Паратиреоидная остеодистрофия (этиология и патогенез)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Паратиреоидная остеодистрофия (этиология и патогенез)

В 1924 г. А. В. Русаков положил начало новому пониманию сущности заболевания и предложил для прерывания патологического процесса в скелете удалять пораженную долю паращитовидной железы. Первое описание такой успешной операции принадлежало австрийскому хирургу Mandl (1926).

В настоящее время всеми признано, что основой заболевания является гиперпаратиреоз, который ведет к резкому обеднению скелета фосфорно-кальциевыми солями.

По образному выражению А. В. Русакова, возникновение деструктивных изменений в скелете при паратиреоидной остеодистрофий объясняется процессом «созидания — разрушения»:
с одной стороны, идет типичное лакупарное рассасывание кости (тоже впервые открытое А. В. Русаковым), с другой — новообразование кости за счет пролиферации остеобластов и клеточно-волокнистой ткани в эмбрионального типа остеопорированную, с малым содержанием солей извести, почти декальцинированную костную ткань (этим и объясняются тяжелые вторичные деформации). Причина развития аденомы или гиперплазии паращитовидной железы неизвестна.

Высказывались соображения о влиянии авитаминозов, отравления солями тяжелых металлов, о развитии неопухолевого процесса в паращитовидной железе, о врожденной гиперплазии ее (В. Р. Брайцев, 1947). Обычно поражается одна из расположенных около щитовидной железы чечевицеобразных железок.

Тогда одно из телец железы принимает размеры боба. Чаще поражается левое нижнее тельце (В. В. Хворов, 1940), но при ясных клинических проявлениях и отсутствии аденомы ее надо искать внутри щитовидной железы, у трахеи, за пищеводом, загрудинно.

Э. А. Степанов в 1958 г. собрал в литературе описания удаления аденомы паращитовидной железы у 600 больных. Среди них только 9 описаний касалось детей в возрасте моложе 15 лет. По данным Black (1953), дети заболевают еще реже — в 1 % случаев.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Популярное
Новое Прочее