Опухоль Юинга (морфологическое исследование)

Опухоль Юинга является круглокле-точной саркомой и микроскопически состоит из однородных круглых или слегка овальных клеток одинакового размера, в два раза превышающего размеры находящихся в препарате эритроцитов.


Микроскопическая картина опухоли Юинга

Микроскопическая картина опухоли Юинга


Крупное круглое ядро занимает всю клетку, оставляя ее видимый ободок протоплазмы в виде бледной каймы вокруг ядра. В ядре хроматин распределен равномерно, мембрана выражена четко.

Митозы очень немногочисленны. Круглые клетки собраны в альвеолярные или розеткообразные скопления. Межклеточное вещество отсутствует. Ткань опухоли гомогенна, но может быть разделена соединительнотканными перемычками на большие участки.

Т. П. Виноградова считает типичным для этой опухоли наличие «сосудистых» полостей, не характерных для ретикулоклеточной саркомы. В центре опухоли возможны некротические очаги.

По периферии опухоли лейкоцитарная инфильтрация или клетки полигональной формы, потерявшие свой круглый однородный вид от сдавления окружающими тканями. Эти участки, попавшие в срез, а также воспалительные и некротические процессы могут значительно затруднить гистологическую диагностику.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическая картина опухоли Юинга является «большим имитатором костной опухоли» (McCormak е. а., 1952), так как вид этой опухоли на рентгенограмме исключительно полиморфен. Вместе с тем имеется ряд общих признаков, к которым (по Cervenansky, Kossey, 1959) относятся поражение диафизарной части длинных трубчатых костей, распространение поражения на треть или половину длины диафиза, рассеянный пятнистый остеопороз в теле…

Дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей должна проводиться с гнойными заболеваниями кости, с опухолью Юинга, остеогенной саркомой, хондробластомой. В сложных случаях диагноз устанавливается только после гистологического исследования. Большие трудности представляет дифференциальная диагностика ретикулосаркомы и опухоли Юинга. В работах, специально посвященных этому вопросу, диагностические схемы основываются в первую очередь на возрастном факторе (поражение саркомой Юинга лиц…

Прогноз при хордомах всегда следует делать осторожно, так как даже при доброкачественных формах полное удаление опухоли из-за непосредственной связи со спинным мозгом иногда затруднительно. При злокачественных хордомах в связи с их инфильтрирующим ростом опасность для жизни особенно велика. Прогноз ухудшается в связи с возможным метастазированием. Под нашим наблюдением находилось 3 детей с хордомой. Первый больной…

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с другими поражениями костей — одна из самых сложных проблем костной патологии. Большие трудности в детском возрасте представляет отграничение опухоли Юинга от острого и хронического остеомиелита, так часто поражающего растущие кости. Этот диагноз имел место в анамнезе у половины больных с опухолью Юинга. Кроме того, под нашим наблюдением находилось 11 детей,…

Дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком на ранних стадиях заболевания, пока опухоль в пределах кости, трудна. Остеогенная саркома имеет нечеткие границы, состоит из очагов деструкции и обызвествления, так как процесс связан не только с разрушением, но и с патологическим костеобразованием. При ретикулосаркоме очаг представляется в виде мелкопятнистого остеопороза, на I стадии без обызвествления. Ретикулярные клетки…

Популярное
Новое Прочее