Опухоль Юинга (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с другими поражениями костей — одна из самых сложных проблем костной патологии.

Большие трудности в детском возрасте представляет отграничение опухоли Юинга от острого и хронического остеомиелита, так часто поражающего растущие кости. Этот диагноз имел место в анамнезе у половины больных с опухолью Юинга. Кроме того, под нашим наблюдением находилось 11 детей, которые поступили в клинику с диагнозом саркомы Юинга и у которых оказался трудно диагностировавшийся хронический остеомиелит (у 2 больных с поражением подвздошной кости, у остальных — в длинных трубчатых костях).

Особенно сложными для распознавания являются случаи метафизарного расположения опухоли Юинга или диафизарной локализации вяло текущего остеомиелита. Дифференциальная диагностика так сложна, что в отношении ряда больных из этой группы шли длительные обсуждения и проводились консультации (в том числе гистологов).

Что касается отдельных больных, то мы не имели единого мнения с крупными рентгенологами, так как последние иногда ставили диагноз саркомы Юинга без биопсии, а это в условиях данного заболевания не является достоверным. Учитывая трудности установления диагноза опухоли Юинга, мы считаем неправильным включать в статистику выздоравливающих после этого заболевания больных, у которых диагноз не был подтвержден гистохимическим путем, как это иногда имеет место в литературе, особенно рентгенологической. В отдельных случаях опухоли Юинга и гистологическое заключение может представить трудности, когда к фону опухоли присоединяется воспалительный процесс.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения. Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники. Ограничиваться…

Рентгенологическая картина гемангиомы позвонка имеет определенные признаки: характерен мелкоячеистый рисунок пораженного тела позвонка, лучистая структура из-за выступающих костных перекладин. Одним из первых симптомов гемангиомы тела позвонка является остеопороз его без деструктивных явлений, межпозвонковые диски при этом не изменяются. При гемангиоме длинных трубчатых костей отсутствуют характерные и постоянные рентгенологические признаки. При редко встречающейся периостальной (вторичной) гемангиоме…

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Боря И., 10 лет, поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова из Детской ортопедической больницы имени Е. Л. Шуйской, куда был госпитализирован но поводу удлинения левой голени, на которой при обследовании обнаружена костная опухоль. Развивался нормально. В 3-летнем возрасте обнаружено увеличение в росте левой голени. В возрасте 7 лет в Институте нейрохирургии по поводу…

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

Популярное
Новое Прочее