Паратиреоидная остеодистрофия (патологические перел)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Паратиреоидная остеодистрофия (патологические перел)

Патологические переломы наблюдаются на месте больших кист и по ходу наибольшей нагрузки остеопорированных костей нижних конечностей (подвертельная и надмыщелковая область бедренной кости).

При болезни страдает и позвоночник
— остеопороз тел приводит к уплощению тел позвонков, чаще нескольких сразу — в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах, при этом межпозвонковые диски не страдают.

При таком многообразии ортопедической клиники и рентгенологических данных дифференциальная диагностика паратиреоидной остеодистрофий сложна и должна проводиться в первую очередь с полиоссальной формой фиброзной остеодисплазии.

Кроме того, паратиреоидную остеодистрофию следует дифференцировать с костным эозинофилезом, кистозными формами остеобластомы и с болезнью Пэджета — у взрослых, а также с более редкими заболеваниями — почечным рахитом, множественной миеломой. Наряду с клинико-рентгенологическими данными для дифференциальной диагностики большое значение имеют биохимические исследования, так как ни одно из названных выше заболеваний не характеризуется повышением уровня кальция в крови и кальция и фосфора в моче.

Трудности может представить случай отсутствия гиперкальциемии (при полной декальцинации кости). Биопсию кист делают в редких случаях. С со помощью легко поставить диагноз костного эозинофилеза (достаточно цитологического исследования), множественной миеломы. Уточнение диагноза чрезвычайно важно, так как при паратиреоидной остеодистрофий оперативных вмешательств на кистах костей проводить не следует.

Лечение заболевания заключается в оперативном удалении аденомы паращитовидной железы и в производстве корригирующих остеотомии, возникающих в результате остеопороза и патологических переломов. Результаты паратиреоэктомии разительные.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Популярное
Новое Прочее