Опухоль Юинга (морфологическое исследование)

Опухоль Юинга является круглокле-точной саркомой и микроскопически состоит из однородных круглых или слегка овальных клеток одинакового размера, в два раза превышающего размеры находящихся в препарате эритроцитов.


Микроскопическая картина опухоли Юинга

Микроскопическая картина опухоли Юинга


Крупное круглое ядро занимает всю клетку, оставляя ее видимый ободок протоплазмы в виде бледной каймы вокруг ядра. В ядре хроматин распределен равномерно, мембрана выражена четко.

Митозы очень немногочисленны. Круглые клетки собраны в альвеолярные или розеткообразные скопления. Межклеточное вещество отсутствует. Ткань опухоли гомогенна, но может быть разделена соединительнотканными перемычками на большие участки.

Т. П. Виноградова считает типичным для этой опухоли наличие «сосудистых» полостей, не характерных для ретикулоклеточной саркомы. В центре опухоли возможны некротические очаги.

По периферии опухоли лейкоцитарная инфильтрация или клетки полигональной формы, потерявшие свой круглый однородный вид от сдавления окружающими тканями. Эти участки, попавшие в срез, а также воспалительные и некротические процессы могут значительно затруднить гистологическую диагностику.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

Гемангиома развивалась из сосудов кости параллельно с растущими гемангиомами кожи. Caffey обратил внимание на то, что гемангиому кости нередко симулируют другие заболевания. Это имеет место, например, при местном гигантизме, сопровождающемся корковым утолщением. Вместе с тем автор привел свое наблюдение: мальчик 7 лет страдал гигантизмом нижней конечности, генерализованным гемангиоматозом и истинной гемангиомой малоберцовой кости. Наше наблюдение…

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не…

В отношении гемангиомы кости, по литературным данным, эффективна рентгенотерапия. Вместе с тем Dargeon считает, что в случаях, когда возможно хирургическое вмешательство, у детей целесообразнее произвести сегментарную резекцию кости. Мы целиком поддерживаем это мнение, помня об отрицательном воздействии облучения на детей. Лучевая терапия у одной из наших больных не способствовала излечению от гемангиом мягких тканей голени…

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех…

Популярное
Новое Прочее