Опухоль Юинга (дифференциальная диагностика)

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с другими поражениями костей — одна из самых сложных проблем костной патологии.

Большие трудности в детском возрасте представляет отграничение опухоли Юинга от острого и хронического остеомиелита, так часто поражающего растущие кости. Этот диагноз имел место в анамнезе у половины больных с опухолью Юинга. Кроме того, под нашим наблюдением находилось 11 детей, которые поступили в клинику с диагнозом саркомы Юинга и у которых оказался трудно диагностировавшийся хронический остеомиелит (у 2 больных с поражением подвздошной кости, у остальных — в длинных трубчатых костях).

Особенно сложными для распознавания являются случаи метафизарного расположения опухоли Юинга или диафизарной локализации вяло текущего остеомиелита. Дифференциальная диагностика так сложна, что в отношении ряда больных из этой группы шли длительные обсуждения и проводились консультации (в том числе гистологов).

Что касается отдельных больных, то мы не имели единого мнения с крупными рентгенологами, так как последние иногда ставили диагноз саркомы Юинга без биопсии, а это в условиях данного заболевания не является достоверным. Учитывая трудности установления диагноза опухоли Юинга, мы считаем неправильным включать в статистику выздоравливающих после этого заболевания больных, у которых диагноз не был подтвержден гистохимическим путем, как это иногда имеет место в литературе, особенно рентгенологической. В отдельных случаях опухоли Юинга и гистологическое заключение может представить трудности, когда к фону опухоли присоединяется воспалительный процесс.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с остеогенной саркомой основывается на различной клинико-рентгенологической картине заболеваний. Опухоль Юинга никогда не распространяется так беспорядочно в мягких тканях, как это бывает при разрыве коркового слоя и надкостницы остеогенной саркомой. Недифференцированные мезенхимальные клетки ретикулоэндотелия распространяются в пределах костной ткани, давая обширный, на весь диафизм кости, многослойный периостит. При редких формах диафизарного…

Гемангиома кости — опухоль неостеогенного происхождения. Могут быть как первичные, так и вторичные гемангиомы. Первичная гемангиома кости является доброкачественным новообразованием, происходящим из сосудистых элементов красного костного мозга. Кровяные пазухи сообщаются с костными капиллярами и раздвигают костные элементы, вызывая картину остеопороза, атрофии костных балок, костное вещество которых идет на обызвествление ангиоматозно разросшихся сосудов. Самой частой локализацией…

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма…

Клиническая картина гемангиомы длинной трубчатой кости неопределенна, хотя боль является первым признаком, привлекающим внимание. Боли сохраняются постоянно, и нет тенденции к их уменьшению или полному стиханию. Припухлость появляется позже, только после выхода опухоли за пределы кости. Приводим одно характерное наблюдение гемангиомы позвонка у подростка, находившегося под нашим наблюдением. Александр Е., 15,5 лет, находился на лечении…

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения. Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники. Ограничиваться…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее