Опухоль Юинга (дифференциация с ретикулярной саркомой)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Опухоль Юинга (дифференциация с ретикулярной саркомой)

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма мышц голени со вторичным периоститом на всем протяжении диафиза малоберцовой кости, развившимся от давления.

У 2 детей оказалась остеоидная остеома. Сильные боли и наличие внутрикостно и центрально расположенного очага в метафизарной области с окружающим слоистым гиперостозом имитировали опухоль Юинга, которая была отвергнута лишь при проведении резекции кости со срочным гистологическим исследованием. Следовательно, необходимо помнить о необходимости в ряде случаев дифференциальной диагностики опухоли Юинга и остеоид-остеомы.

Известны диагностические ошибки в связи со сходством в отдельных случаях рентгенологической картины при опухоли Юинга и эозинофильной гранулеме (Ahlrtrom, Welin, 1943, и др.). С исключительным рентгенологическим сходством отдельных наблюдений мы встречались не раз в своей практике. Оба заболевания, нередко поражая диафизы длинных трубчатых костей, дают слоистый периостит в зоне поражения, но при опухоли Юинга он окружает литически разрушающуюся кость, а при эозинофильной гранулеме — четко очерченный штампованный очаг кружевной, ячеистой структуры.

Различен и характер периостита. При первом заболевании это типичное реактивное разрастание надкостницы в ответ на разрушение кости, а при втором развитие склерозированной кости идет параллельно изнутри рассасывающемуся кортикальному слою, и его правильнее при этом назвать гиперостозом. На помощь может прийти различие в клинической картине (эозинофильная гранулема отличается несоответствием больших изменений кости на рентгенограмме бедности клинических симптомов с незначительной болезненностью), а также гистологическое исследование.

Своевременно поставить правильный диагноз, предполагая одно из этих заболеваний, чрезвычайно важно, так как хирургическая тактика при лечении больных с опухолью Юинга и эозинофильной гранулемой существенно различается. Кроме того, первое из этих заболеваний в современных условиях подлежит лечению комбинированным методом. Излишний радикализм, проявленный при недиагностированной эозинофильной гранулеме, и тем более недостаточный радикализм при опухоли Юинга могут отрицательно сказаться на больном.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В случаях ретикулярной саркомы первые симптомы неопределенны. Могут иметь место боль, припухлость, увеличение регионарных лимфатических узлов. Ряд авторов отмечали более мягкое клиническое течение опухоли по сравнению с саркомой Юинга и более длительное сравнительно хорошее состояние при выраженных костных изменениях — симптом, подмеченный Parker и Jackson (1931), а позднее подтвержденный другими авторами. Эти данные не согласуются…

В дифференциальной диагностике с первичными костными опухолями наибольшие трудности представляет четвертая форма. В условиях детских хирургических и ортопедических клиник этот вид новообразования встречается исключительно редко, так как хирургическому лечению он не подлежит и больных обычно госпитализируют в терапевтические клиники. В клиническом течении заболевания характерны патологические переломы (особенно ребер), ревматоидные боли. Деформации связаны но только с…

По клиническому течению ретикулярная саркома у детей более близка к остеогенной саркоме, чем к саркоме Юинга. Особенностью ретикулярной саркомы, как и саркомы Юинга, является возможное метастазирование в кости, наблюдавшееся и у 3 наших больных. Отличительная черта отдельных метастазов заключается в возможности довольно позднего их возникновения: у взрослых они в отдельных случаях появлялись через 10,5 и…

Больные с одиночной или множественной миеломой подлежат рентгенотерапии. Она облегчает состояние и продлевает жизнь. Миеломная болезнь у мальчика 6 лет Очаги поражения черепа. Рентгенограмма Рентгенограмма костей нижних конечностей того же ребенка с очагами миеломной болезни в левой бедренной кости. Некоторое облегчение приносит терапия сарколизином, кортикостероидными препаратами. Прогноз для жизни при миеломной болезни неблагоприятный. «Болезни костей…

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…

Популярное
Новое Прочее