Опухоль Юинга (прогноз)

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не лечились.

Хирургическое лечение без лучевого проведено 4 детям (2 ампутации и 2 резекции). Результаты лечения прослежены у всех больных. Жива 4 года 16-летияя девушка с опухолью IV плюсневой кости (резекция и химиотерапия — 170 мг сарколизина за 16 суток). Наблюдение за больным после межлопаточно-грудной резекции по Н. Е. Махсону не превышает 2 лет.

Двое детей умерли. Комбинированное оперативно-лучевое лечение проведено 5 детям. Один больной жив 15 лет, двое погибли через 2 года после операции. Двое детей с поражением позвонков после ламинэктомии с частичной резекцией опухоли получили курс рентгенотерапии и наблюдаются 1 и 2 года. К сожалению, многие дети обращались за помощью довольно поздно, а при направлении их на предварительную лучевую терапию возвращались к нам не в течение месяца по окончании курса облучения, а значительно позже, при рецидивировании опухоли. Результаты лечения опухоли Юинга, по литературным данным, также весьма плохие.

Rowland с соавторами (1960) сообщили о результатах комбинированной терапии 42 детей из 46 леченых по поводу опухоли Юинга. Только 6 больных жили 5 лет и более. Прогноз для жизни при опухоли Юинга надо определять осторожно, так как даже комбинированное оперативно-лучевое лечение в сочетании с химиотерапией дает эффект лишь при раннем лечении.

Более мягкое и медленное течение болезни по сравнению с остеогенной саркомой, временный эффект облучения позволяют надеяться на выздоровление большого числа больных с опухолью Юинга.

В отдельных случаях может быть допущена обширная резекция кости вместо ампутации, безусловно необходимой при остеогенной саркоме. При неэффективности лечения дети погибают от метастазов в другие кости, легкие, печень и мозг в сроки от 1 года (при отсутствии лечения) до 2,5 лет (при лучевом лечении). В отличие от многих первичных злокачественных опухолей костей при опухоли Юинга, как и при ретикулосаркоме, метастазы в кости являются характерными.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Нельзя забывать, что при остром гематогенном остеомиелите, вызванном белым стафилококком, несмотря на применение антибиотикотерапии, воспалительный процесс может прогрессировать. В настоящее время, когда имеется возможность пользоваться различными антибиотиками, при дифференциальной диагностике острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга надо шире проверять чувствительность микробов к антибиотикам и варьировать их назначение. Появление секвестров, остановка разрушительных процессов в кости под…

Гемангиома кости — опухоль неостеогенного происхождения. Могут быть как первичные, так и вторичные гемангиомы. Первичная гемангиома кости является доброкачественным новообразованием, происходящим из сосудистых элементов красного костного мозга. Кровяные пазухи сообщаются с костными капиллярами и раздвигают костные элементы, вызывая картину остеопороза, атрофии костных балок, костное вещество которых идет на обызвествление ангиоматозно разросшихся сосудов. Самой частой локализацией…

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с остеогенной саркомой основывается на различной клинико-рентгенологической картине заболеваний. Опухоль Юинга никогда не распространяется так беспорядочно в мягких тканях, как это бывает при разрыве коркового слоя и надкостницы остеогенной саркомой. Недифференцированные мезенхимальные клетки ретикулоэндотелия распространяются в пределах костной ткани, давая обширный, на весь диафизм кости, многослойный периостит. При редких формах диафизарного…

Клиническая картина гемангиомы длинной трубчатой кости неопределенна, хотя боль является первым признаком, привлекающим внимание. Боли сохраняются постоянно, и нет тенденции к их уменьшению или полному стиханию. Припухлость появляется позже, только после выхода опухоли за пределы кости. Приводим одно характерное наблюдение гемангиомы позвонка у подростка, находившегося под нашим наблюдением. Александр Е., 15,5 лет, находился на лечении…

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма…

Популярное
Новое Прочее