Опухоль Юинга (клиническая картина)

Течение опухоли Юинга сильно варьирует, что затрудняет диагностику. Как и при остеогенной саркоме, первым симптомом болезни может быть боль. Иногда боли предшествует появление опухоли.

Более медленное течение болезни, чем при остеогенной саркоме, является причиной менее интенсивных болей при поступлении, несмотря на более позднее обращение больных от начала заболевания (средняя продолжительность болезни до поступления 5,2 месяца). Боли носят непостоянный характер и временно стихают, чего не наблюдается при остеогенных саркомах.

В литературе иногда описывается циклическое течение опухоли: периодическое появление и увеличение опухоли, сменяющееся периодами уменьшения болей и опухоли, а затем опять обострением. Такой четкой цикличности у детей не бывает.

Классическая картина саркомы Юинга, описанная в литературе, с началом сильных болей, по-видимому, также необязательна. У 7 наших больных в начале заболевания отмечены подъем температуры тела до 38 — 40° и повышение температуры кожи в области припухлости. Такое начало заболевания нередко заставляет забывать об опухоли и напоминает воспалительный процесс.

Лабораторные исследования при опухоли Юинга могут дать определенные данные для диагностики. Характерным является лейкоцитоз, наблюдавшийся у большинства наших больных. Анемия, как и кахексия, имеет место только в очень запущенной стадии заболевания.

Если показатели фосфора и кальция в моче и крови обычно нормальные, то активность щелочной фосфатазы в отдельных случаях может быть значительно повышена. Такое повышение имело место у 2 детей, но этот симптом непостоянный. У других детей, у которых определялась активность щелочной фосфатазы крови, она была в пределах нормы.

Как показали исследования, проведенные в биохимической лаборатории ЦИТО, у наших больных установлено повышение уровня мукопротеидов в крови при опухоли Юинга в пределах 180 — 150 ед.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не…

В отношении гемангиомы кости, по литературным данным, эффективна рентгенотерапия. Вместе с тем Dargeon считает, что в случаях, когда возможно хирургическое вмешательство, у детей целесообразнее произвести сегментарную резекцию кости. Мы целиком поддерживаем это мнение, помня об отрицательном воздействии облучения на детей. Лучевая терапия у одной из наших больных не способствовала излечению от гемангиом мягких тканей голени…

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех…

Миелома — злокачественная опухоль скелета неостеогенного происхождения, развивающаяся вследствие пролиферации плазматических клеток костного мозга. По классификации гемобластозов Н. А. Краевского и Н. М. Неменовой JJ1968), миеломная болезнь относится к группе парапротеинемических ретикулезов. Миелома — чрезвычайно редкий вид опухоли у детей. Чаще всего она наблюдается у лиц в возрасте 50 — 60 лет. Goin и Carroll…

В случаях ретикулярной саркомы первые симптомы неопределенны. Могут иметь место боль, припухлость, увеличение регионарных лимфатических узлов. Ряд авторов отмечали более мягкое клиническое течение опухоли по сравнению с саркомой Юинга и более длительное сравнительно хорошее состояние при выраженных костных изменениях — симптом, подмеченный Parker и Jackson (1931), а позднее подтвержденный другими авторами. Эти данные не согласуются…

Популярное
Новое Прочее