Бластоматозный ретикулез кости (Диагноз)

Диагноз уточняют с помощью гистологического исследования. При болезни Гоше путем пункции грудины или патологических очагов выявляют так называемые клетки Гоше — крупные клетки с мелкими ядрами. «Ткань Гоше» богата кровоизлияниями, некрозами. Особенно сложна дифференциальная диагностика с лейкозом. У детей наблюдается миелоидный лейкоз, в костях он протекает как алейкемический. А эта форма наиболее трудна для диагностики, так как число лейкоцитов может не меняться или уменьшение их незначительное.

В лейкоцитарной формуле наблюдаются незрелые формы белой крови, миелобласты, гемоцитобласты, а также эозинофилы и базофилы (отсутствующие при реактивном ретикулезе). При резком сдвиге формулы влево до палочкоядерных и юных форм, до промиелоцитов диагностика лейкоза облегчена.

Решающее значение имеет исследование пунктата костного мозга: при лейкозе наблюдается гиперплазия миелоидной ткани, резко уменьшено число эритробластов и нормобластов и велико число гемоцитобластов, вплоть до полного замещения, имеются нарушение дифференцировки молодых миелоидных форм в зрелые гранулоциты, редукция красного ростка, в то время как при реактивном ретикулезе изменения в костном мозге носят гипопластический характер с очаговой пролиферацией ретикулярных клеток.

В сложных случаях интерпретацию данных пунктата должны совместно давать патологоанатом и гематолог с участием рентгенолога и ортопеда, знакомых с костной патологией. Последнее необходимо потому, что клиника лейкоза так же, как бластоматозного ретикулеза, может начаться с болей в костях и суставах.

Рентгенологическое исследование на ранних стадиях лейкоза выявляет остеопороз с участками пятнистого остеосклероза. Позднее могут появиться также деструктивные изменения в костях с периостальной реакцией.

В отличие от бластоматозного ретикулеза при лейкозах у детей наблюдается специфическое поражение позвоночника
— бревиспондилия — диффузный остеопороз тел позвонков, их уплощение с одновременным значительным увеличением высоты межпозвонковых дисков (С. А. Рейнберг). Только сопоставление клинических, гематологических, рентгенологических данных и морфологической картины пунктата может помочь в установлении правильного диагноза костного заболевания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатия эпифиза головки бедренной кости вошла в литературу под названием болезни Легга — Кальве — Пертеса (Legg, Calve, Perthes) — по имени авторов, впервые, независимо друг от друга, подробно описавших это заболевание в 1910 г. В отечественной литературе первое сообщение об остеохондропатии эпифиза головки бедренной кости в детском возрасте сделал Э. Ю. Остен-Сакен (1924). Рентгенологический…

Лечение спонтанного рассасывания костей в связи с неясностью этиологии и патогенеза заболевания — сложная задача для ортопеда. Резекция пораженной кости с замещением дефекта гомокостью ведет, как показали наши наблюдения, к лизису трансплантата и продолжению рассасывания. Henderson (1936) и Butler с соавторами (1958) наблюдали приживление аутотрансплантатов после резекции пораженной спонтанным рассасыванием участков кости. Однако в этих…

Наблюдения Axhausen показывают, что остеохондропатия головки бедра протекает по типу первичного асептического некроза, как и остеохондропатии костей других локализаций. В I стадии — стадии некроза — поражается губчатое вещество головки при интактности суставного хряща (субхондральный асептический некроз, стадия остеопороза). Во II стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания)….

Прогрессирующий остеолиз, по-видимому, относится к заболеваниям, в патогенезе которых определенную роль играет нарушение иммунологического статуса организма. Это подтверждают данные, полученные при исследовании некоторых иммунологических показателей у 3 больных с прогрессирующим остеолизом, обследованных в иммунологической лаборатории ЦИТО (В. И. Говалло и М. П. Григорьева). У больных был нарушен нормальный ответ лимфоцитов периферической крови на воздействие фито-гемагглютинина…

Остеохондропатия эпифиза головки бедра протекает вначале бессимптомно, лишь позднее появляется небольшая болезненность в тазобедренном суставе и хромота. Иногда первые боли возникают в области коленного сустава. Они усиливаются к концу дня, а ночью затихают. При нагрузке конечности по оси и со стороны большого вертела болей не бывает. Время от времени боли на определенный период затихают. Позже…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее