Первичная ретикулоклеточная саркома кости (клиническая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Первичная ретикулоклеточная саркома кости (клиническая картина)

В случаях ретикулярной саркомы первые симптомы неопределенны. Могут иметь место боль, припухлость, увеличение регионарных лимфатических узлов.

Ряд авторов отмечали более мягкое клиническое течение опухоли по сравнению с саркомой Юинга и более длительное сравнительно хорошее состояние при выраженных костных изменениях — симптом, подмеченный Parker и Jackson (1931), а позднее подтвержденный другими авторами. Эти данные не согласуются с результатами наших наблюдений.

У большинства больных с ретикулярной саркомой продолжительность болезни до поступления была всего от 2 недель до 2 месяцев с яркими клинико-рентгенологическими проявлениями, что свидетельствовало о небольшой длительности заболевания. Лишь у подростков анамнез болезни составлял 6, 8 и 10 месяцев.

Uehlinger с соавторами (1948), подчеркивающие более медленное течение ретикулярных сарком, чем саркомы Юинга («месяцы при саркоме Юинга соответствуют годам при первичной костной ретикулосаркоме»), имели, по-видимому, в виду только взрослых. Наши данные не могут подтвердить указаний и на длительное (несколько лет) течение ретикулярной саркомы без метастазов.

Вероятно, в редко встречающихся у детей случаях ретикулярных сарком этот вид новообразования теряет в детском возрасте свойственную ему у взрослых относительную мягкость злокачественного течения, как и другие злокачественные опухоли у детей. Baciu и Brosteanu (1959) отмечали, что больные с ретикулосаркомой живут от начала болезни еще 3 — 4 года, вместе с тем в единственном их наблюдении 13-летняя девочка скончалась меньше чем через год от начала заболевания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства. С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко…

Лизис кости при ретикулосаркоме происходит по типу мелкоточечного пятнистого остеопороза. Для ретикулярной саркомы на рентгенограмме характерно наличие овального или веретенообразного очага, асим-метрично расположенного по ширине кости. Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы Метафизарное расположение ретикулоклеточной саркомы в лучевой кости ребенка 11 лет. Границы очага нечеткие. В 45 % случаев имеет место периостальная реакция (Willson, Pagh, 1955). Возможно…

Хордома не является первичной костной опухолью. По своему происхождению и гистогенезу она лишь имеет общие связи с костными новообразованиями, так как происходит из спинной струны — chorda dorsalis (последняя принимает активное участие в формировании осевого скелета). В гистологической картине хордомы имеются костно-хрящевые включения, что сближает эту опухоль с костно-хрящевыми образованиями. Эмбриологическая и морфологическая близость названных…

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность…

Множественная локализация — редкое исключение (наблюдение Baciu и Brosteanu — девочка 13 лет с поражением ретикулосаркомой бедренной, большеберцовой и плечевой костей). Если саркому Юинга в ряде случаев можно установить на основании рентгеновского снимка (по данным Cervenansky и Kossey, в 70% случаев с вероятностью, а в 30% случаев с уверенностью, по нашим данным, в 12 случаях…

Популярное
Новое Прочее