Опухоль Юинга (лечение)

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения.

Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники.

Ограничиваться одной лучевой терапией при опухоли Юинга можно лишь при труднодоступных для оперативного вмешательства локализациях, но с развитием хирургии таких мест становится все меньше. В подобных случаях необходимо сочетание с химиотерапией.

Имеются и сторонники только радикальных операций — ампутаций (Phelan, Cabrera, 1964). Bernstein (1957) сообщил о случае саркомы Юинга малоберцовой кости у 8-лстнего мальчика, живущего после ампутации бедра 4 года. К сожалению, опыт показывает, что одно оперативное лечение при этой чувствительной к лучевой терапии опухоли не всегда целесообразно.

Относительно характера лучевой терапии при комбинированном методе лечения — дооперационной или послеоперационной — существуют две точки зрения. М. М. Райхман, Л. Д. Подлящук, Arey, Lichtenstein и Jaffe предпочитают дооперационную рентгенотерапию в целях подавления роста опухолевых клеток, уменьшения опасности внедрения их в рану и метастазирования. Такую же позицию занимаем и мы, придерживаясь аналогичной тактики и при лечении ретикулоклеточных сарком.

Как показывают данные Г. Г. Митрова (1961), для лучевой терапии с помощью телегаммалучей при опухолях Юинга и ретикулосаркомах достаточно 4500 Р (а для остеогенной саркомы 6000 — 9000 Р).

У автора только 4 больных из 28 прослеженных жили 5 лет и более после такой телегамматерапии, что говорит о необходимости увеличения дозы лучевой терапии (до 9000 — 10 000 Р) и обязательного сочетания этого лечения с последующей радикальной операцией.

Наряду со сторонниками оперативного и оперативно-лучевого комбинированного метода лечения опухоли Юинга у детей ряд авторов отвергают необходимость хирургических вмешательств — ампутации и резекции при этом страдании.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с другими поражениями костей — одна из самых сложных проблем костной патологии. Большие трудности в детском возрасте представляет отграничение опухоли Юинга от острого и хронического остеомиелита, так часто поражающего растущие кости. Этот диагноз имел место в анамнезе у половины больных с опухолью Юинга. Кроме того, под нашим наблюдением находилось 11 детей,…

Лечение больных с ретикулоклеточной саркомой кости в соответствии с особенностями ее клинического течения у детей должно состоять в комбинированном оперативно-лучевом лечении с проведением до радикальной операции лучевой терапии. Одновременно или после нее целесообразно лекарственное лечение (сарколизин, тиодипин и др.). При рентгенотерапии, как и при саркоме Юинга, дозы облучения должны быть достаточными для длительной задержки метастазирования…

Надя П., 14 лет, поступила в клинику детской костной патологии ЦИТО 27/IX 1963 г. с диагнозом: хронический остеомиелит левой большеберцовой кости. Заболела внезапно, в конце 1962 г.: ночью поднялась температура до 38°, появились сильные боли в левой голени. Лечение (иммобилизация конечности и антибиотикотерапия) проводилось в Детской больнице имени Н. Ф. Филатова. Выписана с некоторым уменьшением…

Прогноз для жизни при ретикулярной саркоме неодинаков по данным различных авторов. Принято считать, что он лучший, чем при опухоли Юинга. У Uehlinger с сотрудниками больше половины из 10 больных с ретикулярной саркомой после рентгенотерапии жили 8 — 17 лет, в то время как из 21 больного с саркомой Юинга жили до 17г лет после рентгенолечения…

Нельзя забывать, что при остром гематогенном остеомиелите, вызванном белым стафилококком, несмотря на применение антибиотикотерапии, воспалительный процесс может прогрессировать. В настоящее время, когда имеется возможность пользоваться различными антибиотиками, при дифференциальной диагностике острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга надо шире проверять чувствительность микробов к антибиотикам и варьировать их назначение. Появление секвестров, остановка разрушительных процессов в кости под…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее