Опухоль Юинга (лечение)

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения.

Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники.

Ограничиваться одной лучевой терапией при опухоли Юинга можно лишь при труднодоступных для оперативного вмешательства локализациях, но с развитием хирургии таких мест становится все меньше. В подобных случаях необходимо сочетание с химиотерапией.

Имеются и сторонники только радикальных операций — ампутаций (Phelan, Cabrera, 1964). Bernstein (1957) сообщил о случае саркомы Юинга малоберцовой кости у 8-лстнего мальчика, живущего после ампутации бедра 4 года. К сожалению, опыт показывает, что одно оперативное лечение при этой чувствительной к лучевой терапии опухоли не всегда целесообразно.

Относительно характера лучевой терапии при комбинированном методе лечения — дооперационной или послеоперационной — существуют две точки зрения. М. М. Райхман, Л. Д. Подлящук, Arey, Lichtenstein и Jaffe предпочитают дооперационную рентгенотерапию в целях подавления роста опухолевых клеток, уменьшения опасности внедрения их в рану и метастазирования. Такую же позицию занимаем и мы, придерживаясь аналогичной тактики и при лечении ретикулоклеточных сарком.

Как показывают данные Г. Г. Митрова (1961), для лучевой терапии с помощью телегаммалучей при опухолях Юинга и ретикулосаркомах достаточно 4500 Р (а для остеогенной саркомы 6000 — 9000 Р).

У автора только 4 больных из 28 прослеженных жили 5 лет и более после такой телегамматерапии, что говорит о необходимости увеличения дозы лучевой терапии (до 9000 — 10 000 Р) и обязательного сочетания этого лечения с последующей радикальной операцией.

Наряду со сторонниками оперативного и оперативно-лучевого комбинированного метода лечения опухоли Юинга у детей ряд авторов отвергают необходимость хирургических вмешательств — ампутации и резекции при этом страдании.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Боря И., 10 лет, поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова из Детской ортопедической больницы имени Е. Л. Шуйской, куда был госпитализирован но поводу удлинения левой голени, на которой при обследовании обнаружена костная опухоль. Развивался нормально. В 3-летнем возрасте обнаружено увеличение в росте левой голени. В возрасте 7 лет в Институте нейрохирургии по поводу…

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

Гемангиома развивалась из сосудов кости параллельно с растущими гемангиомами кожи. Caffey обратил внимание на то, что гемангиому кости нередко симулируют другие заболевания. Это имеет место, например, при местном гигантизме, сопровождающемся корковым утолщением. Вместе с тем автор привел свое наблюдение: мальчик 7 лет страдал гигантизмом нижней конечности, генерализованным гемангиоматозом и истинной гемангиомой малоберцовой кости. Наше наблюдение…

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не…

Популярное
Новое Прочее