Бластоматозный ретикулез кости (классификация)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Бластоматозный ретикулез кости (классификация)

Наиболее современная и полная классификация гемобластозов — опухолевых и предопухолевых заболеваний кроветворной ткани — принадлежит Н. А. Краевскому и Н. М. Неменовой (1968).

Эта классификация, хотя она и встречает ряд частных возражений со стороны некоторых авторов (З. В. Горбунова, О. С. Патокова, А. Ф. Томилов, 1970), наиболее полно охватывает указанную патологию с современных гистогенетических позиций. Однако наряду с выделением ретикулеза кожи и ретикулеза лимфатических желез было бы целесообразно выделить как нозологическую форму бластоматозный ретикулез кости.

По Н. А. Краевскому и Н. М. Неменовой, бластоматозный ретикулез кости может быть причислен к реактивному ретикулезу — гипоплазии с усиленной очаговой пролиферацией ретикулярных клеток как к дистрофическому процессу ретикулоэндотелиальной ткани костного мозга, вторично вызывающему и остеодистрофию. И. А. Кассирский (1962) рассматривал пять форм ретикулеза, выделяя остеомиелоретикулез.

В громадном разнообразии различных патологических изменений ретикулярной ткани вообще и ткани костного мозга в частности имеются группы солитарных поражений и генерализованных поражений.

Одни из них заведомо не опухолевого, а дистрофического происхождения (например, остеомиелосклероз и остеомиелофиброз, по Ruttner, 1964), другие являются предопухолевыми состояниями или носят характер генерализованных злокачественных новообразований кроветворной ткани.

Бластоматозный ретикулез кости нами рассматривается с позиций остеодистрофического процесса, развивающегося в скелете под влиянием ретикулеза как реактивной дистрофии костномозговой ткани или перехода ее в опухолевый процесс — ретикулез — лейкоз.

Нам представляется целесообразным выделение бластоматозного ретикулеза кости как вида остеодистрофий в отдельное заболевание, которое может протекать в доброкачественной форме как реактивный ретикулез дистрофического характера с полным выздоровлением либо принимать характер злокачественного новообразования по типу опухолевого лейкемического ретикулеза — гемоцитобластоза.

Последний более оправданно было бы отнести к группе костных опухолей неостеогенного происхождения, куда включены другие гемобластозы кости, например миеломы. Для удобства они рассматриваются здесь как опухолевое осложнение реактивного бластоматозного ретикулеза кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Приведенные наблюдения являются примером исключительной трудности начальной диагностики заболевания, сложности лечения болезни и предотвращения перехода бластоматозного ретикулеза кости из реактивной формы в злокачественную бластоматозную форму — гемоцитобластоз. Описания изолированного костномозгового ретикулеза у детей имеются и в литературе. Имеются описания перехода генерализованного ретикулеза в гемоцитобластоз. Некоторые авторы (Р. Н. Хохлова, Н. Е. Тестоедов, 1970) связывают такой…

Заболевание поражает как взрослых, так и детей. В Центральном институте травматологии и ортопедии с 1952 по 1972 г. лечилось 10 больных (4 из них описаны Г. И. Лаврищевой в 1960 и 1962 г.). Из этих 10 больных было 4 ребенка 9 — 14 лет — двое с поражением ребер и тел позвонков, один с поражением…

Остеохондропатии — большая группа заболеваний скелета с локализацией поражений: в головке бедренной кости (болезнь Легга — Кальве — Пертеса), в бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда — Шлаттера), в ладьевидной кости стопы (первая болезнь Келлера), в плюсневых костях (вторая болезнь Келлера), в телах позвонков (болезнь Кальве) и апофизах позвонков (болезнь Шойермана — May), в головке плечевой…

Людмила В., 11 лет, лежала в клинике детской костной патологии с 1/VIII по 10/Х 1969 г. Поступила с диагнозом остеодистрофий левой лопатки, отсутствия левой ключицы. В 1967 г. упала и получила перелом левой ключицы. На 3 недели была наложена 8-образная гипсовая повязка. На контрольном рентгеновском снимке обнаружен полный лизис левой ключицы. Консультирована в Свердловском научно-исследовательском…

Остеохондропатия эпифиза головки бедренной кости вошла в литературу под названием болезни Легга — Кальве — Пертеса (Legg, Calve, Perthes) — по имени авторов, впервые, независимо друг от друга, подробно описавших это заболевание в 1910 г. В отечественной литературе первое сообщение об остеохондропатии эпифиза головки бедренной кости в детском возрасте сделал Э. Ю. Остен-Сакен (1924). Рентгенологический…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее