Опухоль Юинга (прогноз)

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не лечились.

Хирургическое лечение без лучевого проведено 4 детям (2 ампутации и 2 резекции). Результаты лечения прослежены у всех больных. Жива 4 года 16-летияя девушка с опухолью IV плюсневой кости (резекция и химиотерапия — 170 мг сарколизина за 16 суток). Наблюдение за больным после межлопаточно-грудной резекции по Н. Е. Махсону не превышает 2 лет.

Двое детей умерли. Комбинированное оперативно-лучевое лечение проведено 5 детям. Один больной жив 15 лет, двое погибли через 2 года после операции. Двое детей с поражением позвонков после ламинэктомии с частичной резекцией опухоли получили курс рентгенотерапии и наблюдаются 1 и 2 года. К сожалению, многие дети обращались за помощью довольно поздно, а при направлении их на предварительную лучевую терапию возвращались к нам не в течение месяца по окончании курса облучения, а значительно позже, при рецидивировании опухоли. Результаты лечения опухоли Юинга, по литературным данным, также весьма плохие.

Rowland с соавторами (1960) сообщили о результатах комбинированной терапии 42 детей из 46 леченых по поводу опухоли Юинга. Только 6 больных жили 5 лет и более. Прогноз для жизни при опухоли Юинга надо определять осторожно, так как даже комбинированное оперативно-лучевое лечение в сочетании с химиотерапией дает эффект лишь при раннем лечении.

Более мягкое и медленное течение болезни по сравнению с остеогенной саркомой, временный эффект облучения позволяют надеяться на выздоровление большого числа больных с опухолью Юинга.

В отдельных случаях может быть допущена обширная резекция кости вместо ампутации, безусловно необходимой при остеогенной саркоме. При неэффективности лечения дети погибают от метастазов в другие кости, легкие, печень и мозг в сроки от 1 года (при отсутствии лечения) до 2,5 лет (при лучевом лечении). В отличие от многих первичных злокачественных опухолей костей при опухоли Юинга, как и при ретикулосаркоме, метастазы в кости являются характерными.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма…

Рентгенологическая картина гемангиомы позвонка имеет определенные признаки: характерен мелкоячеистый рисунок пораженного тела позвонка, лучистая структура из-за выступающих костных перекладин. Одним из первых симптомов гемангиомы тела позвонка является остеопороз его без деструктивных явлений, межпозвонковые диски при этом не изменяются. При гемангиоме длинных трубчатых костей отсутствуют характерные и постоянные рентгенологические признаки. При редко встречающейся периостальной (вторичной) гемангиоме…

Лечение больных с опухолью Юинга можно разделить на несколько видов: оперативное, лучевая терапия, лекарственная терапия, комбинированные методы (оперативно-лучевой, оперативно-лекарственный и лекарственно-лучевой), а также применение трех видов лечения. Несмотря на чувствительность опухоли к облучению, в литературе появляется все больше высказываний о том, что одна лучевая терапия не обеспечивает стойкое выздоровление, хотя и имеются ее сторонники. Ограничиваться…

Боря И., 10 лет, поступил в детскую больницу имени Н. Ф. Филатова из Детской ортопедической больницы имени Е. Л. Шуйской, куда был госпитализирован но поводу удлинения левой голени, на которой при обследовании обнаружена костная опухоль. Развивался нормально. В 3-летнем возрасте обнаружено увеличение в росте левой голени. В возрасте 7 лет в Институте нейрохирургии по поводу…

По данным Dargeon (1960), в Американском мемориальном центре по регистрации опухолей у детей практиковался следующий метод лечения больных с саркомой Юинга: при отсутствии метастазов — лучевая терапия (3500 Р на всю длину тела трубчатой кости в течение 3 недель) сочеталась с внутривенными инъекциями азотистого аналога горчичного газа (HN2) по 0,4 мл на 1 кг веса…

Популярное
Новое Прочее