Опухоль Юинга (Надя П., 14 лет)

Надя П., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/IX 1963 г. с диагнозом: хронический остеомиелит левой большеберцовой кости.

Заболела внезапно, в конце 1962 г.:
ночью поднялась температура до 38°, появились сильные боли в левой голени. Лечение (иммобилизация конечности и антибиотикотерапия) проводилось в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова. Выписана с некоторым уменьшением припухлости голени и болей для консультации в ЦИТО.

При осмотре девочка бледна, жалуется на поющие боли в ноге. Левое бедро атрофично (3 см), гиперемия и потепление кожи голени, сгибательная контрактура в коленном суставе. Общие анализы крови и мочи, содержание фосфора и кальция без отклонений от нормы, щелочная фосфатаза — 4,2 ед.

На рентгенограмме 27/IX 1963 г. диафиз левой большеберцовой кости имеет участок деструкции па протяжении 20 см, состоящий из мелких продольных очажков. В отдельных из них мельчайшие овальные секвестры.

Резко выраженный многослойный периостит на уровне деструкции:
в верхнем отделе контуры кости нечеткие, бахромчатый периостит.


Рентгенограмма девочки 14 лет с опухолью Юинга

Рентгенограмма девочки 14 лет с опухолью Юинга

Рентгенограмма девочки 14 лет с опухолью Юинга большеберцовой кости. Вялое течение процесса, напоминавшего остеомиелит.


Рентгенологический диагноз: саркома Юинга. 1/Х пункционная биопсия, не давшая ответа из-за недостаточности материала.

15/Х открытая биопсия: подозрение на остеомиелит.

При повторном изучении препарата получен ответ: «Наряду с резко выраженными воспалительными инфильтратами имеется участок, подозрительный на саркоматозную ткань с однотипными округлыми клетками. Можно думать о саркоме Юинга (Т. П. Виноградова)». Для лучевого лечения больная переведена в другое учреждение. В результате наступившего улучшения родители больной отказались от предложенного оперативного вмешательства.

Последующее течение подтвердило диагноз опухоли Юинга, появились метастазы. В дифференциальной диагностике опухоли Юинга с остеомиелитом надо учитывать, что последний является очень частым заболеванием у детей. В самом начале острого гематогенного остеомиелита выступают резкий болевой синдром и общие явления (высокая температура, озноб, бред, рвота).

Вместе с тем следует помнить, что имеются и атипично текущие формы острого гематогенного остеомиелита с рано наступившими костными изменениями (как в приведенном случае): периостит может наблюдаться раньше, чем через 2 — 3 недели от начала заболевания, как принято считать. Не всегда учитывается проводившаяся ранее антибиотикотерапия, меняющая клинико-рентгенологическую картину гематогенного остеомиелита.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

Гемангиома развивалась из сосудов кости параллельно с растущими гемангиомами кожи. Caffey обратил внимание на то, что гемангиому кости нередко симулируют другие заболевания. Это имеет место, например, при местном гигантизме, сопровождающемся корковым утолщением. Вместе с тем автор привел свое наблюдение: мальчик 7 лет страдал гигантизмом нижней конечности, генерализованным гемангиоматозом и истинной гемангиомой малоберцовой кости. Наше наблюдение…

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не…

В отношении гемангиомы кости, по литературным данным, эффективна рентгенотерапия. Вместе с тем Dargeon считает, что в случаях, когда возможно хирургическое вмешательство, у детей целесообразнее произвести сегментарную резекцию кости. Мы целиком поддерживаем это мнение, помня об отрицательном воздействии облучения на детей. Лучевая терапия у одной из наших больных не способствовала излечению от гемангиом мягких тканей голени…

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех…

Популярное
Новое Прочее