Опухоль Юинга (прогноз)

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не лечились.

Хирургическое лечение без лучевого проведено 4 детям (2 ампутации и 2 резекции). Результаты лечения прослежены у всех больных. Жива 4 года 16-летияя девушка с опухолью IV плюсневой кости (резекция и химиотерапия — 170 мг сарколизина за 16 суток). Наблюдение за больным после межлопаточно-грудной резекции по Н. Е. Махсону не превышает 2 лет.

Двое детей умерли. Комбинированное оперативно-лучевое лечение проведено 5 детям. Один больной жив 15 лет, двое погибли через 2 года после операции. Двое детей с поражением позвонков после ламинэктомии с частичной резекцией опухоли получили курс рентгенотерапии и наблюдаются 1 и 2 года. К сожалению, многие дети обращались за помощью довольно поздно, а при направлении их на предварительную лучевую терапию возвращались к нам не в течение месяца по окончании курса облучения, а значительно позже, при рецидивировании опухоли. Результаты лечения опухоли Юинга, по литературным данным, также весьма плохие.

Rowland с соавторами (1960) сообщили о результатах комбинированной терапии 42 детей из 46 леченых по поводу опухоли Юинга. Только 6 больных жили 5 лет и более. Прогноз для жизни при опухоли Юинга надо определять осторожно, так как даже комбинированное оперативно-лучевое лечение в сочетании с химиотерапией дает эффект лишь при раннем лечении.

Более мягкое и медленное течение болезни по сравнению с остеогенной саркомой, временный эффект облучения позволяют надеяться на выздоровление большого числа больных с опухолью Юинга.

В отдельных случаях может быть допущена обширная резекция кости вместо ампутации, безусловно необходимой при остеогенной саркоме. При неэффективности лечения дети погибают от метастазов в другие кости, легкие, печень и мозг в сроки от 1 года (при отсутствии лечения) до 2,5 лет (при лучевом лечении). В отличие от многих первичных злокачественных опухолей костей при опухоли Юинга, как и при ретикулосаркоме, метастазы в кости являются характерными.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

В отношении гемангиомы кости, по литературным данным, эффективна рентгенотерапия. Вместе с тем Dargeon считает, что в случаях, когда возможно хирургическое вмешательство, у детей целесообразнее произвести сегментарную резекцию кости. Мы целиком поддерживаем это мнение, помня об отрицательном воздействии облучения на детей. Лучевая терапия у одной из наших больных не способствовала излечению от гемангиом мягких тканей голени…

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех…

Миелома — злокачественная опухоль скелета неостеогенного происхождения, развивающаяся вследствие пролиферации плазматических клеток костного мозга. По классификации гемобластозов Н. А. Краевского и Н. М. Неменовой JJ1968), миеломная болезнь относится к группе парапротеинемических ретикулезов. Миелома — чрезвычайно редкий вид опухоли у детей. Чаще всего она наблюдается у лиц в возрасте 50 — 60 лет. Goin и Carroll…

В случаях ретикулярной саркомы первые симптомы неопределенны. Могут иметь место боль, припухлость, увеличение регионарных лимфатических узлов. Ряд авторов отмечали более мягкое клиническое течение опухоли по сравнению с саркомой Юинга и более длительное сравнительно хорошее состояние при выраженных костных изменениях — симптом, подмеченный Parker и Jackson (1931), а позднее подтвержденный другими авторами. Эти данные не согласуются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее