Опухоль Юинга (Надя П., 14 лет)

Надя П., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/IX 1963 г. с диагнозом: хронический остеомиелит левой большеберцовой кости.

Заболела внезапно, в конце 1962 г.:
ночью поднялась температура до 38°, появились сильные боли в левой голени. Лечение (иммобилизация конечности и антибиотикотерапия) проводилось в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова. Выписана с некоторым уменьшением припухлости голени и болей для консультации в ЦИТО.

При осмотре девочка бледна, жалуется на поющие боли в ноге. Левое бедро атрофично (3 см), гиперемия и потепление кожи голени, сгибательная контрактура в коленном суставе. Общие анализы крови и мочи, содержание фосфора и кальция без отклонений от нормы, щелочная фосфатаза — 4,2 ед.

На рентгенограмме 27/IX 1963 г. диафиз левой большеберцовой кости имеет участок деструкции па протяжении 20 см, состоящий из мелких продольных очажков. В отдельных из них мельчайшие овальные секвестры.

Резко выраженный многослойный периостит на уровне деструкции:
в верхнем отделе контуры кости нечеткие, бахромчатый периостит.


Рентгенограмма девочки 14 лет с опухолью Юинга

Рентгенограмма девочки 14 лет с опухолью Юинга

Рентгенограмма девочки 14 лет с опухолью Юинга большеберцовой кости. Вялое течение процесса, напоминавшего остеомиелит.


Рентгенологический диагноз: саркома Юинга. 1/Х пункционная биопсия, не давшая ответа из-за недостаточности материала.

15/Х открытая биопсия: подозрение на остеомиелит.

При повторном изучении препарата получен ответ: «Наряду с резко выраженными воспалительными инфильтратами имеется участок, подозрительный на саркоматозную ткань с однотипными округлыми клетками. Можно думать о саркоме Юинга (Т. П. Виноградова)». Для лучевого лечения больная переведена в другое учреждение. В результате наступившего улучшения родители больной отказались от предложенного оперативного вмешательства.

Последующее течение подтвердило диагноз опухоли Юинга, появились метастазы. В дифференциальной диагностике опухоли Юинга с остеомиелитом надо учитывать, что последний является очень частым заболеванием у детей. В самом начале острого гематогенного остеомиелита выступают резкий болевой синдром и общие явления (высокая температура, озноб, бред, рвота).

Вместе с тем следует помнить, что имеются и атипично текущие формы острого гематогенного остеомиелита с рано наступившими костными изменениями (как в приведенном случае): периостит может наблюдаться раньше, чем через 2 — 3 недели от начала заболевания, как принято считать. Не всегда учитывается проводившаяся ранее антибиотикотерапия, меняющая клинико-рентгенологическую картину гематогенного остеомиелита.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль Юинга является круглокле-точной саркомой и микроскопически состоит из однородных круглых или слегка овальных клеток одинакового размера, в два раза превышающего размеры находящихся в препарате эритроцитов. Микроскопическая картина опухоли Юинга Крупное круглое ядро занимает всю клетку, оставляя ее видимый ободок протоплазмы в виде бледной каймы вокруг ядра. В ядре хроматин распределен равномерно, мембрана выражена четко….

Дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком на ранних стадиях заболевания, пока опухоль в пределах кости, трудна. Остеогенная саркома имеет нечеткие границы, состоит из очагов деструкции и обызвествления, так как процесс связан не только с разрушением, но и с патологическим костеобразованием. При ретикулосаркоме очаг представляется в виде мелкопятнистого остеопороза, на I стадии без обызвествления. Ретикулярные клетки…

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с другими поражениями костей — одна из самых сложных проблем костной патологии. Большие трудности в детском возрасте представляет отграничение опухоли Юинга от острого и хронического остеомиелита, так часто поражающего растущие кости. Этот диагноз имел место в анамнезе у половины больных с опухолью Юинга. Кроме того, под нашим наблюдением находилось 11 детей,…

Лечение больных с ретикулоклеточной саркомой кости в соответствии с особенностями ее клинического течения у детей должно состоять в комбинированном оперативно-лучевом лечении с проведением до радикальной операции лучевой терапии. Одновременно или после нее целесообразно лекарственное лечение (сарколизин, тиодипин и др.). При рентгенотерапии, как и при саркоме Юинга, дозы облучения должны быть достаточными для длительной задержки метастазирования…

Нельзя забывать, что при остром гематогенном остеомиелите, вызванном белым стафилококком, несмотря на применение антибиотикотерапии, воспалительный процесс может прогрессировать. В настоящее время, когда имеется возможность пользоваться различными антибиотиками, при дифференциальной диагностике острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга надо шире проверять чувствительность микробов к антибиотикам и варьировать их назначение. Появление секвестров, остановка разрушительных процессов в кости под…

Популярное
Новое Прочее