Первичная ретикулоклеточная саркома кости

На возможность первичного поражения костей ретикулосаркомой впервые указывал Kaufman (1922). В 1932 г. Oberling и Raileanu рассматривали ретикулосаркому как вариант опухоли Юинга. Первый случай первичного поражения кости (ключицы) ретикулосаркомой зарегистрирован

Американским саркоматозным комитетом в 1931 г. Parker и Jackson описали в 1939 г. «первичную ретикулярную саркому кости» (17 наблюдений, из них 4 собственных). В тех пор из опухоли Юинга выделили ретикулярную саркому кости и в настоящее время рассматривают ее как отдельное новообразование.

Под нашим наблюдением находилось 11 детей с ретикулоклеточной саркомой кости (6 девочек и 5 мальчиков). Из них в возрасте от 6 до 10 лет было 4, от 11 до 16 лет — 7 человек. Эти данные говорят о возможности поражения ретикулярной саркомой кости даже маленьких детей. По литературным данным, ретикулосаркома в 2 — 2,5 раза чаще наблюдается у лиц мужского пола.

Локализация опухоли в наших наблюдениях была следующей:
бедренная кость у 5 больных (верхний метафиз — у 2, нижний метафиз — у 2, диафиз — у одного), большеберцовая кость — у 1, малоберцовая кость — у 1, лопатка (гребень) — у 1, нижняя челюсть — у 1, позвоночник (L5 и крестец) — у 1.

Ретикулярная саркома, по сводным литературным данным, при поражении нижних конечностей наиболее часто наблюдается в бедренной и большеберцовой костях, костях таза, при поражении верхней конечности — в плечевой кости и лопатке, но описаны поражения позвонков, крестца, грудины, ребер, ключицы, челюстей, локтевой, лучевой, малоберцовой кости, коленной чашки, костей свода черепа. Характерной локализации, которая способствовала бы распознаванию этой опухоли, не существует.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…

Лизис кости при ретикулосаркоме происходит по типу мелкоточечного пятнистого остеопороза. Для ретикулярной саркомы на рентгенограмме характерно наличие овального или веретенообразного очага, асим-метрично расположенного по ширине кости. Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы в лучевой кости ребенка 11 лет. Границы очага нечеткие. В 45 % случаев имеет место периостальная реакция (Willson, Pagh, 1955). Возможно…

Хордома не является первичной костной опухолью. По своему происхождению и гистогенезу она лишь имеет общие связи с костными новообразованиями, так как происходит из спинной струны — chorda dorsalis (последняя принимает активное участие в формировании осевого скелета). В гистологической картине хордомы имеются костно-хрящевые включения, что сближает эту опухоль с костно-хрящевыми образованиями. Эмбриологическая и морфологическая близость названных…

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность…

Множественная локализация — редкое исключение (наблюдение Baciu и Brosteanu — девочка 13 лет с поражением ретикулосаркомой бедренной, большеберцовой и плечевой костей). Если саркому Юинга в ряде случаев можно установить на основании рентгеновского снимка (по данным Cervenansky и Kossey, в 70% случаев с вероятностью, а в 30% случаев с уверенностью, по нашим данным, в 12 случаях…

Популярное
Новое Прочее