Опухоль Юинга (лечение)

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения.

Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники.

Ограничиваться одной лучевой терапией при опухоли Юинга можно лишь при труднодоступных для оперативного вмешательства локализациях, но с развитием хирургии таких мест становится все меньше. В подобных случаях необходимо сочетание с химиотерапией.

Имеются и сторонники только радикальных операций — ампутаций (Phelan, Cabrera, 1964). Bernstein (1957) сообщил о случае саркомы Юинга малоберцовой кости у 8-лстнего мальчика, живущего после ампутации бедра 4 года. К сожалению, опыт показывает, что одно оперативное лечение при этой чувствительной к лучевой терапии опухоли не всегда целесообразно.

Относительно характера лучевой терапии при комбинированном методе лечения — дооперационной или послеоперационной — существуют две точки зрения. М. М. Райхман, Л. Д. Подлящук, Arey, Lichtenstein и Jaffe предпочитают дооперационную рентгенотерапию в целях подавления роста опухолевых клеток, уменьшения опасности внедрения их в рану и метастазирования. Такую же позицию занимаем и мы, придерживаясь аналогичной тактики и при лечении ретикулоклеточных сарком.

Как показывают данные Г. Г. Митрова (1961), для лучевой терапии с помощью телегаммалучей при опухолях Юинга и ретикулосаркомах достаточно 4500 Р (а для остеогенной саркомы 6000 — 9000 Р).

У автора только 4 больных из 28 прослеженных жили 5 лет и более после такой телегамматерапии, что говорит о необходимости увеличения дозы лучевой терапии (до 9000 — 10 000 Р) и обязательного сочетания этого лечения с последующей радикальной операцией.

Наряду со сторонниками оперативного и оперативно-лучевого комбинированного метода лечения опухоли Юинга у детей ряд авторов отвергают необходимость хирургических вмешательств — ампутации и резекции при этом страдании.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Нельзя забывать, что при остром гематогенном остеомиелите, вызванном белым стафилококком, несмотря на применение антибиотикотерапии, воспалительный процесс может прогрессировать. В настоящее время, когда имеется возможность пользоваться различными антибиотиками, при дифференциальной диагностике острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга надо шире проверять чувствительность микробов к антибиотикам и варьировать их назначение. Появление секвестров, остановка разрушительных процессов в кости под…

Гемангиома кости — опухоль неостеогенного происхождения. Могут быть как первичные, так и вторичные гемангиомы. Первичная гемангиома кости является доброкачественным новообразованием, происходящим из сосудистых элементов красного костного мозга. Кровяные пазухи сообщаются с костными капиллярами и раздвигают костные элементы, вызывая картину остеопороза, атрофии костных балок, костное вещество которых идет на обызвествление ангиоматозно разросшихся сосудов. Самой частой локализацией…

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с остеогенной саркомой основывается на различной клинико-рентгенологической картине заболеваний. Опухоль Юинга никогда не распространяется так беспорядочно в мягких тканях, как это бывает при разрыве коркового слоя и надкостницы остеогенной саркомой. Недифференцированные мезенхимальные клетки ретикулоэндотелия распространяются в пределах костной ткани, давая обширный, на весь диафизм кости, многослойный периостит. При редких формах диафизарного…

Клиническая картина гемангиомы длинной трубчатой кости неопределенна, хотя боль является первым признаком, привлекающим внимание. Боли сохраняются постоянно, и нет тенденции к их уменьшению или полному стиханию. Припухлость появляется позже, только после выхода опухоли за пределы кости. Приводим одно характерное наблюдение гемангиомы позвонка у подростка, находившегося под нашим наблюдением. Александр Е., 15,5 лет, находился на лечении…

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма…

Популярное
Новое Прочее