Паратиреоидная остеодистрофия (патологические перел)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Паратиреоидная остеодистрофия (патологические перел)

Патологические переломы наблюдаются на месте больших кист и по ходу наибольшей нагрузки остеопорированных костей нижних конечностей (подвертельная и надмыщелковая область бедренной кости).

При болезни страдает и позвоночник
— остеопороз тел приводит к уплощению тел позвонков, чаще нескольких сразу — в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах, при этом межпозвонковые диски не страдают.

При таком многообразии ортопедической клиники и рентгенологических данных дифференциальная диагностика паратиреоидной остеодистрофий сложна и должна проводиться в первую очередь с полиоссальной формой фиброзной остеодисплазии.

Кроме того, паратиреоидную остеодистрофию следует дифференцировать с костным эозинофилезом, кистозными формами остеобластомы и с болезнью Пэджета — у взрослых, а также с более редкими заболеваниями — почечным рахитом, множественной миеломой. Наряду с клинико-рентгенологическими данными для дифференциальной диагностики большое значение имеют биохимические исследования, так как ни одно из названных выше заболеваний не характеризуется повышением уровня кальция в крови и кальция и фосфора в моче.

Трудности может представить случай отсутствия гиперкальциемии (при полной декальцинации кости). Биопсию кист делают в редких случаях. С со помощью легко поставить диагноз костного эозинофилеза (достаточно цитологического исследования), множественной миеломы. Уточнение диагноза чрезвычайно важно, так как при паратиреоидной остеодистрофий оперативных вмешательств на кистах костей проводить не следует.

Лечение заболевания заключается в оперативном удалении аденомы паращитовидной железы и в производстве корригирующих остеотомии, возникающих в результате остеопороза и патологических переломов. Результаты паратиреоэктомии разительные.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение болезни Легга — Кальве — Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформации мягкой головки бедра и к общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным, консервативным, методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов. Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки…

Из физиотерапевтических процедур может применяться поперечная ионогальванизация с хлористым кальцием на область тазобедренного сустава (в восстановительном периоде), лечение озокеритом и грязями. Большой опыт санаторного лечения остеохондропатии головки бедренной кости накоплен в Евпатории, Алупке, Сергеевке (Молдавская ССР). Наиболее эффективным методом разгрузки больной конечности при остеохондропатии эпифиза головки бедра является горизонтальное липкопластырное вытяжение в постели, проводить которое…

Большое значение в процессе выздоровления имеет своевременное разрешение нагружать ногу. Преждевременная нагрузка по оси даже в стадии начавшегося остеосклероза может привести к сплющиванию головки бедра. Общая продолжительность течения остеохондропатии эпифиза головки бедра исчисляется 2 — 4 годами. Говорить об окончательном выздоровлении и разрешить полную нагрузку можно лишь при рентгенологически доказанном восстановлении структуры пораженного эпифиза бедра….

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости — болезнь Осгуда — Шлаттера встречается чаще у мальчиков в возрасте 13 — 18 лет. В большинстве случаев это двустороннее поражение. Болезненная припухлость области бугристости может образоваться после травмы. При ходьбе (подъеме или спуске по лестнице) в области бугристости появляется боль. Остеохондропатия мыщелка бедренной кости у подростка 16 лет В покое…

Заболевание получило название первой болезни Келлера. Это довольно редкая локализация остеохондропатии, наблюдающаяся преимущественно у мальчиков в возрасте 3 — 7 лет, чаще с одной стороны. У медиального края тыла стопы появляются припухлость, небольшие боли, усиливающиеся при надавливании на ладьевидную кость. На рентгенограмме ладьевидная кость изменена в зависимости от стадии заболевания: она либо остеопорирована, сплющена, либо…

Популярное
Новое Прочее