Паратиреоидная остеодистрофия (рентгенологическая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Паратиреоидная остеодистрофия (рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина паратиреоидной остеодистрофий исключительно многообразна, по характерна. Резко выраженный общий остеопороз костей сочетается с кистообразными очагами повышенного разрежения кости.

Рентгенологически различают классический тип гиперпаратиреоза, при котором общий остеопороз сочетается с множественными кистами и патологическими переломами, остеопоротический тип, когда в скелете остеодистрофия выражена лишь системным остеопорозом, и пэджетоидный тип, отличающийся пятнистым остеопорозом в сочетании с ложным остеосклерозм по типу болезни Пэджета.

Остеопоротический тип может через определенное время привести к появлению множественных кист, приобретя черты классического гиперпаратиреоза. Остеопороз в начальных стадиях болезни носит мелкозернистый характер, с развитием болезни кости приобретают равномерную прозрачность.

Вид остеопороза зависит и от локализации. Кости свода черепа имеют мелкозернистый рисунок, вначале четко выявляются «пальцевые вдавления», а затем свод черепа приобретает ватный вид — теряют четкость наружная и внутренняя пластинки костей свода.

В длинных трубчатых костях остеопороз сопровождается разволокнением коркового слоя, увеличением ширины костномозгового канала, при этом наблюдается лишь кажущееся вздутие кости за счет сужения коркового слоя.

Характерен вид паратиреоидных кист. Они множественны на фоне общего остеопороза. В местах крупных кист длинная трубчатая кость ампулообразно расширена. Чаще всего кисты локализуются в костях таза, челюстных костях, бедренных, большеберцовых и плечевых костях.

Особенностями кист являются их многокамерное строение, расположение центрально по отношению к диафизу кости, наличие четких границ с окружающей остеопорированной костью в виде скорлупы, отсутствие периостальной реакции и прерывания границ кортикального слоя.

Рентгенологическое обследование выявляет более четко те деформации, которые обнаруживаются клинически: варусную деформацию бедренных костей и вальгусную деформацию голеней, варусную деформацию плечевой кости (по типу вопросительного знака), деформацию предплечья по типу Маделунга.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Популярное
Новое Прочее