Опухоль Юинга (этиология и патогенез)

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении.

Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность к рентгеновым лучам, однако рассматриваться эти две самостоятельные нозологические единицы должны отдельно, так как клинические проявления, течение, рентгенологическая картина и морфологические данные различны, хотя между этими двумя типами ретикулоэндотелиальных опухолей существует много переходных форм, трудных для точной диагностики.

Опухоль Юинга, или злокачественная мезенхимома кости, относится к сравнительно редким костным опухолям. По нашим данным, в детской клинике этот вид новообразования встретился в 3 раза реже, чем остеогенные саркомы, и составлял среди всех первичных опухолей костей и дисплазии у детей 1,8%.

Под нашим наблюдением находилось 30 детей (14 мальчиков и 16 девочек) с круглоклеточной саркомой Юинга — злокачественной мезенхимомой. Среди них в возрасте моложе 5 лет было 7 детей (младшему было 2 года), от 6 до 10 лет — 10, от 11 до 16 лет — 13 детей. В длинных трубчатых костях у 9 больных имелось диафизарное поражение и у 8 больных опухоль располагалась в области метафиза или метадиафиза.

Наши наблюдения несколько противоречат литературным данным, на основании которых по убывающей частоте поражаются следующие кости: большеберцовая, малоберцовая, плечевая, локтевая, бедренная (Kolodny, 1927).

Плоские кости поражаются редко, но в последние годы описано значительное число и этих наблюдений:
характерно поражение диафиза длинных трубчатых костей (в 40% случаев, по Magnus и Wood, 1956). Возможно расположение и на метафизе и даже на эпифизе, но без перехода на сустав (И. Г. Лагунова, 1962).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Надя П., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/IX 1963 г. с диагнозом: хронический остеомиелит левой большеберцовой кости. Заболела внезапно, в конце 1962 г.: ночью поднялась температура до 38°, появились сильные боли в левой голени. Лечение (иммобилизация конечности и антибиотикотерапия) проводилось в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова. Выписана с некоторым уменьшением…

Лечение больных с ретикулоклеточной саркомой кости в соответствии с особенностями ее клинического течения у детей должно состоять в комбинированном оперативно-лучевом лечении с проведением до радикальной операции лучевой терапии. Одновременно или после нее целесообразно лекарственное лечение (сарколизин, тиодипин и др.). При рентгенотерапии, как и при саркоме Юинга, дозы облучения должны быть достаточными для длительной задержки метастазирования…

Нельзя забывать, что при остром гематогенном остеомиелите, вызванном белым стафилококком, несмотря на применение антибиотикотерапии, воспалительный процесс может прогрессировать. В настоящее время, когда имеется возможность пользоваться различными антибиотиками, при дифференциальной диагностике острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга надо шире проверять чувствительность микробов к антибиотикам и варьировать их назначение. Появление секвестров, остановка разрушительных процессов в кости под…

Прогноз для жизни при ретикулярной саркоме неодинаков по данным различных авторов. Принято считать, что он лучший, чем при опухоли Юинга. У Uehlinger с сотрудниками больше половины из 10 больных с ретикулярной саркомой после рентгенотерапии жили 8 — 17 лет, в то время как из 21 больного с саркомой Юинга жили до 17г лет после рентгенолечения…

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с остеогенной саркомой основывается на различной клинико-рентгенологической картине заболеваний. Опухоль Юинга никогда не распространяется так беспорядочно в мягких тканях, как это бывает при разрыве коркового слоя и надкостницы остеогенной саркомой. Недифференцированные мезенхимальные клетки ретикулоэндотелия распространяются в пределах костной ткани, давая обширный, на весь диафизм кости, многослойный периостит. При редких формах диафизарного…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее