
Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не лечились.
Хирургическое лечение без лучевого проведено 4 детям (2 ампутации и 2 резекции). Результаты лечения прослежены у всех больных. Жива 4 года 16-летияя девушка с опухолью IV плюсневой кости (резекция и химиотерапия — 170 мг сарколизина за 16 суток). Наблюдение за больным после межлопаточно-грудной резекции по Н. Е. Махсону не превышает 2 лет.
Двое детей умерли. Комбинированное оперативно-лучевое лечение проведено 5 детям. Один больной жив 15 лет, двое погибли через 2 года после операции. Двое детей с поражением позвонков после ламинэктомии с частичной резекцией опухоли получили курс рентгенотерапии и наблюдаются 1 и 2 года. К сожалению, многие дети обращались за помощью довольно поздно, а при направлении их на предварительную лучевую терапию возвращались к нам не в течение месяца по окончании курса облучения, а значительно позже, при рецидивировании опухоли. Результаты лечения опухоли Юинга, по литературным данным, также весьма плохие.
Rowland с соавторами (1960) сообщили о результатах комбинированной терапии 42 детей из 46 леченых по поводу опухоли Юинга. Только 6 больных жили 5 лет и более. Прогноз для жизни при опухоли Юинга надо определять осторожно, так как даже комбинированное оперативно-лучевое лечение в сочетании с химиотерапией дает эффект лишь при раннем лечении.
Более мягкое и медленное течение болезни по сравнению с остеогенной саркомой, временный эффект облучения позволяют надеяться на выздоровление большого числа больных с опухолью Юинга.
В отдельных случаях может быть допущена обширная резекция кости вместо ампутации, безусловно необходимой при остеогенной саркоме. При неэффективности лечения дети погибают от метастазов в другие кости, легкие, печень и мозг в сроки от 1 года (при отсутствии лечения) до 2,5 лет (при лучевом лечении). В отличие от многих первичных злокачественных опухолей костей при опухоли Юинга, как и при ретикулосаркоме, метастазы в кости являются характерными.
«Болезни костей у детей», М.В.Волков
Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…
Лизис кости при ретикулосаркоме происходит по типу мелкоточечного пятнистого остеопороза. Для ретикулярной саркомы на рентгенограмме характерно наличие овального или веретенообразного очага, асим-метрично расположенного по ширине кости. Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы в лучевой кости ребенка 11 лет. Границы очага нечеткие. В 45 % случаев имеет место периостальная реакция (Willson, Pagh, 1955). Возможно…
Хордома не является первичной костной опухолью. По своему происхождению и гистогенезу она лишь имеет общие связи с костными новообразованиями, так как происходит из спинной струны — chorda dorsalis (последняя принимает активное участие в формировании осевого скелета). В гистологической картине хордомы имеются костно-хрящевые включения, что сближает эту опухоль с костно-хрящевыми образованиями. Эмбриологическая и морфологическая близость названных…
Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность…
Множественная локализация — редкое исключение (наблюдение Baciu и Brosteanu — девочка 13 лет с поражением ретикулосаркомой бедренной, большеберцовой и плечевой костей). Если саркому Юинга в ряде случаев можно установить на основании рентгеновского снимка (по данным Cervenansky и Kossey, в 70% случаев с вероятностью, а в 30% случаев с уверенностью, по нашим данным, в 12 случаях…