Опухоль Юинга (клиническая картина)

Течение опухоли Юинга сильно варьирует, что затрудняет диагностику. Как и при остеогенной саркоме, первым симптомом болезни может быть боль. Иногда боли предшествует появление опухоли.

Более медленное течение болезни, чем при остеогенной саркоме, является причиной менее интенсивных болей при поступлении, несмотря на более позднее обращение больных от начала заболевания (средняя продолжительность болезни до поступления 5,2 месяца). Боли носят непостоянный характер и временно стихают, чего не наблюдается при остеогенных саркомах.

В литературе иногда описывается циклическое течение опухоли: периодическое появление и увеличение опухоли, сменяющееся периодами уменьшения болей и опухоли, а затем опять обострением. Такой четкой цикличности у детей не бывает.

Классическая картина саркомы Юинга, описанная в литературе, с началом сильных болей, по-видимому, также необязательна. У 7 наших больных в начале заболевания отмечены подъем температуры тела до 38 — 40° и повышение температуры кожи в области припухлости. Такое начало заболевания нередко заставляет забывать об опухоли и напоминает воспалительный процесс.

Лабораторные исследования при опухоли Юинга могут дать определенные данные для диагностики. Характерным является лейкоцитоз, наблюдавшийся у большинства наших больных. Анемия, как и кахексия, имеет место только в очень запущенной стадии заболевания.

Если показатели фосфора и кальция в моче и крови обычно нормальные, то активность щелочной фосфатазы в отдельных случаях может быть значительно повышена. Такое повышение имело место у 2 детей, но этот симптом непостоянный. У других детей, у которых определялась активность щелочной фосфатазы крови, она была в пределах нормы.

Как показали исследования, проведенные в биохимической лаборатории ЦИТО, у наших больных установлено повышение уровня мукопротеидов в крови при опухоли Юинга в пределах 180 — 150 ед.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Боря И., 10 лет, поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова из Детской ортопедической больницы имени Е. Л. Шуйской, куда был госпитализирован но поводу удлинения левой голени, на которой при обследовании обнаружена костная опухоль. Развивался нормально. В 3-летнем возрасте обнаружено увеличение в росте левой голени. В возрасте 7 лет в Институте нейрохирургии по поводу…

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

Гемангиома развивалась из сосудов кости параллельно с растущими гемангиомами кожи. Caffey обратил внимание на то, что гемангиому кости нередко симулируют другие заболевания. Это имеет место, например, при местном гигантизме, сопровождающемся корковым утолщением. Вместе с тем автор привел свое наблюдение: мальчик 7 лет страдал гигантизмом нижней конечности, генерализованным гемангиоматозом и истинной гемангиомой малоберцовой кости. Наше наблюдение…

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не…

Популярное
Новое Прочее