Опухоль Юинга (лечение)

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения.

Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники.

Ограничиваться одной лучевой терапией при опухоли Юинга можно лишь при труднодоступных для оперативного вмешательства локализациях, но с развитием хирургии таких мест становится все меньше. В подобных случаях необходимо сочетание с химиотерапией.

Имеются и сторонники только радикальных операций — ампутаций (Phelan, Cabrera, 1964). Bernstein (1957) сообщил о случае саркомы Юинга малоберцовой кости у 8-лстнего мальчика, живущего после ампутации бедра 4 года. К сожалению, опыт показывает, что одно оперативное лечение при этой чувствительной к лучевой терапии опухоли не всегда целесообразно.

Относительно характера лучевой терапии при комбинированном методе лечения — дооперационной или послеоперационной — существуют две точки зрения. М. М. Райхман, Л. Д. Подлящук, Arey, Lichtenstein и Jaffe предпочитают дооперационную рентгенотерапию в целях подавления роста опухолевых клеток, уменьшения опасности внедрения их в рану и метастазирования. Такую же позицию занимаем и мы, придерживаясь аналогичной тактики и при лечении ретикулоклеточных сарком.

Как показывают данные Г. Г. Митрова (1961), для лучевой терапии с помощью телегаммалучей при опухолях Юинга и ретикулосаркомах достаточно 4500 Р (а для остеогенной саркомы 6000 — 9000 Р).

У автора только 4 больных из 28 прослеженных жили 5 лет и более после такой телегамматерапии, что говорит о необходимости увеличения дозы лучевой терапии (до 9000 — 10 000 Р) и обязательного сочетания этого лечения с последующей радикальной операцией.

Наряду со сторонниками оперативного и оперативно-лучевого комбинированного метода лечения опухоли Юинга у детей ряд авторов отвергают необходимость хирургических вмешательств — ампутации и резекции при этом страдании.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…

Лизис кости при ретикулосаркоме происходит по типу мелкоточечного пятнистого остеопороза. Для ретикулярной саркомы на рентгенограмме характерно наличие овального или веретенообразного очага, асим-метрично расположенного по ширине кости. Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы в лучевой кости ребенка 11 лет. Границы очага нечеткие. В 45 % случаев имеет место периостальная реакция (Willson, Pagh, 1955). Возможно…

Хордома не является первичной костной опухолью. По своему происхождению и гистогенезу она лишь имеет общие связи с костными новообразованиями, так как происходит из спинной струны — chorda dorsalis (последняя принимает активное участие в формировании осевого скелета). В гистологической картине хордомы имеются костно-хрящевые включения, что сближает эту опухоль с костно-хрящевыми образованиями. Эмбриологическая и морфологическая близость названных…

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность…

Множественная локализация — редкое исключение (наблюдение Baciu и Brosteanu — девочка 13 лет с поражением ретикулосаркомой бедренной, большеберцовой и плечевой костей). Если саркому Юинга в ряде случаев можно установить на основании рентгеновского снимка (по данным Cervenansky и Kossey, в 70% случаев с вероятностью, а в 30% случаев с уверенностью, по нашим данным, в 12 случаях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее