Первичная ретикулоклеточная саркома кости (клиническая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Первичная ретикулоклеточная саркома кости (клиническая картина)

В случаях ретикулярной саркомы первые симптомы неопределенны. Могут иметь место боль, припухлость, увеличение регионарных лимфатических узлов.

Ряд авторов отмечали более мягкое клиническое течение опухоли по сравнению с саркомой Юинга и более длительное сравнительно хорошее состояние при выраженных костных изменениях — симптом, подмеченный Parker и Jackson (1931), а позднее подтвержденный другими авторами. Эти данные не согласуются с результатами наших наблюдений.

У большинства больных с ретикулярной саркомой продолжительность болезни до поступления была всего от 2 недель до 2 месяцев с яркими клинико-рентгенологическими проявлениями, что свидетельствовало о небольшой длительности заболевания. Лишь у подростков анамнез болезни составлял 6, 8 и 10 месяцев.

Uehlinger с соавторами (1948), подчеркивающие более медленное течение ретикулярных сарком, чем саркомы Юинга («месяцы при саркоме Юинга соответствуют годам при первичной костной ретикулосаркоме»), имели, по-видимому, в виду только взрослых. Наши данные не могут подтвердить указаний и на длительное (несколько лет) течение ретикулярной саркомы без метастазов.

Вероятно, в редко встречающихся у детей случаях ретикулярных сарком этот вид новообразования теряет в детском возрасте свойственную ему у взрослых относительную мягкость злокачественного течения, как и другие злокачественные опухоли у детей. Baciu и Brosteanu (1959) отмечали, что больные с ретикулосаркомой живут от начала болезни еще 3 — 4 года, вместе с тем в единственном их наблюдении 13-летняя девочка скончалась меньше чем через год от начала заболевания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Нельзя забывать, что при остром гематогенном остеомиелите, вызванном белым стафилококком, несмотря на применение антибиотикотерапии, воспалительный процесс может прогрессировать. В настоящее время, когда имеется возможность пользоваться различными антибиотиками, при дифференциальной диагностике острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга надо шире проверять чувствительность микробов к антибиотикам и варьировать их назначение. Появление секвестров, остановка разрушительных процессов в кости под…

Гемангиома кости — опухоль неостеогенного происхождения. Могут быть как первичные, так и вторичные гемангиомы. Первичная гемангиома кости является доброкачественным новообразованием, происходящим из сосудистых элементов красного костного мозга. Кровяные пазухи сообщаются с костными капиллярами и раздвигают костные элементы, вызывая картину остеопороза, атрофии костных балок, костное вещество которых идет на обызвествление ангиоматозно разросшихся сосудов. Самой частой локализацией…

Дифференциальная диагностика опухоли Юинга с остеогенной саркомой основывается на различной клинико-рентгенологической картине заболеваний. Опухоль Юинга никогда не распространяется так беспорядочно в мягких тканях, как это бывает при разрыве коркового слоя и надкостницы остеогенной саркомой. Недифференцированные мезенхимальные клетки ретикулоэндотелия распространяются в пределах костной ткани, давая обширный, на весь диафизм кости, многослойный периостит. При редких формах диафизарного…

Клиническая картина гемангиомы длинной трубчатой кости неопределенна, хотя боль является первым признаком, привлекающим внимание. Боли сохраняются постоянно, и нет тенденции к их уменьшению или полному стиханию. Припухлость появляется позже, только после выхода опухоли за пределы кости. Приводим одно характерное наблюдение гемангиомы позвонка у подростка, находившегося под нашим наблюдением. Александр Е., 15,5 лет, находился на лечении…

Дифференциация опухоли Юинга с ретикулярной саркомой ввиду наличия переходных форм между ними может быть значительно затруднена как в клинико-рентгенологическом, так и в гистологическом отношении. Среди заболеваний, симулирующих опухоль Юинга, могут быть доброкачественные опухоли. С подобными случаями мы встретились у 4 больных. Имели место хондрома ребра, плохо контурировавшаяся на рентгенограмме и дававшая бахромчатые очертания, и фиброма…

Популярное
Новое Прочее