Бластоматозный ретикулез кости (классификация)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Бластоматозный ретикулез кости (классификация)

Наиболее современная и полная классификация гемобластозов — опухолевых и предопухолевых заболеваний кроветворной ткани — принадлежит Н. А. Краевскому и Н. М. Неменовой (1968).

Эта классификация, хотя она и встречает ряд частных возражений со стороны некоторых авторов (З. В. Горбунова, О. С. Патокова, А. Ф. Томилов, 1970), наиболее полно охватывает указанную патологию с современных гистогенетических позиций. Однако наряду с выделением ретикулеза кожи и ретикулеза лимфатических желез было бы целесообразно выделить как нозологическую форму бластоматозный ретикулез кости.

По Н. А. Краевскому и Н. М. Неменовой, бластоматозный ретикулез кости может быть причислен к реактивному ретикулезу — гипоплазии с усиленной очаговой пролиферацией ретикулярных клеток как к дистрофическому процессу ретикулоэндотелиальной ткани костного мозга, вторично вызывающему и остеодистрофию. И. А. Кассирский (1962) рассматривал пять форм ретикулеза, выделяя остеомиелоретикулез.

В громадном разнообразии различных патологических изменений ретикулярной ткани вообще и ткани костного мозга в частности имеются группы солитарных поражений и генерализованных поражений.

Одни из них заведомо не опухолевого, а дистрофического происхождения (например, остеомиелосклероз и остеомиелофиброз, по Ruttner, 1964), другие являются предопухолевыми состояниями или носят характер генерализованных злокачественных новообразований кроветворной ткани.

Бластоматозный ретикулез кости нами рассматривается с позиций остеодистрофического процесса, развивающегося в скелете под влиянием ретикулеза как реактивной дистрофии костномозговой ткани или перехода ее в опухолевый процесс — ретикулез — лейкоз.

Нам представляется целесообразным выделение бластоматозного ретикулеза кости как вида остеодистрофий в отдельное заболевание, которое может протекать в доброкачественной форме как реактивный ретикулез дистрофического характера с полным выздоровлением либо принимать характер злокачественного новообразования по типу опухолевого лейкемического ретикулеза — гемоцитобластоза.

Последний более оправданно было бы отнести к группе костных опухолей неостеогенного происхождения, куда включены другие гемобластозы кости, например миеломы. Для удобства они рассматриваются здесь как опухолевое осложнение реактивного бластоматозного ретикулеза кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости. Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз»….

Популярное
Новое Прочее