Опухоль Юинга (дифференциация с остеомиелитом)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Опухоль Юинга (дифференциация с остеомиелитом)

Нельзя забывать, что при остром гематогенном остеомиелите, вызванном белым стафилококком, несмотря на применение антибиотикотерапии, воспалительный процесс может прогрессировать. В настоящее время, когда имеется возможность пользоваться различными антибиотиками, при дифференциальной диагностике острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга надо шире проверять чувствительность микробов к антибиотикам и варьировать их назначение.

Появление секвестров, остановка разрушительных процессов в кости под влиянием лечения, в том числе иммобилизации, свидетельствуют о наличии гематогенного остеомиелита, в то время как опухолевый процесс всегда прогрессирует в рентгенологическом отношении, хотя в клиническом течении опухоли Юинга возможны ремиссии.

Применять рентгенотерапию ex juvantibus у детей вряд ли рационально из-за ряда опасностей, которые она с собой несет (нарушение зон роста). Категорически возражает против рентгенотерапии до установления диагноза С. А. Рейнберг (1960).

При трудностях распознавания острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга обязательно проведение биопсии. Наряду с гематогенным остеомиелитом сходную с ним картину остеомиелита с секвестрами могут иметь другие заболевания скелета. Несколько атипичное его течение дает повод к серьезным подозрениям на опухоль Юинга.

В 2 наших случаях только длительные наблюдения, неоднократные консультации и повторное возвращение к анализу клинических проявлений заболевания, рентгенограмм и гистологических препаратов позволили при дифференциации опухоли Юинга с хроническим остеомиелитом не согласиться ни с одним из этих двух диагнозов, а установить у мальчика 13 лет бластоматозный ретикулез бедренной и большеберцовой кости, у девочки 13 лет — гемангиоперицитому бедренной кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Течение опухоли Юинга сильно варьирует, что затрудняет диагностику. Как и при остеогенной саркоме, первым симптомом болезни может быть боль. Иногда боли предшествует появление опухоли. Более медленное течение болезни, чем при остеогенной саркоме, является причиной менее интенсивных болей при поступлении, несмотря на более позднее обращение больных от начала заболевания (средняя продолжительность болезни до поступления 5,2 месяца)….

Результаты гистологического исследования показывают, что ретикулярная саркома не имеет той однородности в клеточной структуре, как опухоль Юинга. Наряду с круглыми и овальными клетками разной величины всю структуру опухоли наводняют клетки полигональной многоотростчатой формы. Протоплазма клеток, окружающая ядро почковидной или яйцевидной формы, выражена больше. Хорошо видно межклеточное вещество, заполненное различного рода коллагеповыми и ретикулярными волокнами, импрегнирующимися…

Макроскопически хордома имеет серо-желтый цвет. Опухоль распластана вдоль тел позвонков, находится в капсуле, но интимно спаяна со спинным мозгом через межпозвонковые отверстия. Она состоит из узлов плотной, фибриллярной или желатинообразной ткани. Среди этой ткани имеются костные включения и кистозные полости. При микроскопическом исследовании среди соединительнотканных прослоек обнаруживаются крупные клетки в виде колонок с мелкими ядрами….

Рентгенологическая картина опухоли Юинга является «большим имитатором костной опухоли» (McCormak е. а., 1952), так как вид этой опухоли на рентгенограмме исключительно полиморфен. Вместе с тем имеется ряд общих признаков, к которым (по Cervenansky, Kossey, 1959) относятся поражение диафизарной части длинных трубчатых костей, распространение поражения на треть или половину длины диафиза, рассеянный пятнистый остеопороз в теле…

Дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей должна проводиться с гнойными заболеваниями кости, с опухолью Юинга, остеогенной саркомой, хондробластомой. В сложных случаях диагноз устанавливается только после гистологического исследования. Большие трудности представляет дифференциальная диагностика ретикулосаркомы и опухоли Юинга. В работах, специально посвященных этому вопросу, диагностические схемы основываются в первую очередь на возрастном факторе (поражение саркомой Юинга лиц…

Популярное
Новое Прочее