Опухоль Юинга (этиология и патогенез)

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении.

Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность к рентгеновым лучам, однако рассматриваться эти две самостоятельные нозологические единицы должны отдельно, так как клинические проявления, течение, рентгенологическая картина и морфологические данные различны, хотя между этими двумя типами ретикулоэндотелиальных опухолей существует много переходных форм, трудных для точной диагностики.

Опухоль Юинга, или злокачественная мезенхимома кости, относится к сравнительно редким костным опухолям. По нашим данным, в детской клинике этот вид новообразования встретился в 3 раза реже, чем остеогенные саркомы, и составлял среди всех первичных опухолей костей и дисплазии у детей 1,8%.

Под нашим наблюдением находилось 30 детей (14 мальчиков и 16 девочек) с круглоклеточной саркомой Юинга — злокачественной мезенхимомой. Среди них в возрасте моложе 5 лет было 7 детей (младшему было 2 года), от 6 до 10 лет — 10, от 11 до 16 лет — 13 детей. В длинных трубчатых костях у 9 больных имелось диафизарное поражение и у 8 больных опухоль располагалась в области метафиза или метадиафиза.

Наши наблюдения несколько противоречат литературным данным, на основании которых по убывающей частоте поражаются следующие кости: большеберцовая, малоберцовая, плечевая, локтевая, бедренная (Kolodny, 1927).

Плоские кости поражаются редко, но в последние годы описано значительное число и этих наблюдений:
характерно поражение диафиза длинных трубчатых костей (в 40% случаев, по Magnus и Wood, 1956). Возможно расположение и на метафизе и даже на эпифизе, но без перехода на сустав (И. Г. Лагунова, 1962).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Боря И., 10 лет, поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова из Детской ортопедической больницы имени Е. Л. Шуйской, куда был госпитализирован но поводу удлинения левой голени, на которой при обследовании обнаружена костная опухоль. Развивался нормально. В 3-летнем возрасте обнаружено увеличение в росте левой голени. В возрасте 7 лет в Институте нейрохирургии по поводу…

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

Гемангиома развивалась из сосудов кости параллельно с растущими гемангиомами кожи. Caffey обратил внимание на то, что гемангиому кости нередко симулируют другие заболевания. Это имеет место, например, при местном гигантизме, сопровождающемся корковым утолщением. Вместе с тем автор привел свое наблюдение: мальчик 7 лет страдал гигантизмом нижней конечности, генерализованным гемангиоматозом и истинной гемангиомой малоберцовой кости. Наше наблюдение…

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не…

Популярное
Новое Прочее