Опухоль Юинга (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с другими поражениями костей — одна из самых сложных проблем костной патологии.

Большие трудности в детском возрасте представляет отграничение опухоли Юинга от острого и хронического остеомиелита, так часто поражающего растущие кости. Этот диагноз имел место в анамнезе у половины больных с опухолью Юинга. Кроме того, под нашим наблюдением находилось 11 детей, которые поступили в клинику с диагнозом саркомы Юинга и у которых оказался трудно диагностировавшийся хронический остеомиелит (у 2 больных с поражением подвздошной кости, у остальных — в длинных трубчатых костях).

Особенно сложными для распознавания являются случаи метафизарного расположения опухоли Юинга или диафизарной локализации вяло текущего остеомиелита. Дифференциальная диагностика так сложна, что в отношении ряда больных из этой группы шли длительные обсуждения и проводились консультации (в том числе гистологов).

Что касается отдельных больных, то мы не имели единого мнения с крупными рентгенологами, так как последние иногда ставили диагноз саркомы Юинга без биопсии, а это в условиях данного заболевания не является достоверным. Учитывая трудности установления диагноза опухоли Юинга, мы считаем неправильным включать в статистику выздоравливающих после этого заболевания больных, у которых диагноз не был подтвержден гистохимическим путем, как это иногда имеет место в литературе, особенно рентгенологической. В отдельных случаях опухоли Юинга и гистологическое заключение может представить трудности, когда к фону опухоли присоединяется воспалительный процесс.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Надя П., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/IX 1963 г. с диагнозом: хронический остеомиелит левой большеберцовой кости. Заболела внезапно, в конце 1962 г.: ночью поднялась температура до 38°, появились сильные боли в левой голени. Лечение (иммобилизация конечности и антибиотикотерапия) проводилось в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова. Выписана с некоторым уменьшением…

Лечение больных с ретикулоклеточной саркомой кости в соответствии с особенностями ее клинического течения у детей должно состоять в комбинированном оперативно-лучевом лечении с проведением до радикальной операции лучевой терапии. Одновременно или после нее целесообразно лекарственное лечение (сарколизин, тиодипин и др.). При рентгенотерапии, как и при саркоме Юинга, дозы облучения должны быть достаточными для длительной задержки метастазирования…

Нельзя забывать, что при остром гематогенном остеомиелите, вызванном белым стафилококком, несмотря на применение антибиотикотерапии, воспалительный процесс может прогрессировать. В настоящее время, когда имеется возможность пользоваться различными антибиотиками, при дифференциальной диагностике острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга надо шире проверять чувствительность микробов к антибиотикам и варьировать их назначение. Появление секвестров, остановка разрушительных процессов в кости под…

Прогноз для жизни при ретикулярной саркоме неодинаков по данным различных авторов. Принято считать, что он лучший, чем при опухоли Юинга. У Uehlinger с сотрудниками больше половины из 10 больных с ретикулярной саркомой после рентгенотерапии жили 8 — 17 лет, в то время как из 21 больного с саркомой Юинга жили до 17г лет после рентгенолечения…

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с остеогенной саркомой основывается на различной клинико-рентгенологической картине заболеваний. Опухоль Юинга никогда не распространяется так беспорядочно в мягких тканях, как это бывает при разрыве коркового слоя и надкостницы остеогенной саркомой. Недифференцированные мезенхимальные клетки ретикулоэндотелия распространяются в пределах костной ткани, давая обширный, на весь диафизм кости, многослойный периостит. При редких формах диафизарного…

Популярное
Новое Прочее