника и имеет большой радиус изгиба в противоположность вроледенному кифозу.

Выбухание изгиба особенно велико при сидении и стоянии. От углового кифоза при туберкулезном спондилите он отличается распрямлением в положении больного ложа. Распрямление позвоночника обычно безболезненно.

Рахитический кифоз развивается особенно быстро при раннем вставании ребенка и длительном сидении. Размягченные тела позвонков при длительном сидении клиновидно скашиваются вперед, суставные щели суживаются, суставные поверхности тел позвонков приобретают выпуклый вид. Наиболее часто эти патологоанатомические изменения выражены в грудопоясничном и поясничном отделах позвоночника.

Иногда податливый горб все больше фиксируется и типичного для рахита распрямления деформации в положении лежа на спине не наступает. Часто такие фиксированные кифозы и даже кифосколиозы наступают при позднем рахите у 4 — 6-летних детей. Кифоз, развившийся па почве рахитического процесса, во многих случаях исчезает бесследно под влиянием общего противорахитического лечения, остается лишь выступающий остистый отросток XII грудного или I поясничного позвонка.

Лечение рахитического кифоза консервативное.
Наряду с общим лечением проводятся корригирующая гимнастика, массаж мышц спины, соленые ванны. Не рекомендуется рано ставить детей на ноги и разрешать им долго сидеть в постели с вытянутыми йогами, когда изгиб позвоночника кзади увеличивается.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Приведенные наблюдения являются примером исключительной трудности начальной диагностики заболевания, сложности лечения болезни и предотвращения перехода бластоматозного ретикулеза кости из реактивной формы в злокачественную бластоматозную форму — гемоцитобластоз. Описания изолированного костномозгового ретикулеза у детей имеются и в литературе. Имеются описания перехода генерализованного ретикулеза в гемоцитобластоз. Некоторые авторы (Р. Н. Хохлова, Н. Е. Тестоедов, 1970) связывают такой…

Заболевание поражает как взрослых, так и детей. В Центральном институте травматологии и ортопедии с 1952 по 1972 г. лечилось 10 больных (4 из них описаны Г. И. Лаврищевой в 1960 и 1962 г.). Из этих 10 больных было 4 ребенка 9 — 14 лет — двое с поражением ребер и тел позвонков, один с поражением…

Остеохондропатии — большая группа заболеваний скелета с локализацией поражений: в головке бедренной кости (болезнь Легга — Кальве — Пертеса), в бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда — Шлаттера), в ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келлера), в плюсневых костях (вторая болезнь Келлера), в телах позвонков (болезнь Кальве) и апофизах позвонков (болезнь Шойермана — May), в головке плечевой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее