Первичная ретикулоклеточная саркома кости (клиническая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования неостеогенного происхождения / Первичная ретикулоклеточная саркома кости (клиническая картина)

В случаях ретикулярной саркомы первые симптомы неопределенны. Могут иметь место боль, припухлость, увеличение регионарных лимфатических узлов.

Ряд авторов отмечали более мягкое клиническое течение опухоли по сравнению с саркомой Юинга и более длительное сравнительно хорошее состояние при выраженных костных изменениях — симптом, подмеченный Parker и Jackson (1931), а позднее подтвержденный другими авторами. Эти данные не согласуются с результатами наших наблюдений.

У большинства больных с ретикулярной саркомой продолжительность болезни до поступления была всего от 2 недель до 2 месяцев с яркими клинико-рентгенологическими проявлениями, что свидетельствовало о небольшой длительности заболевания. Лишь у подростков анамнез болезни составлял 6, 8 и 10 месяцев.

Uehlinger с соавторами (1948), подчеркивающие более медленное течение ретикулярных сарком, чем саркомы Юинга («месяцы при саркоме Юинга соответствуют годам при первичной костной ретикулосаркоме»), имели, по-видимому, в виду только взрослых. Наши данные не могут подтвердить указаний и на длительное (несколько лет) течение ретикулярной саркомы без метастазов.

Вероятно, в редко встречающихся у детей случаях ретикулярных сарком этот вид новообразования теряет в детском возрасте свойственную ему у взрослых относительную мягкость злокачественного течения, как и другие злокачественные опухоли у детей. Baciu и Brosteanu (1959) отмечали, что больные с ретикулосаркомой живут от начала болезни еще 3 — 4 года, вместе с тем в единственном их наблюдении 13-летняя девочка скончалась меньше чем через год от начала заболевания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Термин «опухоль Юинга» прочно укрепился в литературе, и это название следует оставить за недифференцированным круглоклеточным вариантом опухоли Юинга — так называемой собственно опухолью Юинга, или злокачественной мезенхимомой. В этом смысле термин «опухоль Юинга» употребляется и в нашем дальнейшем изложении. Опухоль Юинга и ретикулярная саркома кости имеют клинические, биологические и морфологические различия. Их объединяет большая чувствительность…

Множественная локализация — редкое исключение (наблюдение Baciu и Brosteanu — девочка 13 лет с поражением ретикулосаркомой бедренной, большеберцовой и плечевой костей). Если саркому Юинга в ряде случаев можно установить на основании рентгеновского снимка (по данным Cervenansky и Kossey, в 70% случаев с вероятностью, а в 30% случаев с уверенностью, по нашим данным, в 12 случаях…

В клинической картине хордом нет характерных признаков, за исключением локализации на протяжении позвоночника, но вертебральные формы встречаются реже каудальных и краниальных. Однако при каждой из указанных форм опухоли имеются определенные функциональные нарушения. Так, при краниальных формах на первый план выступают неврологические симптомы, а при каудальных формах выявляются нарушения иннервации тазовых органов, сдавление мочевого пузыря и…

Течение опухоли Юинга сильно варьирует, что затрудняет диагностику. Как и при остеогенной саркоме, первым симптомом болезни может быть боль. Иногда боли предшествует появление опухоли. Более медленное течение болезни, чем при остеогенной саркоме, является причиной менее интенсивных болей при поступлении, несмотря на более позднее обращение больных от начала заболевания (средняя продолжительность болезни до поступления 5,2 месяца)….

Результаты гистологического исследования показывают, что ретикулярная саркома не имеет той однородности в клеточной структуре, как опухоль Юинга. Наряду с круглыми и овальными клетками разной величины всю структуру опухоли наводняют клетки полигональной многоотростчатой формы. Протоплазма клеток, окружающая ядро почковидной или яйцевидной формы, выражена больше. Хорошо видно межклеточное вещество, заполненное различного рода коллагеповыми и ретикулярными волокнами, импрегнирующимися…

Популярное
Новое Прочее