Опухоль Юинга (дифференциация с остеогенной саркомой)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Опухоль Юинга (дифференциация с остеогенной саркомой)

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с остеогенной саркомой основывается на различной клинико-рентгенологической картине заболеваний.

Опухоль Юинга никогда не распространяется так беспорядочно в мягких тканях, как это бывает при разрыве коркового слоя и надкостницы остеогенной саркомой.

Недифференцированные мезенхимальные клетки ретикулоэндотелия распространяются в пределах костной ткани, давая обширный, на весь диафизм кости, многослойный периостит. При редких формах диафизарного расположения остеогенной саркомы опухолевая ткань разрастается далеко за пределы периоста.


Остеогенная саркома

Остеогенная саркома

Остеогенная саркома диафиза правой лучевой кости, симулирующая опухоль Юинга.


Особые трудности могут возникнуть при поражении остеогенной саркомой плоских костей, когда не выражены характерный периостальный козырек и игольчатый периостит, а также во всех случаях начальных стадий опухолевого процесса.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическая картина опухоли Юинга является «большим имитатором костной опухоли» (McCormak е. а., 1952), так как вид этой опухоли на рентгенограмме исключительно полиморфен. Вместе с тем имеется ряд общих признаков, к которым (по Cervenansky, Kossey, 1959) относятся поражение диафизарной части длинных трубчатых костей, распространение поражения на треть или половину длины диафиза, рассеянный пятнистый остеопороз в теле…

Дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей должна проводиться с гнойными заболеваниями кости, с опухолью Юинга, остеогенной саркомой, хондробластомой. В сложных случаях диагноз устанавливается только после гистологического исследования. Большие трудности представляет дифференциальная диагностика ретикулосаркомы и опухоли Юинга. В работах, специально посвященных этому вопросу, диагностические схемы основываются в первую очередь на возрастном факторе (поражение саркомой Юинга лиц…

Прогноз при хордомах всегда следует делать осторожно, так как даже при доброкачественных формах полное удаление опухоли из-за непосредственной связи со спинным мозгом иногда затруднительно. При злокачественных хордомах в связи с их инфильтрирующим ростом опасность для жизни особенно велика. Прогноз ухудшается в связи с возможным метастазированием. Под нашим наблюдением находилось 3 детей с хордомой. Первый больной…

Опухоль Юинга является круглокле-точной саркомой и микроскопически состоит из однородных круглых или слегка овальных клеток одинакового размера, в два раза превышающего размеры находящихся в препарате эритроцитов. Микроскопическая картина опухоли Юинга Крупное круглое ядро занимает всю клетку, оставляя ее видимый ободок протоплазмы в виде бледной каймы вокруг ядра. В ядре хроматин распределен равномерно, мембрана выражена четко….

Дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком на ранних стадиях заболевания, пока опухоль в пределах кости, трудна. Остеогенная саркома имеет нечеткие границы, состоит из очагов деструкции и обызвествления, так как процесс связан не только с разрушением, но и с патологическим костеобразованием. При ретикулосаркоме очаг представляется в виде мелкопятнистого остеопороза, на I стадии без обызвествления. Ретикулярные клетки…

Популярное
Новое Прочее