Опухоль Юинга (морфологическое исследование)

Опухоль Юинга является круглокле-точной саркомой и микроскопически состоит из однородных круглых или слегка овальных клеток одинакового размера, в два раза превышающего размеры находящихся в препарате эритроцитов.


Микроскопическая картина опухоли Юинга

Микроскопическая картина опухоли Юинга


Крупное круглое ядро занимает всю клетку, оставляя ее видимый ободок протоплазмы в виде бледной каймы вокруг ядра. В ядре хроматин распределен равномерно, мембрана выражена четко.

Митозы очень немногочисленны. Круглые клетки собраны в альвеолярные или розеткообразные скопления. Межклеточное вещество отсутствует. Ткань опухоли гомогенна, но может быть разделена соединительнотканными перемычками на большие участки.

Т. П. Виноградова считает типичным для этой опухоли наличие «сосудистых» полостей, не характерных для ретикулоклеточной саркомы. В центре опухоли возможны некротические очаги.

По периферии опухоли лейкоцитарная инфильтрация или клетки полигональной формы, потерявшие свой круглый однородный вид от сдавления окружающими тканями. Эти участки, попавшие в срез, а также воспалительные и некротические процессы могут значительно затруднить гистологическую диагностику.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с остеогенной саркомой основывается на различной клинико-рентгенологической картине заболеваний. Опухоль Юинга никогда не распространяется так беспорядочно в мягких тканях, как это бывает при разрыве коркового слоя и надкостницы остеогенной саркомой. Недифференцированные мезенхимальные клетки ретикулоэндотелия распространяются в пределах костной ткани, давая обширный, на весь диафизм кости, многослойный периостит. При редких формах диафизарного…

Гемангиома кости — опухоль неостеогенного происхождения. Могут быть как первичные, так и вторичные гемангиомы. Первичная гемангиома кости является доброкачественным новообразованием, происходящим из сосудистых элементов красного костного мозга. Кровяные пазухи сообщаются с костными капиллярами и раздвигают костные элементы, вызывая картину остеопороза, атрофии костных балок, костное вещество которых идет на обызвествление ангиоматозно разросшихся сосудов. Самой частой локализацией…

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма…

Клиническая картина гемангиомы длинной трубчатой кости неопределенна, хотя боль является первым признаком, привлекающим внимание. Боли сохраняются постоянно, и нет тенденции к их уменьшению или полному стиханию. Припухлость появляется позже, только после выхода опухоли за пределы кости. Приводим одно характерное наблюдение гемангиомы позвонка у подростка, находившегося под нашим наблюдением. Александр Е., 15,5 лет, находился на лечении…

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения. Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники. Ограничиваться…

Популярное
Новое Прочее