Опухоль Юинга (Надя П., 14 лет)

Надя П., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/IX 1963 г. с диагнозом: хронический остеомиелит левой большеберцовой кости.

Заболела внезапно, в конце 1962 г.:
ночью поднялась температура до 38°, появились сильные боли в левой голени. Лечение (иммобилизация конечности и антибиотикотерапия) проводилось в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова. Выписана с некоторым уменьшением припухлости голени и болей для консультации в ЦИТО.

При осмотре девочка бледна, жалуется на поющие боли в ноге. Левое бедро атрофично (3 см), гиперемия и потепление кожи голени, сгибательная контрактура в коленном суставе. Общие анализы крови и мочи, содержание фосфора и кальция без отклонений от нормы, щелочная фосфатаза — 4,2 ед.

На рентгенограмме 27/IX 1963 г. диафиз левой большеберцовой кости имеет участок деструкции па протяжении 20 см, состоящий из мелких продольных очажков. В отдельных из них мельчайшие овальные секвестры.

Резко выраженный многослойный периостит на уровне деструкции:
в верхнем отделе контуры кости нечеткие, бахромчатый периостит.


Рентгенограмма девочки 14 лет с опухолью Юинга

Рентгенограмма девочки 14 лет с опухолью Юинга

Рентгенограмма девочки 14 лет с опухолью Юинга большеберцовой кости. Вялое течение процесса, напоминавшего остеомиелит.


Рентгенологический диагноз: саркома Юинга. 1/Х пункционная биопсия, не давшая ответа из-за недостаточности материала.

15/Х открытая биопсия: подозрение на остеомиелит.

При повторном изучении препарата получен ответ: «Наряду с резко выраженными воспалительными инфильтратами имеется участок, подозрительный на саркоматозную ткань с однотипными округлыми клетками. Можно думать о саркоме Юинга (Т. П. Виноградова)». Для лучевого лечения больная переведена в другое учреждение. В результате наступившего улучшения родители больной отказались от предложенного оперативного вмешательства.

Последующее течение подтвердило диагноз опухоли Юинга, появились метастазы. В дифференциальной диагностике опухоли Юинга с остеомиелитом надо учитывать, что последний является очень частым заболеванием у детей. В самом начале острого гематогенного остеомиелита выступают резкий болевой синдром и общие явления (высокая температура, озноб, бред, рвота).

Вместе с тем следует помнить, что имеются и атипично текущие формы острого гематогенного остеомиелита с рано наступившими костными изменениями (как в приведенном случае): периостит может наблюдаться раньше, чем через 2 — 3 недели от начала заболевания, как принято считать. Не всегда учитывается проводившаяся ранее антибиотикотерапия, меняющая клинико-рентгенологическую картину гематогенного остеомиелита.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность…

Множественная локализация — редкое исключение (наблюдение Baciu и Brosteanu — девочка 13 лет с поражением ретикулосаркомой бедренной, большеберцовой и плечевой костей). Если саркому Юинга в ряде случаев можно установить на основании рентгеновского снимка (по данным Cervenansky и Kossey, в 70% случаев с вероятностью, а в 30% случаев с уверенностью, по нашим данным, в 12 случаях…

В клинической картине хордом нет характерных признаков, за исключением локализации на протяжении позвоночника, но вертебральные формы встречаются реже каудальных и краниальных. Однако при каждой из указанных форм опухоли имеются определенные функциональные нарушения. Так, при краниальных формах на первый план выступают неврологические симптомы, а при каудальных формах выявляются нарушения иннервации тазовых органов, сдавление мочевого пузыря и…

Течение опухоли Юинга сильно варьирует, что затрудняет диагностику. Как и при остеогенной саркоме, первым симптомом болезни может быть боль. Иногда боли предшествует появление опухоли. Более медленное течение болезни, чем при остеогенной саркоме, является причиной менее интенсивных болей при поступлении, несмотря на более позднее обращение больных от начала заболевания (средняя продолжительность болезни до поступления 5,2 месяца)….

Результаты гистологического исследования показывают, что ретикулярная саркома не имеет той однородности в клеточной структуре, как опухоль Юинга. Наряду с круглыми и овальными клетками разной величины всю структуру опухоли наводняют клетки полигональной многоотростчатой формы. Протоплазма клеток, окружающая ядро почковидной или яйцевидной формы, выражена больше. Хорошо видно межклеточное вещество, заполненное различного рода коллагеповыми и ретикулярными волокнами, импрегнирующимися…

Популярное
Новое Прочее