Опухоль Юинга (дифференциация с ретикулярной саркомой)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Опухоль Юинга (дифференциация с ретикулярной саркомой)

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма мышц голени со вторичным периоститом на всем протяжении диафиза малоберцовой кости, развившимся от давления.

У 2 детей оказалась остеоидная остеома. Сильные боли и наличие внутрикостно и центрально расположенного очага в метафизарной области с окружающим слоистым гиперостозом имитировали опухоль Юинга, которая была отвергнута лишь при проведении резекции кости со срочным гистологическим исследованием. Следовательно, необходимо помнить о необходимости в ряде случаев дифференциальной диагностики опухоли Юинга и остеоид-остеомы.

Известны диагностические ошибки в связи со сходством в отдельных случаях рентгенологической картины при опухоли Юинга и эозинофильной гранулеме (Ahlrtrom, Welin, 1943, и др.). С исключительным рентгенологическим сходством отдельных наблюдений мы встречались не раз в своей практике. Оба заболевания, нередко поражая диафизы длинных трубчатых костей, дают слоистый периостит в зоне поражения, но при опухоли Юинга он окружает литически разрушающуюся кость, а при эозинофильной гранулеме — четко очерченный штампованный очаг кружевной, ячеистой структуры.

Различен и характер периостита. При первом заболевании это типичное реактивное разрастание надкостницы в ответ на разрушение кости, а при втором развитие склерозированной кости идет параллельно изнутри рассасывающемуся кортикальному слою, и его правильнее при этом назвать гиперостозом. На помощь может прийти различие в клинической картине (эозинофильная гранулема отличается несоответствием больших изменений кости на рентгенограмме бедности клинических симптомов с незначительной болезненностью), а также гистологическое исследование.

Своевременно поставить правильный диагноз, предполагая одно из этих заболеваний, чрезвычайно важно, так как хирургическая тактика при лечении больных с опухолью Юинга и эозинофильной гранулемой существенно различается. Кроме того, первое из этих заболеваний в современных условиях подлежит лечению комбинированным методом. Излишний радикализм, проявленный при недиагностированной эозинофильной гранулеме, и тем более недостаточный радикализм при опухоли Юинга могут отрицательно сказаться на больном.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Рентгенологическая картина опухоли Юинга является «большим имитатором костной опухоли» (McCormak е. а., 1952), так как вид этой опухоли на рентгенограмме исключительно полиморфен. Вместе с тем имеется ряд общих признаков, к которым (по Cervenansky, Kossey, 1959) относятся поражение диафизарной части длинных трубчатых костей, распространение поражения на треть или половину длины диафиза, рассеянный пятнистый остеопороз в теле…

Дифференциальная диагностика ретикулярных сарком у детей должна проводиться с гнойными заболеваниями кости, с опухолью Юинга, остеогенной саркомой, хондробластомой. В сложных случаях диагноз устанавливается только после гистологического исследования. Большие трудности представляет дифференциальная диагностика ретикулосаркомы и опухоли Юинга. В работах, специально посвященных этому вопросу, диагностические схемы основываются в первую очередь на возрастном факторе (поражение саркомой Юинга лиц…

Прогноз при хордомах всегда следует делать осторожно, так как даже при доброкачественных формах полное удаление опухоли из-за непосредственной связи со спинным мозгом иногда затруднительно. При злокачественных хордомах в связи с их инфильтрирующим ростом опасность для жизни особенно велика. Прогноз ухудшается в связи с возможным метастазированием. Под нашим наблюдением находилось 3 детей с хордомой. Первый больной…

Опухоль Юинга является круглокле-точной саркомой и микроскопически состоит из однородных круглых или слегка овальных клеток одинакового размера, в два раза превышающего размеры находящихся в препарате эритроцитов. Микроскопическая картина опухоли Юинга Крупное круглое ядро занимает всю клетку, оставляя ее видимый ободок протоплазмы в виде бледной каймы вокруг ядра. В ядре хроматин распределен равномерно, мембрана выражена четко….

Дифференциальная диагностика ретикулосарком и остеогенных сарком на ранних стадиях заболевания, пока опухоль в пределах кости, трудна. Остеогенная саркома имеет нечеткие границы, состоит из очагов деструкции и обызвествления, так как процесс связан не только с разрушением, но и с патологическим костеобразованием. При ретикулосаркоме очаг представляется в виде мелкопятнистого остеопороза, на I стадии без обызвествления. Ретикулярные клетки…

Популярное
Новое Прочее