Бластоматозный ретикулез кости (Диагноз)

Диагноз уточняют с помощью гистологического исследования. При болезни Гоше путем пункции грудины или патологических очагов выявляют так называемые клетки Гоше — крупные клетки с мелкими ядрами. «Ткань Гоше» богата кровоизлияниями, некрозами. Особенно сложна дифференциальная диагностика с лейкозом. У детей наблюдается миелоидный лейкоз, в костях он протекает как алейкемический. А эта форма наиболее трудна для диагностики, так как число лейкоцитов может не меняться или уменьшение их незначительное.

В лейкоцитарной формуле наблюдаются незрелые формы белой крови, миелобласты, гемоцитобласты, а также эозинофилы и базофилы (отсутствующие при реактивном ретикулезе). При резком сдвиге формулы влево до палочкоядерных и юных форм, до промиелоцитов диагностика лейкоза облегчена.

Решающее значение имеет исследование пунктата костного мозга: при лейкозе наблюдается гиперплазия миелоидной ткани, резко уменьшено число эритробластов и нормобластов и велико число гемоцитобластов, вплоть до полного замещения, имеются нарушение дифференцировки молодых миелоидных форм в зрелые гранулоциты, редукция красного ростка, в то время как при реактивном ретикулезе изменения в костном мозге носят гипопластический характер с очаговой пролиферацией ретикулярных клеток.

В сложных случаях интерпретацию данных пунктата должны совместно давать патологоанатом и гематолог с участием рентгенолога и ортопеда, знакомых с костной патологией. Последнее необходимо потому, что клиника лейкоза так же, как бластоматозного ретикулеза, может начаться с болей в костях и суставах.

Рентгенологическое исследование на ранних стадиях лейкоза выявляет остеопороз с участками пятнистого остеосклероза. Позднее могут появиться также деструктивные изменения в костях с периостальной реакцией.

В отличие от бластоматозного ретикулеза при лейкозах у детей наблюдается специфическое поражение позвоночника
— бревиспондилия — диффузный остеопороз тел позвонков, их уплощение с одновременным значительным увеличением высоты межпозвонковых дисков (С. А. Рейнберг). Только сопоставление клинических, гематологических, рентгенологических данных и морфологической картины пунктата может помочь в установлении правильного диагноза костного заболевания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Остеохондропатия эпифиза головки бедра протекает вначале бессимптомно, лишь позднее появляется небольшая болезненность в тазобедренном суставе и хромота. Иногда первые боли возникают в области коленного сустава. Они усиливаются к концу дня, а ночью затихают. При нагрузке конечности по оси и со стороны большого вертела болей не бывает. Время от времени боли на определенный период затихают. Позже…

Анатолий X., 10 лет, поступил в клинику детской костной патологии ЦИТО 11/XII 1965 г. Болен с декабря 1964 г. Играя в хоккей, упал и получил перелом правой плечевой кости. Через месяц после наложения гипсовой лангеты сращения не обнаружено. В Курской областной больнице после 2/г месяцев пребывания в торакобрахиальной гипсовой повязке имелось увеличение дефекта между отломками,…

Рентгенологическое исследование является решающим при дифференциальной диагностике заболеваний области тазобедренного сустава. В сложных в диагностическом отношении случаях рекомендуется не ограничиваться снимком в одном положении, а производить рентгенографию в положении Лауенштейна и различных ротационных положениях головки и шейки бедра. Головка бедра на рентгенограмме в зависимости от стадии заболевания имеет уменьшенные размеры, сплющенную форму и остеопорозную, фрагментированную…

Спонтанное рассасывание костей может быть отнесено к группе заболеваний аутоиммунного характера. Необходимо искать причины аутоиммунизации в каждом конкретном случае, подбирая иммунологическую терапию. Очень подробное биохимическое и эндокринологическое обследование больного выявило полную непричастность фосфорно-кальциевого обмена к данному процессу, отсутствие нарушений гормональной функции. Можно предположить, что спонтанное рассасывание костей есть остеодистрофический процесс, развивающийся как результат аутоиммунизации собственными…

Лечение болезни Легга — Кальве — Пертеса сводится к своевременной разгрузке конечности в целях предупреждения деформации мягкой головки бедра и к общеукрепляющей терапии, способствующей быстрейшей регенерации остеопорированной костной ткани головки бедра. Наряду с основным, консервативным, методом лечения остеохондропатии головки бедра существуют хирургические методы, стимулирующие оссификацию разреженных костных очагов. Для ускорения оссификации некротических участков эпифиза головки…

Популярное
Новое Прочее