Опухоль Юинга (дифференциация с ретикулярной саркомой)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Опухоль Юинга (дифференциация с ретикулярной саркомой)

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма мышц голени со вторичным периоститом на всем протяжении диафиза малоберцовой кости, развившимся от давления.

У 2 детей оказалась остеоидная остеома. Сильные боли и наличие внутрикостно и центрально расположенного очага в метафизарной области с окружающим слоистым гиперостозом имитировали опухоль Юинга, которая была отвергнута лишь при проведении резекции кости со срочным гистологическим исследованием. Следовательно, необходимо помнить о необходимости в ряде случаев дифференциальной диагностики опухоли Юинга и остеоид-остеомы.

Известны диагностические ошибки в связи со сходством в отдельных случаях рентгенологической картины при опухоли Юинга и эозинофильной гранулеме (Ahlrtrom, Welin, 1943, и др.). С исключительным рентгенологическим сходством отдельных наблюдений мы встречались не раз в своей практике. Оба заболевания, нередко поражая диафизы длинных трубчатых костей, дают слоистый периостит в зоне поражения, но при опухоли Юинга он окружает литически разрушающуюся кость, а при эозинофильной гранулеме — четко очерченный штампованный очаг кружевной, ячеистой структуры.

Различен и характер периостита. При первом заболевании это типичное реактивное разрастание надкостницы в ответ на разрушение кости, а при втором развитие склерозированной кости идет параллельно изнутри рассасывающемуся кортикальному слою, и его правильнее при этом назвать гиперостозом. На помощь может прийти различие в клинической картине (эозинофильная гранулема отличается несоответствием больших изменений кости на рентгенограмме бедности клинических симптомов с незначительной болезненностью), а также гистологическое исследование.

Своевременно поставить правильный диагноз, предполагая одно из этих заболеваний, чрезвычайно важно, так как хирургическая тактика при лечении больных с опухолью Юинга и эозинофильной гранулемой существенно различается. Кроме того, первое из этих заболеваний в современных условиях подлежит лечению комбинированным методом. Излишний радикализм, проявленный при недиагностированной эозинофильной гранулеме, и тем более недостаточный радикализм при опухоли Юинга могут отрицательно сказаться на больном.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с остеогенной саркомой основывается на различной клинико-рентгенологической картине заболеваний. Опухоль Юинга никогда не распространяется так беспорядочно в мягких тканях, как это бывает при разрыве коркового слоя и надкостницы остеогенной саркомой. Недифференцированные мезенхимальные клетки ретикулоэндотелия распространяются в пределах костной ткани, давая обширный, на весь диафизм кости, многослойный периостит. При редких формах диафизарного…

Клиническая картина гемангиомы длинной трубчатой кости неопределенна, хотя боль является первым признаком, привлекающим внимание. Боли сохраняются постоянно, и нет тенденции к их уменьшению или полному стиханию. Припухлость появляется позже, только после выхода опухоли за пределы кости. Приводим одно характерное наблюдение гемангиомы позвонка у подростка, находившегося под нашим наблюдением. Александр Е., 15,5 лет, находился на лечении…

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения. Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники. Ограничиваться…

Рентгенологическая картина гемангиомы позвонка имеет определенные признаки: характерен мелкоячеистый рисунок пораженного тела позвонка, лучистая структура из-за выступающих костных перекладин. Одним из первых симптомов гемангиомы тела позвонка является остеопороз его без деструктивных явлений, межпозвонковые диски при этом не изменяются. При гемангиоме длинных трубчатых костей отсутствуют характерные и постоянные рентгенологические признаки. При редко встречающейся периостальной (вторичной) гемангиоме…

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее