Паратиреоидная остеодистрофия (этиология и патогенез)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Паратиреоидная остеодистрофия (этиология и патогенез)

В 1924 г. А. В. Русаков положил начало новому пониманию сущности заболевания и предложил для прерывания патологического процесса в скелете удалять пораженную долю паращитовидной железы. Первое описание такой успешной операции принадлежало австрийскому хирургу Mandl (1926).

В настоящее время всеми признано, что основой заболевания является гиперпаратиреоз, который ведет к резкому обеднению скелета фосфорно-кальциевыми солями.

По образному выражению А. В. Русакова, возникновение деструктивных изменений в скелете при паратиреоидной остеодистрофий объясняется процессом «созидания — разрушения»:
с одной стороны, идет типичное лакупарное рассасывание кости (тоже впервые открытое А. В. Русаковым), с другой — новообразование кости за счет пролиферации остеобластов и клеточно-волокнистой ткани в эмбрионального типа остеопорированную, с малым содержанием солей извести, почти декальцинированную костную ткань (этим и объясняются тяжелые вторичные деформации). Причина развития аденомы или гиперплазии паращитовидной железы неизвестна.

Высказывались соображения о влиянии авитаминозов, отравления солями тяжелых металлов, о развитии неопухолевого процесса в паращитовидной железе, о врожденной гиперплазии ее (В. Р. Брайцев, 1947). Обычно поражается одна из расположенных около щитовидной железы чечевицеобразных железок.

Тогда одно из телец железы принимает размеры боба. Чаще поражается левое нижнее тельце (В. В. Хворов, 1940), но при ясных клинических проявлениях и отсутствии аденомы ее надо искать внутри щитовидной железы, у трахеи, за пищеводом, загрудинно.

Э. А. Степанов в 1958 г. собрал в литературе описания удаления аденомы паращитовидной железы у 600 больных. Среди них только 9 описаний касалось детей в возрасте моложе 15 лет. По данным Black (1953), дети заболевают еще реже — в 1 % случаев.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатии — большая группа заболеваний скелета с локализацией поражений: в головке бедренной кости (болезнь Легга — Кальве — Пертеса), в бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда — Шлаттера), в ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келлера), в плюсневых костях (вторая болезнь Келлера), в телах позвонков (болезнь Кальве) и апофизах позвонков (болезнь Шойермана — May), в головке плечевой…

Людмила В., 11 лет, лежала в клинике детской костной патологии с 1/VIII по 10/Х 1969 г. Поступила с диагнозом остеодистрофий левой лопатки, отсутствия левой ключицы. В 1967 г. упала и получила перелом левой ключицы. На 3 недели была наложена 8-образная гипсовая повязка. На контрольном рентгеновском снимке обнаружен полный лизис левой ключицы. Консультирована в Свердловском научно-исследовательском…

Остеохондропатия эпифиза головки бедренной кости вошла в литературу под названием болезни Легга — Кальве — Пертеса (Legg, Calve, Perthes) — по имени авторов, впервые, независимо друг от друга, подробно описавших это заболевание в 1910 г. В отечественной литературе первое сообщение об остеохондропатии эпифиза головки бедренной кости в детском возрасте сделал Э. Ю. Остен-Сакен (1924). Рентгенологический…

Лечение спонтанного рассасывания костей в связи с неясностью этиологии и патогенеза заболевания — сложная задача для ортопеда. Резекция пораженной кости с замещением дефекта гомокостью ведет, как показали наши наблюдения, к лизису трансплантата и продолжению рассасывания. Henderson (1936) и Butler с соавторами (1958) наблюдали приживление аутотрансплантатов после резекции пораженной спонтанным рассасыванием участков кости. Однако в этих…

Наблюдения Axhausen показывают, что остеохондропатия головки бедра протекает по типу первичного асептического некроза, как и остеохондропатии костей других локализаций. В I стадии — стадии некроза — поражается губчатое вещество головки при интактности суставного хряща (субхондральный асептический некроз, стадия остеопороза). Во II стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания)….

Популярное
Новое Прочее