Первичная ретикулоклеточная саркома кости

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован

Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех пор из опухоли Юинга выделили ретикулярную саркому кости и в настоящее время рассматривают ее как отдельное новообразование.

Под нашим наблюдением находилось 11 детей с ретикулоклеточной саркомой кости (6 девочек и 5 мальчиков). Из них в возрасте от 6 до 10 лет было 4, от 11 до 16 лет — 7 человек. Эти данные говорят о возможности поражения ретикулярной саркомой кости даже маленьких детей. По литературным данным, ретикулосаркома в 2 — 2,5 раза чаще наблюдается у лиц мужского пола.

Локализация опухоли в наших наблюдениях была следующей:
бедренная кость у 5 больных (верхний метафиз — у 2, нижний метафиз — у 2, диафиз — у одного), большеберцовая кость — у 1, малоберцовая кость — у 1, лопатка (гребень) — у 1, нижняя челюсть — у 1, позвоночник (L5 и крестец) — у 1.

Ретикулярная саркома, по сводным литературным данным, при поражении нижних конечностей наиболее часто наблюдается в бедренной и большеберцовой костях, костях таза, при поражении верхней конечности — в плечевой кости и лопатке, но описаны поражения позвонков, крестца, грудины, ребер, ключицы, челюстей, локтевой, лучевой, малоберцовой кости, коленной чашки, костей свода черепа. Характерной локализации, которая способствовала бы распознаванию этой опухоли, не существует.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Следует считать особенно необходимым параллельно химиотерапии применение средств, стимулирующих кроветворение и иммунобиологическую активность организма (зимозан, продигиозан, преднизолон, комплекс витаминов, переливание крови). По данным И. С. Шепелевой (ЦИТО и Институт рентгенологии и радиологии АМН СССР, 1971), из 37 детей (с опухолью Юинга — 21 больной и с ретикулоклеточной саркомой — 16 больных), получивших комбинированное лечение, отдаленные…

В отношении гемангиомы кости, по литературным данным, эффективна рентгенотерапия. Вместе с тем Dargeon считает, что в случаях, когда возможно хирургическое вмешательство, у детей целесообразнее произвести сегментарную резекцию кости. Мы целиком поддерживаем это мнение, помня об отрицательном воздействии облучения на детей. Лучевая терапия у одной из наших больных не способствовала излечению от гемангиом мягких тканей голени…

Анализируя наши наблюдения, следует отметить, что только лучевое лечение получили 15 детей. Ни один из них не выздоровел. Все больные умерли от метастазов в сроки от 1 года до 2,5 лет. Таким образом, можно определенно говорить о некотором отдалении сроков появления метастазов, но не о выздоровлении под влиянием лучевой терапии. Шесть больных обследованы, но не…

Миелома — злокачественная опухоль скелета неостеогенного происхождения, развивающаяся вследствие пролиферации плазматических клеток костного мозга. По классификации гемобластозов Н. А. Краевского и Н. М. Неменовой JJ1968), миеломная болезнь относится к группе парапротеинемических ретикулезов. Миелома — чрезвычайно редкий вид опухоли у детей. Чаще всего она наблюдается у лиц в возрасте 50 — 60 лет. Goin и Carroll…

В случаях ретикулярной саркомы первые симптомы неопределенны. Могут иметь место боль, припухлость, увеличение регионарных лимфатических узлов. Ряд авторов отмечали более мягкое клиническое течение опухоли по сравнению с саркомой Юинга и более длительное сравнительно хорошее состояние при выраженных костных изменениях — симптом, подмеченный Parker и Jackson (1931), а позднее подтвержденный другими авторами. Эти данные не согласуются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее