Бластоматозный ретикулез кости (дифференциальная диагностика)

Главная / Болезни костей у детей / Дистрофические и атрофические процессы в костях / Бластоматозный ретикулез кости (дифференциальная диагностика)

Дифференциальную диагностику бластоматозного ретикулеза кости необходимо проводить с опухолью Юинга, ретикулоклеточной саркомой кости, миеломой, лейкозом, болезнью Гоше и другими заболеваниями.

Следует заметить, что все опухолевые и опухолеподобные заболевания костномозговой ткани имеют сходную клиническую и рентгенологическую картину: диафизарная или метафизарная локализация, распространенность по ходу костномозгового канала длинной трубчатой кости, типичный многослойный (луковичный) периостит без проникновения опухолевых масс через разрушенный кортикальный слой кости (роже — с разрушением кортикального слоя), сильные распирающие боли, высокая температура (по типу остеомиелита).

Все это определяет опухоль Юинга, ретикулоклеточную саркому и бластоматозный ретикулез в его дистрофической стадии. Последний редко носит солитарный характер. В этих случаях дифференциальная диагностика с опухолями костей еще более сложна.

Трудности распознавания связаны и с возможностями появления метастазов в кости при опухоли Юинга и ретикулосаркоме (чего не бывает при других костных опухолях). В таких случаях метастазы могут быть приняты за генерализованный бластоматозный ретикулез. При наличии двух очагов бластоматозного ретикулеза последние иногда неправильно расцениваются как опухоль Юинга или ретикулосаркома с метастазом. Пункционная биопсия может не помочь четкому разграничению процессов.

Тогда приходится базироваться лишь на клинико-рентгенологических данных и о характере заболевания судить по интенсивности развития процесса, предпринимая ex juvantibus лекарственно-лучевое лечение. Определенные трудности может представить дифференциальная диагностика бластоматозного ретикулеза кости с болезнью Гоше.

Болезнь Гоше — керазиновый ретикулоэидотелиоз. В основе болезни лежит нарушение жирового и белкового обмена с отложением в селезенке, печени, костном мозге и лимфатических узлах липопротеидов, цереброзидов и преимущественно керазина.


Изменения костей при болезни Гоше

Изменения костей при болезни Гоше

Отсутствие периостита на костях голеней.


При значительном их отложении в костном мозге появляются явные рентгенологические изменения костей. В отличие от бластоматозного ретикулеза кости при болезни Гоше всегда увеличена селезенка, характерны слабость и боли в костях, напоминающие остеомиелит. Другие признаки менее постоянны. Костные изменения касаются отделов кости с хорошим кровоснабжением.

Метафизарные области длинных трубчатых костей вздуты. Нижний метафиз бодра вздувается в виде булавы или бутылки (С. А. Рейнберг, 1955).


Изменения костей при болезни Гоше

Изменения костей при болезни Гоше

Изменения головок бедренных костей, имитирующие остеохондропатию.


Характерны овальные очаги просветления среди участков склерозированной кости.

Периостальная реакция в отличие от других поражений костномозговой ткани отсутствует. Очень характерны изменения головок бедренных костей, напоминающие двустороннюю остеохондропатию с уплотнением эпифизов и расширением шейки бедра.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Заболевание получило название первой болезни Келлера. Это довольно редкая локализация остеохондропатии, наблюдающаяся преимущественно у мальчиков в возрасте 3 — 7 лет, чаще с одной стороны. У медиального края тыла стопы появляются припухлость, небольшие боли, усиливающиеся при надавливании на ладьевидную кость. На рентгенограмме ладьевидная кость изменена в зависимости от стадии заболевания: она либо остеопорирована, сплющена, либо…

Известная под названием второй болезни Келлера, остеохондропатия II и III плюсневой кости встречается чаще предыдущего заболевания и поражает 13 — 18-летних подростков, в основном девочек. Иногда заболевание бывает двусторонним. Патологоанатомическая картина болезни, как и при прочих локализациях остеохондропатии, повторяет стадии, характерные для болезни Легга — Кальве — Пертеса. В дистальном конце стопы появляются нерезкие боли,…

На почве остеохондропатии позвоночника в детском и юношеском возрасте наблюдается кифоз. Заболевание обычно возникает в возрасте 11 — 17 лет, хотя описаны случаи его развития у 5 — 6-летних детей. Болезнь носит название юношеского кифоза, или болезни Шойермана — May, по имени ученых, впервые ее описавших. Поражаются преимущественно нижние грудные позвонки от Th7 до Th12,…

Болезнь Шойермана — May имеет некоторые сходства с болезнью Кальве (Calve), описанной им в 1935 г. под названием vertebra plana — плоские позвонки. На рентгенограмме отмечается резкое сплющивание тела позвонка (равномерное в передних и задних его Отделах), доходящее до 1 — 2 мм в высоту, наблюдается склерозирование тела позвонка, межпозвонковые диски не поражаются. Прогноз при…

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954). В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее