Опухоль Юинга (дифференциация с остеомиелитом)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Опухоль Юинга (дифференциация с остеомиелитом)

Нельзя забывать, что при остром гематогенном остеомиелите, вызванном белым стафилококком, несмотря на применение антибиотикотерапии, воспалительный процесс может прогрессировать. В настоящее время, когда имеется возможность пользоваться различными антибиотиками, при дифференциальной диагностике острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга надо шире проверять чувствительность микробов к антибиотикам и варьировать их назначение.

Появление секвестров, остановка разрушительных процессов в кости под влиянием лечения, в том числе иммобилизации, свидетельствуют о наличии гематогенного остеомиелита, в то время как опухолевый процесс всегда прогрессирует в рентгенологическом отношении, хотя в клиническом течении опухоли Юинга возможны ремиссии.

Применять рентгенотерапию ex juvantibus у детей вряд ли рационально из-за ряда опасностей, которые она с собой несет (нарушение зон роста). Категорически возражает против рентгенотерапии до установления диагноза С. А. Рейнберг (1960).

При трудностях распознавания острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга обязательно проведение биопсии. Наряду с гематогенным остеомиелитом сходную с ним картину остеомиелита с секвестрами могут иметь другие заболевания скелета. Несколько атипичное его течение дает повод к серьезным подозрениям на опухоль Юинга.

В 2 наших случаях только длительные наблюдения, неоднократные консультации и повторное возвращение к анализу клинических проявлений заболевания, рентгенограмм и гистологических препаратов позволили при дифференциации опухоли Юинга с хроническим остеомиелитом не согласиться ни с одним из этих двух диагнозов, а установить у мальчика 13 лет бластоматозный ретикулез бедренной и большеберцовой кости, у девочки 13 лет — гемангиоперицитому бедренной кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Боря И., 10 лет, поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова из Детской ортопедической больницы имени Е. Л. Шуйской, куда был госпитализирован но поводу удлинения левой голени, на которой при обследовании обнаружена костная опухоль. Развивался нормально. В 3-летнем возрасте обнаружено увеличение в росте левой голени. В возрасте 7 лет в Институте нейрохирургии по поводу…

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

Гемангиома развивалась из сосудов кости параллельно с растущими гемангиомами кожи. Caffey обратил внимание на то, что гемангиому кости нередко симулируют другие заболевания. Это имеет место, например, при местном гигантизме, сопровождающемся корковым утолщением. Вместе с тем автор привел свое наблюдение: мальчик 7 лет страдал гигантизмом нижней конечности, генерализованным гемангиоматозом и истинной гемангиомой малоберцовой кости. Наше наблюдение…

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не…

Популярное
Новое Прочее