Метотрексат и вынашивание ребенка

Опухоль Юинга (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с другими поражениями костей — одна из самых сложных проблем костной патологии.

Большие трудности в детском возрасте представляет отграничение опухоли Юинга от острого и хронического остеомиелита, так часто поражающего растущие кости. Этот диагноз имел место в анамнезе у половины больных с опухолью Юинга. Кроме того, под нашим наблюдением находилось 11 детей, которые поступили в клинику с диагнозом саркомы Юинга и у которых оказался трудно диагностировавшийся хронический остеомиелит (у 2 больных с поражением подвздошной кости, у остальных — в длинных трубчатых костях).

Особенно сложными для распознавания являются случаи метафизарного расположения опухоли Юинга или диафизарной локализации вяло текущего остеомиелита. Дифференциальная диагностика так сложна, что в отношении ряда больных из этой группы шли длительные обсуждения и проводились консультации (в том числе гистологов).

Что касается отдельных больных, то мы не имели единого мнения с крупными рентгенологами, так как последние иногда ставили диагноз саркомы Юинга без биопсии, а это в условиях данного заболевания не является достоверным. Учитывая трудности установления диагноза опухоли Юинга, мы считаем неправильным включать в статистику выздоравливающих после этого заболевания больных, у которых диагноз не был подтвержден гистохимическим путем, как это иногда имеет место в литературе, особенно рентгенологической. В отдельных случаях опухоли Юинга и гистологическое заключение может представить трудности, когда к фону опухоли присоединяется воспалительный процесс.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…

Лизис кости при ретикулосаркоме происходит по типу мелкоточечного пятнистого остеопороза. Для ретикулярной саркомы на рентгенограмме характерно наличие овального или веретенообразного очага, асим-метрично расположенного по ширине кости. Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы в лучевой кости ребенка 11 лет. Границы очага нечеткие. В 45 % случаев имеет место периостальная реакция (Willson, Pagh, 1955). Возможно…

Хордома не является первичной костной опухолью. По своему происхождению и гистогенезу она лишь имеет общие связи с костными новообразованиями, так как происходит из спинной струны — chorda dorsalis (последняя принимает активное участие в формировании осевого скелета). В гистологической картине хордомы имеются костно-хрящевые включения, что сближает эту опухоль с костно-хрящевыми образованиями. Эмбриологическая и морфологическая близость названных…

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность…

Множественная локализация — редкое исключение (наблюдение Baciu и Brosteanu — девочка 13 лет с поражением ретикулосаркомой бедренной, большеберцовой и плечевой костей). Если саркому Юинга в ряде случаев можно установить на основании рентгеновского снимка (по данным Cervenansky и Kossey, в 70% случаев с вероятностью, а в 30% случаев с уверенностью, по нашим данным, в 12 случаях…

Популярное
Новое Прочее