Рентгенологическая картина опухоли Юинга является «большим имитатором костной опухоли» (McCormak е. а., 1952), так как вид этой опухоли на рентгенограмме исключительно полиморфен.
Вместе с тем имеется ряд общих признаков, к которым (по Cervenansky, Kossey, 1959) относятся поражение диафизарной части длинных трубчатых костей, распространение поражения на треть или половину длины диафиза, рассеянный пятнистый остеопороз в теле кости, деструктивные изменения кортикального слоя в виде остеолиза, резко выраженная периостальная реакция в виде гиперостоза с луковицеподобным рисунком, сужение костного канала с развитием опухоли.
Опухоль Юинга плечевой кости
Рентгенограмма девочки 10 лет с опухолью Юинга плечевой кости.
Луковичный многослойный периостит на протяжении всего диафиза.
Естественно, что в эту схему чехословацких авторов практика вносит дополнения и нередко встречаются отклонения. При поражении плоских костей имеет место рассеянный пятнистый остеопороз, сочетающийся с пятнами неравномерно откладывающейся извести.
Симптом периостального козырька и игольчатого периостита, как правило, не наблюдается. Однако в литературе в 10% случаев опухоли Юинга описан спикулообразный периостит. Возможно и сочетание последнего со слоистым периоститом (2 наших наблюдения).
И. Г. Лагунова различает при опухоли Юинга мелкоочаговую, пластинчатую и крупноочаговую деструкцию. В наших наблюдениях эти виды разрушения кости встретились соответственно у 13, 7 и 10 больных.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков