Опухоль Юинга (дифференциация с остеогенной саркомой)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Опухоль Юинга (дифференциация с остеогенной саркомой)

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с остеогенной саркомой основывается на различной клинико-рентгенологической картине заболеваний.

Опухоль Юинга никогда не распространяется так беспорядочно в мягких тканях, как это бывает при разрыве коркового слоя и надкостницы остеогенной саркомой.

Недифференцированные мезенхимальные клетки ретикулоэндотелия распространяются в пределах костной ткани, давая обширный, на весь диафизм кости, многослойный периостит. При редких формах диафизарного расположения остеогенной саркомы опухолевая ткань разрастается далеко за пределы периоста.


Остеогенная саркома

Остеогенная саркома

Остеогенная саркома диафиза правой лучевой кости, симулирующая опухоль Юинга.


Особые трудности могут возникнуть при поражении остеогенной саркомой плоских костей, когда не выражены характерный периостальный козырек и игольчатый периостит, а также во всех случаях начальных стадий опухолевого процесса.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения. Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники. Ограничиваться…

Рентгенологическая картина гемангиомы позвонка имеет определенные признаки: характерен мелкоячеистый рисунок пораженного тела позвонка, лучистая структура из-за выступающих костных перекладин. Одним из первых симптомов гемангиомы тела позвонка является остеопороз его без деструктивных явлений, межпозвонковые диски при этом не изменяются. При гемангиоме длинных трубчатых костей отсутствуют характерные и постоянные рентгенологические признаки. При редко встречающейся периостальной (вторичной) гемангиоме…

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Боря И., 10 лет, поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова из Детской ортопедической больницы имени Е. Л. Шуйской, куда был госпитализирован но поводу удлинения левой голени, на которой при обследовании обнаружена костная опухоль. Развивался нормально. В 3-летнем возрасте обнаружено увеличение в росте левой голени. В возрасте 7 лет в Институте нейрохирургии по поводу…

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

Популярное
Новое Прочее