Опухоль Юинга (дифференциация с ретикулярной саркомой)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Опухоль Юинга (дифференциация с ретикулярной саркомой)

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма мышц голени со вторичным периоститом на всем протяжении диафиза малоберцовой кости, развившимся от давления.

У 2 детей оказалась остеоидная остеома. Сильные боли и наличие внутрикостно и центрально расположенного очага в метафизарной области с окружающим слоистым гиперостозом имитировали опухоль Юинга, которая была отвергнута лишь при проведении резекции кости со срочным гистологическим исследованием. Следовательно, необходимо помнить о необходимости в ряде случаев дифференциальной диагностики опухоли Юинга и остеоид-остеомы.

Известны диагностические ошибки в связи со сходством в отдельных случаях рентгенологической картины при опухоли Юинга и эозинофильной гранулеме (Ahlrtrom, Welin, 1943, и др.). С исключительным рентгенологическим сходством отдельных наблюдений мы встречались не раз в своей практике. Оба заболевания, нередко поражая диафизы длинных трубчатых костей, дают слоистый периостит в зоне поражения, но при опухоли Юинга он окружает литически разрушающуюся кость, а при эозинофильной гранулеме — четко очерченный штампованный очаг кружевной, ячеистой структуры.

Различен и характер периостита. При первом заболевании это типичное реактивное разрастание надкостницы в ответ на разрушение кости, а при втором развитие склерозированной кости идет параллельно изнутри рассасывающемуся кортикальному слою, и его правильнее при этом назвать гиперостозом. На помощь может прийти различие в клинической картине (эозинофильная гранулема отличается несоответствием больших изменений кости на рентгенограмме бедности клинических симптомов с незначительной болезненностью), а также гистологическое исследование.

Своевременно поставить правильный диагноз, предполагая одно из этих заболеваний, чрезвычайно важно, так как хирургическая тактика при лечении больных с опухолью Юинга и эозинофильной гранулемой существенно различается. Кроме того, первое из этих заболеваний в современных условиях подлежит лечению комбинированным методом. Излишний радикализм, проявленный при недиагностированной эозинофильной гранулеме, и тем более недостаточный радикализм при опухоли Юинга могут отрицательно сказаться на больном.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность…

Множественная локализация — редкое исключение (наблюдение Baciu и Brosteanu — девочка 13 лет с поражением ретикулосаркомой бедренной, большеберцовой и плечевой костей). Если саркому Юинга в ряде случаев можно установить на основании рентгеновского снимка (по данным Cervenansky и Kossey, в 70% случаев с вероятностью, а в 30% случаев с уверенностью, по нашим данным, в 12 случаях…

В клинической картине хордом нет характерных признаков, за исключением локализации на протяжении позвоночника, но вертебральные формы встречаются реже каудальных и краниальных. Однако при каждой из указанных форм опухоли имеются определенные функциональные нарушения. Так, при краниальных формах на первый план выступают неврологические симптомы, а при каудальных формах выявляются нарушения иннервации тазовых органов, сдавление мочевого пузыря и…

Течение опухоли Юинга сильно варьирует, что затрудняет диагностику. Как и при остеогенной саркоме, первым симптомом болезни может быть боль. Иногда боли предшествует появление опухоли. Более медленное течение болезни, чем при остеогенной саркоме, является причиной менее интенсивных болей при поступлении, несмотря на более позднее обращение больных от начала заболевания (средняя продолжительность болезни до поступления 5,2 месяца)….

Результаты гистологического исследования показывают, что ретикулярная саркома не имеет той однородности в клеточной структуре, как опухоль Юинга. Наряду с круглыми и овальными клетками разной величины всю структуру опухоли наводняют клетки полигональной многоотростчатой формы. Протоплазма клеток, окружающая ядро почковидной или яйцевидной формы, выражена больше. Хорошо видно межклеточное вещество, заполненное различного рода коллагеповыми и ретикулярными волокнами, импрегнирующимися…

Популярное
Новое Прочее