Паратиреоидная остеодистрофия (рентгенологическая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Паратиреоидная остеодистрофия (рентгенологическая картина)

Рентгенологическая картина паратиреоидной остеодистрофий исключительно многообразна, по характерна. Резко выраженный общий остеопороз костей сочетается с кистообразными очагами повышенного разрежения кости.

Рентгенологически различают классический тип гиперпаратиреоза, при котором общий остеопороз сочетается с множественными кистами и патологическими переломами, остеопоротический тип, когда в скелете остеодистрофия выражена лишь системным остеопорозом, и пэджетоидный тип, отличающийся пятнистым остеопорозом в сочетании с ложным остеосклерозм по типу болезни Пэджета.

Остеопоротический тип может через определенное время привести к появлению множественных кист, приобретя черты классического гиперпаратиреоза. Остеопороз в начальных стадиях болезни носит мелкозернистый характер, с развитием болезни кости приобретают равномерную прозрачность.

Вид остеопороза зависит и от локализации. Кости свода черепа имеют мелкозернистый рисунок, вначале четко выявляются «пальцевые вдавления», а затем свод черепа приобретает ватный вид — теряют четкость наружная и внутренняя пластинки костей свода.

В длинных трубчатых костях остеопороз сопровождается разволокнением коркового слоя, увеличением ширины костномозгового канала, при этом наблюдается лишь кажущееся вздутие кости за счет сужения коркового слоя.

Характерен вид паратиреоидных кист. Они множественны на фоне общего остеопороза. В местах крупных кист длинная трубчатая кость ампулообразно расширена. Чаще всего кисты локализуются в костях таза, челюстных костях, бедренных, большеберцовых и плечевых костях.

Особенностями кист являются их многокамерное строение, расположение центрально по отношению к диафизу кости, наличие четких границ с окружающей остеопорированной костью в виде скорлупы, отсутствие периостальной реакции и прерывания границ кортикального слоя.

Рентгенологическое обследование выявляет более четко те деформации, которые обнаруживаются клинически: варусную деформацию бедренных костей и вальгусную деформацию голеней, варусную деформацию плечевой кости (по типу вопросительного знака), деформацию предплечья по типу Маделунга.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатия эпифиза головки бедра протекает вначале бессимптомно, лишь позднее появляется небольшая болезненность в тазобедренном суставе и хромота. Иногда первые боли возникают в области коленного сустава. Они усиливаются к концу дня, а ночью затихают. При нагрузке конечности по оси и со стороны большого вертела болей не бывает. Время от времени боли на определенный период затихают. Позже…

Анатолий X., 10 лет, поступил в клинику детской костной патологии ЦИТО 11/XII 1965 г. Болен с декабря 1964 г. Играя в хоккей, упал и получил перелом правой плечевой кости. Через месяц после наложения гипсовой лангеты сращения не обнаружено. В Курской областной больнице после 2/г месяцев пребывания в торакобрахиальной гипсовой повязке имелось увеличение дефекта между отломками,…

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава. В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную…

Спонтанное рассасывание костей может быть отнесено к группе заболеваний аутоиммунного характера. Необходимо искать причины аутоиммунизации в каждом конкретном случае, подбирая иммунологическую терапию. Очень подробное биохимическое и эндокринологическое обследование больного выявило полную непричастность фосфорно-кальциевого обмена к данному процессу, отсутствие нарушений гормональной функции. Можно предположить, что спонтанное рассасывание костей есть остеодистрофический процесс, развивающийся как результат аутоиммунизации собственными…

Лечение болезни Легга — Кальве — Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформации мягкой головки бедра и к общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным, консервативным, методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов. Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки…

Популярное
Новое Прочее